Дарина Лисюченко
27 апреля 2022 15:30

Украина и Красный Крест запустят новую программу выплат для переселенцев: что нужно знать о выплатах ВПЛ

В Минцифре собрали 5 наиболее распространенных вопросов об услуге для внутренне перемещенных лиц в «Дії».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина и Красный Крест запустят новую программу выплат для переселенцев: что нужно знать о выплатах ВПЛ

Вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома из-за боевых действий, могут подать заявление на получение социальной помощи до 30 апреля. А вот выплаты на проживание будут начисляться гражданам, начиная с марта 2022 года, передает «Апостроф».

При этом помощь размером 2000 гривен получит каждый переселенец, который официально оформит статус ВПЛ. К тому же государство будет ежемесячно выплачивать по 3000 гривен на каждого ребенка в семье переселенцев.

Напомним, что в мае изменятся условия выплат для ВПЛ: не все будут получать помощь.

В Минцифре собрали 5 наиболее распространенных вопросов об услуге для внутренне перемещенных лиц в «Дії», которые задают украинцы в соцсетях. Об этом говорится в Telegram-канале Минцифры:
  • Я нахожусь за границей. Могу получить справку?

Внутренне перемещенное лицо — изменившее временное место жительства внутри страны. Для украинцев за границей действуют пособия от тех стран, в которые вы переехали.

  • Подал заявление в «Дії». Когда я получу справку ВПЛ и выплаты?

Заявление обрабатывается несколько дней. После этого справка появится у вас в «Дії» рядом с другими цифровыми документами. Выплаты начисляются, как только Ощадбанк по представлению Минсоцполитики перечисляет средства в ваш банк.

  • У меня нет ID-карты или загранпаспорта в приложении, я могу воспользоваться услугой «Дії»?

Чтобы получить статус ВПЛ, в приложении должна отображаться карта налогоплательщика и один из паспортов: ID-карта или заграничный биометрический паспорт. Личные данные для формирования справки получаются как раз из биометрических паспортов.

  • Если у меня уже есть справка ВПЛ, я могу оформить выплату в «Дії»?

В приложении можно получить комплексную услугу: получение статуса ВПЛ и выплаты. Если у вас уже есть справка ВПЛ, тогда для оформления помощи советуем обратиться в ЦНАП.

  • Если вам не удалось с первого раза подать заявку в «Дії» и произошла ошибка — это связано с большой нагрузкой на государственные реестры. Воспользуйтесь услугой чуть позже.

Украина и Красный Крест запустят новую программу выплат для переселенцев

Кабмин с участием Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине и Общества Красного Креста Украины запустит новую программу выплат для вынужденных переселенцев.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 26 апреля, сообщил премьер Денис Шмыгаль. Финансовая помощь в рамках программы составит 2500 грн на человека.

Выплаты будут производиться на основе имеющихся сведений информационной базы внутриперемещенных лиц.

«То есть для получения выплат не нужно будет подавать никаких заявлений. Рассчитываем, что выплаты получат почти 1 млн человек. Приоритет будет предоставляться ВПЛ с оккупированных территорий и зон боевых действий», — пояснил премьер.

В Украине продолжают работать и другие программы для вынужденных переселенцев: по 2 000 грн от правительства каждому взрослому и по 3 000 грн на ребенка.

«Также две общие с ООН и одна общая UNICEF программы по выплате 2 200 грн перемещенным лицам, принадлежащим к уязвимым категориям», — добавил Шмыгаль.

Ранее мы сообщали, что военные льготы предлагают отменить: возврат таможенных платежей, увеличение военного сбора и снова налоговые проверки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх