Никита Трачук
14 января 2022 13:50

Украина и Грузия вступят в НАТО, но не известно, когда именно – генсек Альянса

Йенс Столтенберг дал интервью, в котором вспомнил Украину и Грузию.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина и Грузия вступят в НАТО, но не известно, когда именно – генсек Альянса

Украина и Грузия станут членами НАТО, это решение было принято ещё давно. Но неизвестно, когда именно оно будет имплементировано. Соответствующе заявление сделал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию La Repubblica.

Так, интервью, природно, касалось текущей политической ситуации. Обсуждались переговоры США и РФ, а также консультации в рамках НАТО и ОБСЕ. Однако журналисты затронули также и конкретно украинский, а также грузинский вопрос.

У Столтенберга спросили, что будет, если Киев прямо затребует членства в Альянсе. На что генсек ответил, что Украина уже давно это сделала, а в НАТО согласились работать по данному вопросу. Это абсолютная правда, ведь украинское руководство не единожды просило и даже требовало у НАТО конкретных действий по интеграции и получение ПДЧ. Буквально в декабре об этом заявил лично президент Зеленский.

Столтенберг сказал, что решение о принятии Украины и Грузии в Альянс, оказывается, уже давно принято. Он вспомнил далёкий 2008 год и саммит Альянса в Бухаресте. Тогда было принято принципиальное решение, что и украинское, и грузинское государство войдут в НАТО. Правда, никто не сказал, когда это произойдёт, уточнил генсек.

"Мы приняли решение на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия станут членами Альянса. Но мы ничего не сказали, когда это произойдёт", - заявил он.

Глава НАТО отметил, что блок поддерживает Украину в реформах и модернизации армии, чтобы она соответствовала принятым там стандартам.

"Мы дали четко понять, что двери НАТО открыты. Это было зафиксировано на многих саммитах и встречах НАТО", – добавил генсек.

Фактически, несмотря на громкие слова, Столтенберг не сказал ничего. Украине уже не единожды говорили, что двери, с одной стороны, якобы и открыты – но с другой стороны, никто нас пока что брать в Альянс не собирается. Это было в очередной раз зафиксировано на недавней пресс-конференции главы блока: он сказал, что НАТО отказало РФ в её требовании не включать в состав Украину – однако и Украину при этом никто никуда пока что не берёт. А учитывая внешнеполитическую ситуацию, которая складывается сегодня весьма неблагоприятным, если не сказать взрывоопасным, образом – то и не возьмёт в ближайшем будущем.

Правда, по итогу это выглядит как классический «развод» в стиле почтальона Печкина: я вам посылку принёс, но я вам её не отдам. Однако украинскую власть и часть населения, стремящегося войти в НАТО, это судя по всему не волнует.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции вспомнил Украину.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх