Ева Антоненко
14 февраля 2022 17:50

Украина хочет возобновить сотрудничество с Беларусью: итоги переговоров министров обороны

Стороны договорились развивать отношения в оборонной сфере в духе доброседства, но причина всему – опять экономика.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Украина хочет возобновить сотрудничество с Беларусью: итоги переговоров министров обороны

Министр обороны Украины Алексей Резников и министр обороны Беларуси Виктор Хренин провели телефонные переговоры, на которых обсудили «болевые токи» и шаги по укреплению атмосферы доверия в регионе. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

По сообщению пресс-службы Минобороны Беларуси, Хренин подчеркнул, что Беларусь не является инициатором напряженности в отношениях Беларуси и Украины. А Резников выступил за возобновление сотрудничества между двумя странами, а также активизацию сотрудничества по вопросам безопасности и взаимного доверия.

Министры обсудили проведение мероприятий подготовки Вооруженных сил и выразили уверенность, что данные мероприятия не несут угроз безопасности странам. Белорусская сторона резюмировала, что беседа состоялась для восстановления атмосферы диалога, снижения градуса публичных проявлений и обеспечения безопасности в регионе.

В сообщении Министерства обороны Украины озвучены похожие тезисы, включая цель беседы – восстановление диалога. Отмечается, что Резников проинформировал белорусскую сторону о ходе проходящих сейчас в Украине командно-штабных учений «Метель-2022», подчеркнув их оборонный характер.

Кроме этого, с целью укрепления взаимного доверия договорились о визите атташе по вопросам обороны Республики Беларусь в Украину на мероприятия учений «Метель-2022» и о визите атташе по вопросам обороны Украины в Республике Беларусь на мероприятия белорусско-российских учений «Союзная решимость-2022».

Также министры договорились о продолжении контактов с целью развития отношений в оборонной сфере в духе добрососедства.

Возможные причины изменения риторики

Переговоры проходили в условиях военного нагнетания Запада, в рамках которого неоднократно публиковались карты с информацией о том, что с территории Беларуси якобы планируется вторжение российских войск в Украину. А это крайне негативно влияет на украинскую экономику, курс гривны, международные перелеты. Теперь украинская сторона начала делать конкретные шаги в направлении информационной деэскалации вокруг гипотетического вторжения РФ, тема которого особо активно обсуждалась на минувших выходных.

Это может быть связано с банальными экономическими вопросами: в случае ухудшения отношений между странами Беларусь грозилась прекратить поставки в Украину электроэнергии и горюче-смазочных материалов, что может очень серьезно ударить по украинскому рынку, привести к дефициту, росту цен, контрабанде ресурсов и развитию черных рынков.

Есть вероятность, что США могут негативно отреагировать на такую инициативу со стороны Украины, поскольку они поддерживают смену власти в Беларуси и вряд ли обрадуются потеплению отношений с Украиной.

Ранее мы писали о том, что прозападные журналисты и политики начали покидать Украину, и об экстренной помощи Украине с электроэнергией от Беларуси.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх