Александр Китраль
17 января 2022 09:50

Украина хочет вернуть миллионы бывших сограждан. Есть ли шанс?

По словам Зеленского, в мире проживает 65 млн украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Украина хочет вернуть миллионы бывших сограждан. Есть ли шанс?

В мировой истории бывали случаи, когда государства, нуждающиеся в увеличении населения, запускали процесс обратной миграции. Предпринимаются подобные попытки и в Украине, где стремительная убыль населения перешла в разряд национального бедствия. И одна из причин – эмиграция. По некоторым данным, за 10 лет Украину навсегда покинули до четырех миллионов человек. Еще три – четыре миллиона находятся на заработках за границей.

И вроде бы власти сумели разглядеть проблему. Инициируются программы поддержки заробитчан, растут зарплаты, которые в правительстве на словах обещают поднять до уровня Словакии и Польши к 2030 г. Буквально в прошлом месяце президент Владимир Зеленский инициировал законопроект о введении множественного гражданства для украинцев. «Важная составляющая нашей международной политики – поддержка мирового украинства… Нас – 65 миллионов», - подчеркнул гарант.

О том, насколько реально возвратить на родину бывших соотечественников - разбираемся в материале Klymenko Time.

Будущее не греет

В соответствии с социологическими опросами, каждый четвертый украинец хотел бы жить за границей. Мотивы разные, но все объединяет одно: отсутствие перспектив. Директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова считает, что люди уезжают не столько только для получения более высоких заработных плат, сколько из-за отсутствия видения лучшего будущего государства.

К сожалению, реальность рисует для украинцев неприглядную картину. Из-за деградации судебной системы и полнейшего раздрая в правоохранительных органах общество не может чувствовать себя в безопасности. В стране продолжает усиливаться безработица, в то время как зарплаты повышаются медленно, а условия работы ухудшаются. Из-за огромной стоимости на энергоносители разоряется производство, растут цены на товары и услуги, сокращаются социальные выплаты. Словом, уровень жизни украинцев продолжает снижаться. Вдобавок власти инициируют все новые налоги. Со стороны даже может показаться, что в Украине все делается для того, чтобы местное население массово выезжало из страны. 

А где лучше?

С другой стороны, ситуация в мире быстро меняется и тот «европейский уровень жизни», о котором мы слышали со времен обретения независимости в 1991 г., уже не соответствует действительности. Западные страны, куда хотели бы попасть миллионы наших сограждан, также испытывает безработицу на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации. Причем процессы начались задолго до пандемии коронавируса.

Так, последние месяцы регулярно пустеют полки магазинов в Великобритании. При этом процесс лежит глубже чем просто перебои с поставками, а промышленники Соединенного Королевства уже предупредили, что страну может ждать продовольственный кризис, сообщает Bloomberg. В целом, Великобритания переживает самое большое экономическое падение за 30 лет. Растет число малоимущих во Франции, и на сегодня, по данным издания l’Humanite, каждый пятый житель республики – беден. Экономический локомотив Европы – Германия - три года подряд переживает стагнацию экономики. В стране растет количество людей, близких к тому, чтобы стать бедными, а потому все больше граждан зависят от государственной поддержки. Многим жителям не хватает даже на самое необходимое – сообщает WDR.

Экономические трудности еще полбеды. COVID-ограничения показали, что европейская демократия – пустые слова. Оказалось, что права и свободы граждан, о которых нашему человеку так много говорили, могут сворачиваться также просто, как в какой-нибудь феодальной азиатской стране. Например, демократическая Австрия, в которой привито 75% населения, вводит локдаун для невакцинированных, в итоге людям разрешат выходить из дома только по уважительной причине сообщают CNN и Deutsche Welle.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что стратегия его правительства по вакцинации состоит в том, чтобы "разозлить" непривитых, сообщает The Guardian. Многим гражданам Австралии до сих пор разрешение требуется не только, чтобы покинуть страну, но и для перемещения внутри неё. Ограничения действуют с весны 2020 г. А латвийские банки осенью прошлого года отказались обслуживать невакцинированных клиентов.

Тут стоит отметить, что противостояние властей и населения не ограничивается разногласием сугубо в медицинских вопросах. Речь идет о сохранении свободы, а она сегодня во многих развитых странах, по сути, ломается через колено.

Мы коснулись экономической и социальной ситуации в экономически развитых странах сегодня на сегодня. А что будет через пять, десять лет? Есть ли у западной цивилизации перспектива развития? И не получится в итоге, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации, первыми под раздачу попадут как раз мигранты, новоприбывшие, чужаки. А потому вопрос, есть ли смысл бросать все привычное в Украине и двигать в Европу?

Без «ломки» не обойтись

Есть ли у Украины шанс остановить эмиграцию и вернуть на родину миллионы граждан - сказать трудно. Политика украинских властей по данной теме сводится лишь к решению проблемы трудовых мигрантов. По крайней мере, декларируется, что с помощью госпрограмм будут созданы рабочие места, желающим вести бизнес будет оказана помощь. Впрочем, все действия правительства являются точечными, стратегией не занимается никто.

Экономические эксперты между тем считают, что бывших соотечественников удастся вернуть в случае, если бизнес-климат в стране улучшится. Да и то процент «возвращенцев» будет невысок.

Но попробуем зайти с другой стороны. Представим, что в связи с ухудшением социально-экономической ситуацией в мире Украина вдруг начнет демонстрировать потенциал развития. Например, на руководящие посты вертикали власти будут выдвигаться наиболее способные лица, обладающие системным мышлением, а также ориентированы на благополучие народа. Экономические взаимоотношения в стране будут строится на принципах прозрачности, с помощью «цифровизации». Вся политика государства будет ориентирована на улучшение благосостояние обычного человека. Звучит фантастически, но именно подобный подход сегодня является наиболее перспективным, так как отвечает потребностям большинства населения.

Чтобы фантастика стала реальностью, необходимы совершенно иные подходы к экономике. И кое-что в мире в этом плане уже меняется. Сегодня более высокие результаты демонстрируют как раз те страны, где есть элементы плановой экономики, что идет вразрез с исключительно рыночными принципами, которые существуют в Украине. Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк рассказал Klymenko Time, что если человечество не перейдет к элементам плановой экономики, то больше ста лет оно просто не просуществует, так как рыночная экономика представляет собой образец неэффективности использования природных ресурсов.

Он привел в пример Швецию, которая стимулирует развитие местных производителей, создавая им условия для поставки своей продукции. Элементы плановой экономик есть и в «полусоциалистическом» Китае – второй экономике в мире. Отметим, что в той же России в правительстве недавно заговорили о возрождении структуры, напоминающей Госплан времен СССР. Даже в Украине, к слову, иногда внедряются подобные механизмы: к примеру, вводится госрегулирование цен на продукты питания.

Таким образом, мир демонстрирует желание пересмотреть существующий механизм экономических взаимоотношений, а также сделать его более эффективным. Новая экономика прицепом влечет пересмотр и социального подхода, ведь тогда государству будет выгодно вкладываться в благополучие своих граждан, как основного двигателя развития.

По словам Всеволода Степанюка, эффективность социального подхода трудно переоценить.

- Когда работник предприятия социально защищен, и имеет соцпакет помимо зарплаты, то это патриот своей страны. Если не имеет, то что он должен защищать? – отмечает он.

В Украине сегодня подобного подхода фактически нигде нет, хотя раньше подобные методы практиковались в «козырных» структурах.

- В том же Национальном банке Украины был собственный пенсионный фонд. Компания «Киевэнерго» до частичной передачи в частные руки также имела неплохой социальный пакет: работники имели прибавки к пенсии от предприятия, имели возможность лечиться в санатории. Но все это ликвидировано. Поэтому в Украине социально ориентированных предприятий, к сожалению, уже нет, - подытожил эксперт.

Процесс идет

О том, что в мире растет потребность в иных общественно-экономических отношениях, продемонстрировала пандемия. Нехватка медперсонала, больниц, кислорода, а на первых порах и медицинских масок показала, что рыночные отношения с их идеалом оптимизации не в состоянии справиться с новыми вызовами. В Европе еще во время первой волны коронавируса заговорили о необходимости национализации системы здравоохранения. Ярким примером тому стала Италия, в которой частный сектор просто закрыл свои медицинские заведения, дабы не рисковать и не тратить средства. В итоге страна вынуждена была взывать к помощи других государств ЕС, прежде всего к Германии, где медицинский сектор на 80-85% является государственным.

Думается, что потенциал развития в будущем будут иметь те страны, которые предложат усовершенствованные, а лучше всего и полностью новые методы развития экономики. В случае, если подобное произойдет в Украине, миграционный вопрос будет решен сам собой.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх