Юлия Швыткина
17 июля 2021 14:53

Украина, ЕС и США призывают Россию покаяться и признать вину за сбитый малайзийский Боинг

В седьмую годовщину трагедии мы собрали заявления политиков по этому поводу

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина, ЕС и США призывают Россию покаяться и признать вину за сбитый малайзийский Боинг

Сегодня 17 июля – седьмая годовщина катастрофы пассажирского самолета рейса MH17 Малайзийских авиалиний. В 2020 году суд в Гааге начал рассмотрение этого дела, но до сего дня приговор по данной трагедии так и не объявлен и будет это, по самым смелым ожиданиям, не раньше весны 2022 года.

В официальных заявлениях политиков по этому поводу в этом году явственно звучит призыв к России о, так сказать, «чистосердечном признании».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинское правительство внимательно наблюдает за судебным процессом, который проходит в Нидерландах, и надеется на сотрудничество РФ со следствием по этому делу для выяснения правды и привлечения виновных к ответственности.

«Мир и Украина помнят о 298 жертвах «Малайзийских авиалиний». Привлечение к ответственности виновных в катастрофе важно не только для родственников погибших людей, но и для будущих поколений», – сказал Зеленский.

В свою очередь заявление Зеленского полностью созвучно с видеороликом, опубликованным посольством США у себя в Твиттере, в котором Джордж Кент открыто призывает Россию «признать факты и взять ответственность за сбитый самолёт, а также полностью сотрудничать со следствием».

О том, что в РФ должны «взять на себя ответственность » сказано и в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от имени всех 27 государств-членов ЕС.

«Ссылаясь на свои предыдущие заявления, Европейский союз принимает к сведению все шаги, которые были предприняты в этом отношении, и ожидает, что Россия примет свою ответственность и будет в полной мере сотрудничать с усилиями по установлению ответственности, в том числе посредством трехсторонних переговоров между Австралией, Нидерландами и Российской Федерацией. в связи с гибелью рейса MH17», – говорится в заявлении Барреля.

Не упустил возможности высказаться по этому поводу и экс-президент Пётр Порошенко, ведь трагедия произошла именно в его каденцию, но по традиции, виноваты все, кроме него. Мало того, Петр Алексеевич заявил, что уже «с первых минут страшной трагедии» знал, кто виноват, но, по его словам «справедливость не дается в спешке, она требует времени и стратегического видения».

«Мы ключевых свидетелей российской стороне не выдавали, спецопераций не срывали, в отличие от нынешних руководителей. Зато планомерно и профессионально приближали день установления истины», – написал Порошенко, намекая на то, что нынешняя власть ничего в этом направлении не делает.

А вот главный украинский «патриот» Сергей Стерненко, которому не привыкать выносить приговоры без суда и следствия и приводить их в исполнение, посчитал заявление Зеленского слишком мягким. 

«Ого, а кто же виноват в этой катастрофе? Та сторона? Может «они"? Очень сложно президенту Зеленскому прямо написать, что MH17 сбили российские войска. Именно РФ виновата. А Путин-убийца», – написал Стерненко.

Для справки: пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», совершавший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над неподконтрольной Украине частью Донецкой области в 2014 году. На борту находились 298 человек, все они погибли. По данным следствия, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук».  Однако до сих пор вопросов в деле об этой авиакатастрофе больше, чем ответов. На данный момент в заседаниях по делу MH17 объявлен перерыв до осени, приговор будет объявят не раньше весны 2022-го года.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх