Ева Антоненко
06 марта 2022 13:30

Украина будет выдавать военнопленных их матерям – СНБО

Также в Совбезе отмечают, что полностью соблюдают все международные конвенции по правам военнопленных.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Украина будет выдавать военнопленных их матерям – СНБО

Вторжение России в Украину привело к регулярным ожесточенным боям и захвату украинскими военными российских военнопленных.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко 4 марта опубликовал список всех военнопленных.

Россия просит Красный Крест помочь с пленными

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к Президенту Международного Комитета Красного Креста Петеру Мауреру и главе миссии Международного комитета Красного Креста на Украине Флоранс Жиллетт в защиту прав российских военных, попавших в плен на Украине, с просьбой оказать содействие в установлении мест их пребывания и в обеспечении их прав, предусмотренных нормами международного права, включая права на медицинскую помощь.

Также Москалькова обращалась к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой и призвала ее «принять меры для предотвращения пыток» пленных российских военных.

Запущен сайт для поиска военнопленных

Аппарат СНБО Украины запустил сайт «Оккупант» для поиска взятых в Украине в плен российских военных. Это информационный ресурс Аппарата СНБО Украины, который в оперативном режиме предоставляет информацию о военнопленных вооруженных сил РФ, которые вторглись на территорию Украины начиная с 24 февраля 2022 года.

Предполагается, что порталом смогут пользоваться граждане России, в том числе семьи солдат или их знакомые, для получения информации о состоянии и местонахождении пленных.

Отмечается, что с помощью сервисов портала родственники российских военнопленных также смогут связаться с представителями минобороны Украины.

Также подчеркивается, что с российскими военнослужащими обращаются в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными (Женевской конвенцией) – в частности, они обеспечены питанием, одеждой и лечением, содержатся в нормальных условиях.

Кроме этого, представители МВД Украины запустили канал «Ищи своих» (осторожно: канал содержит фотографии погибших) с информацией о пленных и убитых российских солдатах в Украине с момента начала войны. По информации в СМИ, на территории России сперва заблокировали одноименный сайт, а теперь Роскомнадзор направил в Telegram требование удалять сервисы, собирающие подобную информацию, но пока ресурс в РФ доступен.

Для того, чтобы россиянам вернуть родственника из плена, необходимо:

  • заполнить форму по ссылке;
  • или позвонить на горячую телефонную линию Министерства обороны Украины – «Вернись живым из Украины» на многоканальные телефоны: +380894201860, +380894201861, +380894201862.
  • или написать на электронную почту: Vernis_iz_ukraine@gmail.com

Если получено подтверждение, что родственник находится в плену, необходимо добраться до Киева. Учитывая закрытие воздушного пространства из-за войны, советуют добираться до Калининграда или Минска, оттуда автобусами или на такси к польской границе. Затем через территорию Польши нужно будет добраться до КПП с Украиной. Там вас встретят, сопроводят до Киева и передадут родственника.

Лагеря для пленных

В Украине могут появиться лагеря для пленных россиян. Об этом заявил в интервью советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Арестович подчеркнул, что за первые 10 дней войны России против Украины наши украинские военные поймали огромное количество военных РФ. Чтобы их удерживать, придется создавать лагеря.

«Примем решение организовывать централизованное содержание пленных по всем законам Женевской конвенции, со всеми требованиями, которых, кстати, достаточно много и они не просты, достаточно сложны. Но уже речь идет о лагерях, потому что такое количество пленных. Как задержанных или арестованных их держать не удается. Речь идет о сотнях», – пояснил он.

Информация о возможных военнопленных украинской стороны в настоящее время не разглашается. Также пока официально не обсуждается тема обмена пленными между РФ и Украиной.

Ранее мы публиковали сводку о военных действиях на утро 6 марта и писали о переквалификации табачных контрабандистов в переправщиков уклонистов через границу.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх