Дарина Лисюченко
31 мая 2022 16:15

Украина борется за европейские ценности, но обязан ли Евросоюз предоставить ей членство?

Полноправное членство Украины в Европейском Союзе маловероятно в течение многих лет.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Украина борется за европейские ценности, но обязан ли Евросоюз предоставить ей членство?

Учитывая, что Украина защищает европейские ценности и безопасность от явного российского вторжения, имеют ли обязательства Европейский Союз и НАТО по отношению к Украине? С моральной точки зрения ответ очевиден, поскольку европейские и американские правительства обещают поддержку украинскому государству, оказывая ему финансовую помощь и отправляя оружие. Но практические ответы, как обычно, сложны и раскалывают Европу. Об этом пишет New York Times, добавляя, что вопреки ожиданиям, ЕС действовал быстро и слаженно, оказывая значительную военную помощь и введя ощутимые санкции против России.

Но теперь перед ЕС стоит более сложный вопрос - как связать в единое целое такие страны, как Украина, Молдова и Грузия, с Европой таким образом, чтобы это помогло им и не создало дальнейшую угрозу безопасности. Журналисты пишут, что этот вопрос будет остро стоять на саммите лидеров стран ЕС, и он становится еще более актуальным в связи с требованием Украины ускорить переговоры о вступлении в блок, решение по которому может не быть принято до другой встречи в конце июня.

«Несмотря на давление, оказываемое Украиной с целью ускорить процесс вступления, полноправное членство этой страны или других стран на периферии Европы в НАТО или Европейском Союзе маловероятно в течение многих лет. Но европейские лидеры уже начали обсуждать пути их медленной интеграции и защиты», — пишется в материале.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги в последнее время говорили о создании новой конфедерации с ЕС в противоположность старым идеям о ядре объединения и периферии или так называемой «Европе двух скоростей», которую новые страны-участницы отвергли. По их мнению, это создало бы статус второсортного членства.

Однако именно Макрон предложил более понятную, хотя и все еще размытую идею создания нового договора. «Война в Украине и законные стремления ее народа, равно как и стремление Молдовы и Грузии, по присоединению к Евросоюзу поощряет нас пересмотреть нашу географию и организацию нашего континента», - сказал президент Франции, выступая перед Европарламентом 9 мая.

Макрон предложил концепцию нового Европейского политического сообщества - внешнего круга европейских государств, включая Украину, Грузию, Молдову и Великобританию, - которое будет связано с Европейским союзом, но не будет его частью.

Такой широкий круг европейских стран позволил бы Брюсселю быстрее перевести граничащие с Россией страны на европейскую орбиту, чем полноценное членство. Ведь обретение членства в ЕС «в реальности заняло бы несколько лет, если не несколько десятилетий». Такое «политическое сообщество», по словам Макрона, «откроет демократическим европейским странам, которые верят в наши основополагающие ценности, новое пространство для сотрудничества в сфере безопасности, энергетики, транспорта, инфраструктурных инвестиций и свободы передвижения людей, особенно молодежи».

В феврале, четыре дня спустя после начала российского вторжения, Украина формально подала заявку на присоединение к ЕС. И в марте лидеры союза «признали европейские стремления и европейский выбор Украины». 8 апреля в Киеве президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен передала официальный опросник президенту Владимиру Зеленскому, добавив, что в этот момент «ваш путь в Евросоюз начинается».

Но даже если европейские лидеры решат начать переговоры с Украиной о членстве, этот процесс будет долгим, невзирая на значительную поддержку быстрого вступления со стороны Польши и стран Балтии.

«Я не хочу предлагать украинцам какие-то иллюзии или ложь. Мы должны быть честными. Если кто-то скажет, что Украина присоединится к ЕС через 6 месяцев, через год или два, он солжет. Это, скорее всего, произойдет через 15-20 лет. Понадобится много времени», – сказал французский министр по вопросам Европы Клемен Бон.

Австрийский министр иностранных дел Александр Шалленберг сказал, что, учитывая все трудности, Украине нужно предложить другой путь к ее отношениям с Брюсселем. Президент Владимир Зеленский остро отбросил любые альтернативные пути кроме ускоренного процесса обретения полного членства для Украины в ЕС.

Однако, его требования вряд ли будут удовлетворены, пишется в материале. Даже сам запуск переговоров с Киевом о вступлении вызывает споры, потому что Грузия и Молдова тоже подали заявки после начала российской агрессии. Кроме того, многие другие страны уже давно застряли в этом процессе. Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987 году, Северная Македония – в 2004-м, Черногория – в 2008-м, а Албания и Сербия – в 2009-м. И все эти страны приступили к процессу переговоров. Даже Босния и Герцеговина подала заявку, а Косово собирается это сделать.

И все же с 2013 года не происходит никакого расширения ЕС, отчасти из-за проблем с интеграцией более бедных членов ЕС, таких как Румыния и Болгария, и из-за того, что критерии для вступления настолько обременительны.

Нынешние 27 стран-членов сами испытывают достаточно экономических проблем, не говоря уже о попытках удержать Венгрию и Польшу в соответствии с европейскими ценностями и верховенством закона.

«Такие страны, как Украина, Грузия и Молдова, являются хрупкими и не скоро получат членство в ЕС или НАТО», - говорит Клаудия Майор, аналитик по вопросам обороны из Немецкого института международных отношений и безопасности. «Если быть честными, у нас нет для них гарантий безопасности».

По ее словам, можно наладить более тесные отношения с Брюсселем в таких секторальных областях, как образование, энергосистемы, торговля и экономика, в рамках своего рода партнерства ниже членства. «Но я не уверена, что это отпугнет Россию», - продолжила она. «В конце концов, почему Финляндия и Швеция хотят в НАТО? Потому что там у них есть Соединенные Штаты». По ее словам, вывод заключается в том, что «ядерное превосходство и потенциал США обеспечивают нам безопасность в Европе».

По словам Джулии де Клерк-Сакс из Германского фонда Маршалла в Брюсселе, «медленный и громоздкий процесс по расширению ЕС разочаровал многих, а Россия и Китай в результате расширили свое влияние в регионе».

В материале говорится, что предложения вроде озвученного Макроном могут «помочь запустить более широкую дискуссию» среди лидеров Европы о том, как лучше помочь и защитить страны, еще не получившие членства. В то же время важно быть достаточно осторожным, чтобы такие идеи не были интерпретированы как облегченная форма расширения ЕС. Потому что так стремления обрести полное членство могут быть подорваны еще больше. Многие страны уже сейчас сильно разочарованы процессом и отдаляются от Европы.

Более жесткие взгляды на идею Макрона говорят, что президент Франции хочет запихнуть претендентов в определенную серую зону, чтобы сохранить французское влияние в Брюсселе.

«Он выдвигает идею создания брюссельского лимба, в котором страны-кандидаты будут мучиться до Судного дня. Макрон называет это «Европейским политическим сообществом», которое дополнит ЕС. Это звучит привлекательно и довольно размыто, но конечная цель очевидна», – сказал редактор Neue Zürcher Zeitung Эрик Гуер.

Директор центра Carnegie Europe Роза Балфор отмечает, что это только начало дебатов. И не стоит ожидать, что будет какой-нибудь четкий план. По ее словам, продолжаются обсуждения возможности «интегрировать эти страны более постепенно, сектор за сектором», включая присоединение к единому рынку. Однако существуют и опасения, что такое «облегченное членство» подорвет мощную силу привлекательности членства в ЕС, до сих пор заставлявшей страны проводить реформы, чтобы достичь критериев союза.

По мнению бывшего посла Франции в США Пьера Вимона, лучшим вариантом было бы просто открыть путь в Евросоюз всем странам-претендентам. Но «реальная проблема», - сказал он, - «заключается в том, что Европейский Союз из 35 членов не может продолжать функционировать в прежнем виде, для этого требуется серьезная институциональная реформа и изменение договор».

«На данный момент, сказал он, "ни у кого нет ответа". Но он предупредил, что "мы не можем пренебрегать Россией или забывать о ней - мы делали это в течение многих лет, и это не привело к хорошему результату». "Нам нужно открыто посмотреть на этот вопрос, - сказал он, - и предложить новые идеи»», — говорится в материале.

Ранее мы писали, что Великобритания стремится нарушить равновесие в Европе на фоне войны в Украине. Какой тайный план Бориса Джонсона?, а также, что в ЕС обеспокоены количеством оружия в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх