Незаконное давление коллекторов доводит украинцев до гибели. Как противостоять профессиональным вымогателям?
10:00

Угрожают семьям и врываются в дома: в Украине коллекторы вышли на тропу войны

Как обычным людям противостоять профессиональным «выбивателям долгов»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

Карантинные ограничения стали тяжелым ударом для экономики и в результате тысячи людей потеряли работу, а вместе с ней и способность выплачивать кредиты. Чтобы вернуть свое, банки широко используют услуги коллекторов — экспертов по возврату просроченной задолженности. Их методы часто противоречат законодательству, а иногда приводят к трагическим последствиям. Как не поддаться «кредитному произволу» — в материале «Клименко Тайм».

Психологическое давление днем и ночью

По оценкам аналитиков Программы развития ООН в Украине, начиная с мая более, четырех миллионов украинцев зарегистрированы как безработные и это только приблизительные данные. Также более 10% малых и средних предприятий на сегодня находятся на грани банкротства, а это значит, что армию безработных в ближайшее время ждет пополнение. У многих из этих людей имеются кредиты, которые нужно погашать…

Государство вроде бы пошло на встречу населению, и с июля был принят Закон о недопущении начисления штрафов и пени по кредитам в период карантина. Однако это не снимает самой погашения тела кредита и процентов, к тому же законодательство нередко игнорируется, особенно этим грешат микрофинансовые организации (МФО).

Киевлянка Елена Д. в январе взяла в кредит восемь тысяч гривен, но уже в марте попала под сокращение и на работу смогла устроиться лишь в начале осени. Вскоре ей начали названивать коллекторы, которые сообщили, что ее долг вследствие пени вырос до 17 400 грн. Когда же Елена отказалась оплачивать «лишние» начисления, апеллируя к законодательству, ей начали поступать звонки с угрозами.

— Звонили рано утром, а также ночью. Обзванивали моих друзей и знакомых, даже грозились сделать коллаж интимного содержания и распространить его в интернете, — рассказала девушка нашему изданию.

Психологическое воздействия на должника — метод, широко применяемый среди коллекторских организаций. Основная задача — сломать человека, заставить заплатить.

Отметим, что в законодательстве коллекторская деятельность юридически не определена, однако люди этой «профессии» оформляют себя, как фирмы, оказывающие банкам и МФО юридическое сопровождение о взыскании долга. Некоторые ограничиваются психологическим воздействием и до откровенного произвола не доходят. Но это происходит не всегда. Пример тому — трагедия, произошедшая этим летом с 39-летней Татьяной Мищенко, жительницей города Вышгород Киевской области.

Умерла после визита коллекторов

Татьяна взяла в банке кредит под залог квартиры, однако из-за того, что бизнес не пошел, не смогла расплатиться. Тогда ей начали поступать звонки с угрозами. Неизвестные даже приходили домой, терроризировали соседей, заливали входные двери монтажной пеной. Татьяна обращалась в полицию, но получала отказ в открытии уголовного производства. А в июне произошло самое ужасное.

Как рассказала «Клименко Тайм» адвокат погибшей Оксана Серокурова, неизвестные взломали дверь и зашли в квартиру, где Татьяна находилась вместе с 8-летним сыном Вовой.

— Впоследствии ребенок рассказывал, что мама очень испугалась, потеряв сознание. Те люди переступили через нее и выбежали из квартиры. Выяснилось, что у женщины остановилось сердце. Врачи прибыли быстро и смогли запустить орган, однако Татьяна в течение восьми минут находилась в состоянии клинической смерти, ее мозг уже не функционировал, — сообщила адвокат.

 

Угрожают семьям и врываются в дома: в Украине коллекторы вышли на тропу войны фото 1
39-летняя Татьяна Мищенко

Но самое страшное, что трагедия произошла на глазах ребенка.

— Именно мальчик по телефону вызвал скорую, полицию, позвонил бабушке, при этом все время держал голову мамы. Это очень страшно, — рассказала Серокурова.

Экспертиза показала, что причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии. Полиция открыла уголовное производство, но, как нам рассказала адвокат, оно было закрыто — правоохранители не нашли связи между визитом коллекторов и смертью Татьяны Мищенко.

На сегодняшний день воспитанием мальчика занимается родная бабушка. Также у Володи есть биологический отец, он сейчас проходит необходимые ДНК-экспертизы, чтобы доказать отцовство и заняться воспитанием сына.

Меж тем, банк продолжает претендовать на квартиру погибшей. По словам Серокуровой, в Вышгородском районном суде находятся несколько исков о защите прав ребенка, к тому же претензии финучреждения на квартиру, по ее словам, являются недействительными, поскольку когда заключалась сделка, жилье еще не принадлежало умершей.

— Думаю, суд вынесет решение в ближайшее время, — отметила адвокат.

Как бороться с произволом?

Как рассказали «Клименко Тайм» адвокаты, основная задача коллектора — заставить должника идти на диалог. Поначалу поступают звонки и СМС-сообщения с требованием оплатить задолженность, затем рассылаются письма по месту прописки с предупреждением обращения в суд. Если это не действует, психологическое давление включается не только на должника, но и на членов его семьи, друзей, работодателя. Как правило это телефонные звонки. Иногда за должником организовывается видимая слежка.

— В моей практике были случаи, когда коллекторы выставляли машину, которая постоянно следила за должником и его домом. Они не прятались, оказывалось моральное воздействие, — рассказал «Клименко Тайм» столичный адвокат Руслан Губский.

Адвокаты говорят, что лучший способ противодействия коллекторам — не вступать с ними в какие-либо разговоры, блокировать все их номера. Порекомендовать то же сделать своим друзьям. Кстати, проверить неизвестный номер можно на этом сайте, в котором собраны более полутысячи номеров коллекторов и телефонных мошенников.

В то же время адвокаты советуют людям оказывать активное сопротивление и в первую очередь обращаться в полицию.

— В заявление укажите номер, с которого поступают угрозы. При следующем звонке-угрозе назовите коллектору номер открытого уголовного производства. Также полицейские, если будет выполнять предварительную проверку, могут набрать номер, с которого вам угрожали, — рассказал Губский. При этом он уточнил, что полиция по ряду объективных причин далеко не всегда занимается подобными делами. Однако сам факт оказания активного противодействия — ставит человека в выгодное положение.

— Если коллекторы видят сопротивление, они  будут искать другие пути воздействия на должника, — уточнил адвокат.

Как рассказал нашим журналистам один из антиколлекторов, психологическое воздействие — фактически единственный способ всех «кредитных вымогателей».

Итак, запугивание должника, оказание психологического давления на круг его знакомых — незаконные меры. Юристы советуют такие обращения игнорировать, а также в любом случае обращаться в полицию. Также в интернете есть волонтеры, которые помогают блокировать странички вымогателей в соцсетях, а также дают юридические советы.

Но все это касается части противодействия угрозам и не поможет избавиться от выплаты кредита. Ведь некоторые банки могут обратиться в суд и с помощью государственной или частной исполнительной службы в конечном итоге взыскать недвижимое имущество.

— Я бы советовал не прятаться, а идти на контакт с банком и рассматривать все возможные варианты, — резюмировал Руслан Губский.

Напоследок хочется добавить, что количество безработных в стране в результате карантинных мер, которые могут возобновиться весной, будет только увеличиваться. Вместе с тем урезание социальных выплат и повышение тарифов на коммунальные услуги многих людей загонят в долговые ямы, из которых им затем не выбраться, а это — разбитые семьи, увеличение самоубийств. Напомним, что даже в случае смерти, долги не списываются, а переходят ближайшим родственникам должника, о чем прописано в статье 1282 Гражданского кодекса Украины.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

В Польше произошла масштабная кибератака: Варшава обвиняет Россию

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Борьба с олигархами? Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл санкции

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

Три года за надругательство над украинским языком: в «Слуге народа» предложили новый закон

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

На украинских болельщиков могут подать в суд за кричалку «Путин — х**ло»

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

С украинским паспортом лучше сидеть дома: комендантский час в Донецке отменили не для всех

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

«Нафтогаз» существенно повысил цену на газ для населения, и это — не предел

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

НАПК потребовал уволить Витренко, но суд отменил это решение: торги вокруг «Нафтогаза» продолжаются

Ирина Геращенко устрицы

«Устрицы, итальянское вино». Ирина Геращенко поиздевалась над украинцами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

«З золотим левиком на рукаві»: львовский бренд продает одежду с нацистскими символами

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

Из «ДНР» в Абхазию: отдых в непризнанном государстве глазами журналиста

никита потураев драка в раде

«Голубое» прошлое нардепа из «Слуги народа» Никиты Потураева

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

СБУ пришла с обысками в «Муниципальную варту» Кличко: нашли огнестрел и даже гранатомёт

    facebook share telegram share twitter share viber share