Ева Антоненко
14 июля 2022 13:15

Угроза демографического кризиса: 65% украинских беженцев не планируют возвращаться

Чем дольше украинцы остаются за границей, тем меньше шансов, что они вернутся домой.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Угроза демографического кризиса: 65% украинских беженцев не планируют возвращаться

Большинство из уехавших из Украины граждан намерены вернуться домой, но из-за войны более 2/3 рассчитывают остаться за границей, пока в родной стране не станет более безопасно. Об этом говорят данные исследования ООН.

По данным опроса ООН, 65% респондентов сообщили, что планируют остаться в стране своего нынешнего пребывания, а 9% планируют переехать в другую страну пребывания в течение следующего месяца.

16% респондентов планировали вернуться в Украину, при этом 15% из них планировали остаться только временно, чтобы навестить семью, забрать необходимые вещи или помочь другим родственникам эвакуироваться.

Больше всего уехавших из Украины проживали на востоке (31%), западе (20%) и юге страны (19%), а также в Киеве (13%).

Наибольшее число украинцев, которые намерены вернуться в страну, выехали из Киева и западных регионов Украины, а выехавшие с восточных и северных областей возвращаться не спешат. На желание вернуться домой главным образом влияют 3 фактора: ситуация с безопасностью, родственные связи и доступ к рынку труда. Почти всех беженцев объединяет неуверенность в будущем, мешающая строить долгосрочные планы.

При этом с беженцами из страны произошел «отток мозгов»: 77% респондентов имеют техническое, профессиональное или высшее образование, у большинства из них есть профессиональный опыт работы по специальности.

Большинство украинцев намерены остаться в стране, в которую прибыли после начала войны. А из стран прибытия чаще всего украинцы хотят переехать в Германию (335), Чехию (7%) или Канаду (5%).

Время играет против возврата украинцев

Эксперт в сфере миграционной политики Андрей Гайдуцкий считает, что, чем дольше наши беженцы живут за границей, тем больше риск, что домой они не вернутся.

Такого же мнения придерживается и директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. Птухи Элли Либанова. По ее словам, выехавшие за границу украинки с высшим образованием найдут там работу и после этого уже вряд ли вернутся домой. Она считает, что наличие образования свидетельствует о способности человека обучаться, а значит, украинка, которая даже не сможет устроиться по специальности, обучится другому виду деятельности на новом месте.

Также, по ее мнению, даже после окончания войны есть вероятность, но не выехавшие украинки вернутся к своим мужьям в родную страну, а мужчины уедут к устроившимся за границей женам.

По словам Гайдуцкого, принимающие страны не заинтересованы в возвращении наших беженцев домой из-за того, что правительства уже вложили в беженцев деньги и не захотят просто так отдать людей в разгар демографического кризиса, поскольку мигранты в таких условиях – это залог роста экономики. А изначальные расходы на содержание беженцев – всего лишь «маркетинговые», имеющие целью получение значительной прибыли в будущем. Напомним, что в Польше намерены мотивировать украинок устраиваться на работу в стране.

При этом, согласно польским исследованиям, средний возраст прибывших в страну украинок – 36 лет, то есть, это женщины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста. По оценкам специалистов, если война закончится относительно быстро, Украина может потерять 500-600 тыс. человек, если же боевые действия затянутся на несколько лет, страну могут безвозвратно покинуть до 5 млн граждан.

Самой Украине это грозит ускоренным старением населения, дефицитом квалифицированной рабочей силы и ростом нагрузки на пенсионную систему.

Как вернуть украинцев?

По мнению Гайдуцкого, для того, чтобы украинки начали возвращаться назад, нужно ускорить возобновление работы бизнеса на территории Украины. А для этого стоит провести ряд реформ, включая введение страхования безопасности ведения бизнеса и передачу в концессию государственного и коммунального имущества.

То есть, украинским гражданам нужно знать, что они вернутся не в никуда: им нужен доступ к работе, жилье (особенно тем, чье жилье разрушила война), достойная заработная плата и безопасность, которые в совокупности породят уверенность в завтрашнем дне.

Напомним, что в предвыборной программе Владимира Зеленского был пункт о создании условий для того, чтобы украинцы, которые разъехались по миру, имели желание вернуться домой. Планировалось, что возвращающимся украинцам будут оказывать помощь при их намерении начать предпринимательскую деятельность, а также для этого ввели программу «Доступные кредиты 5-7-9%», которая в итоге не пользовалась популярностью.

Ранее мы рассказывали о том, сколько могут зарабатывать украинские беженцы, работая в Польше, и писали о том, что на украинском рынке труда сейчас 23 вакансии на тысячу безработных.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх