Ева Антоненко
12 августа 2022 09:10

Угроза более масштабной катастрофы, чем на ЧАЭС: по Запорожской АЭС нанесены 10 ударов

Стороны обвиняют друг друга в ядерном терроризме.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Угроза более масштабной катастрофы, чем на ЧАЭС: по Запорожской АЭС нанесены 10 ударов

Вчера произошел очередной обстрел Запорожской АЭС. При этом обеспокоенность из-за происходящего высказывают и на международном уровне, а украинская и российская стороны обвиняют в обстреле друг друга.

Так выглядело задымление и пожар на ЗАЭС после вчерашних обстрелов.

Что говорит Украина?

Украинская сторона заявила, что российские войска, находящиеся на ЗАЭС, сами по ней стреляют, подвергая себя же радиационной опасности.

Оператор станции «Энергоатом» сообщил, что ее обстреляла российская сторона: зафиксировано 5 прилетов в районе комендатуры станции – непосредственно рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. Еще 5 прилетов были в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС. Ситуация на станции осталась контролируемой, а информацию о том, что работники начали в панике ее покидать, назвали манипулятивной.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что в результате возможной катастрофы на Запорожской АЭС зона радиационного загрязнения составит 2 млн квадратных километров, почти вся территория области не будет пригодной для жизни десятки лет, радиационное поражение может получить 1 млн человек не только в Украине. Поэтому она призвала вывезти детей из Запорожской области.

Начальник отделения анализа безопасности Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины Дмитрий Гуменюк сказал, что россияне, которые уже более пяти месяцев контролируют станцию, заминировали ряд объектов на ней.

В вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что всё происходящее вокруг ЗАЭС – «еще одно из крупнейших преступлений государства-террориста».

«Только полный уход россиян с территории ЗАЭС и возобновление полного контроля Украины за ситуацией вокруг станции гарантируют восстановление атомной безопасности всей Европы», – резюмировал он.

Россия обвинила Украину

Член «ВГА» Запорожской области Владимир Рогов написал, что обстрел территории Энергодара и ЗАЭС ведется именно с украинской стороны.

«Удары по АЭС наносятся с применением РСЗО и тяжелой артиллерии с правого берега Днепра, с территории Днепропетровской области, населенных пунктов Никополь, Марганец и Томаковка, контролируемых режимом Зеленского», – сообщил он.

При этом его данные по прилетам совпали с данными «Энергоатома». Также он заявил, что от обстрела никто не пострадал.

А замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев сказал: «За последние дни украинские подразделения несколько раз обстреляли территорию Запорожской АЭС, что является актом ядерного терроризма. Такие действия киевского режима могут привести к катастрофе, по масштабам намного превышающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС».

Он, как и Тимочко, считает, что зона радиационного поражения может затронуть не только близлежащие области Украины и России, но и европейские страны.

США – за демилитаризованную зону

В Госдепе сообщили, что поддерживают призывы создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС.

«Бои у атомной станции опасны и безответственны – и мы продолжаем призывать Россию прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или вблизи них и вернуть Украине полный контроль, а также поддерживаем призывы Украины создать демилитаризованную зону вокруг АЭС», – заявили там.

При этом в России такую инициативу не поддержали. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил: «Демилитаризация станции может сделать ее уязвимой для тех, кто захочет ее посетить. Каковы будут их цели и задачи, никто не знает. Мы не можем исключать любых провокаций, террористических атак на станцию».

Китай – за двусторонний диалог

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь поддержал идею начать диалог между Украиной и РФ.

«Конечно, важно закончить кризис [вокруг атомной станции] как можно скорее. Мы поддерживаем все усилия, направленные на прекращение кризиса и на то, чтобы сегодня стороны за стол переговоров и нашли решение», – сказал он.

Также он отметил, что надеется на визит гендиректора МАГАТЭ на ЗАЭС для получения более детальной информации о происходящем там.

Позиция международных организаций

Министр энергетики Украины Герман Галущенко, обсудив с послами G7, заявил, что ценит требование безотлагательного возвращения РФ Украине как законному владельцу полного контроля над ЗАЭС, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отвести всех военнослужащих и военную технику от станции и избежать размещения любых других военных сил или военного оборудования на этой территории.

«Объект не должен использоваться в рамках каких бы то ни было военных операций. Вместо этого необходимо срочно прийти к соглашению на техническом уровне об установке периметра безопасности и демилитаризации с целью обеспечить безопасность региона», – сказал он.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси предупредил о «серьезном» кризисе, разворачивающемся на Запорожской атомной электростанции», добавив, что МАГАТЭ необходимо срочно получить разрешение на проведение миссии в Запорожье.

Хранилище изотопов надёжно защищено

Телеграм-канал Klymenko Time сообщает, что подвергшееся обстрелам хранилище изотопов на ЗАЭС защищено от максимальных угроз.

Так, бассейн выдержки ядерных отходов, как и реакторы, находятся в гермооболочке. Она представляет собой бетонный колпак, которым накрыты все ключевые системы атомной станции. Ее прочность рассчитана на то, чтобы выдержать даже ядерный удар в ближайших окрестностях АЭС.

Ранее мы писали о том, что Латвия признала РФ страной-спонсором терроризма, и рассказывали, что в РФ обвиняют ООН в недопуске МАГАТЭ на ЗАЭС.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх