Ева Антоненко
01 марта 2022 13:15

Уголовные дела за повышение цен и расстрелы за мародерство: как в Украине борются с наживающимися на войне

В Украине власти будут пресекать попытки обогатиться за счет украинцев в условиях войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Уголовные дела за повышение цен и расстрелы за мародерство: как в Украине борются с наживающимися на войне

Те, кто поднимает цены на социальные товары в условиях военного положения, понесут неотвратимую ответственность. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев.

«Также низкий поклон тем торговым сетям, которые помогают людям и армии, передавая продукцию бесплатно. Это настоящий подвиг во имя Победы!» – написал он.

Кроме этого, Гетьманцев обратился к владельцам АЗС и субъектов хозяйствования в сфере продажи общественного питания и услуг, заявив, что их отказ принимать к оплате банковские карты от населения является неправомерным и наносит вред украинским гражданам и обороноспособности государства.

«Учитывая военные действия, ведущиеся на территории Украины, и связанные с ними осложнения с получением населением Украины наличных денег, такие отказы являются не только неправомерными, но и наносящими вред украинским гражданам и обороноспособности государства», – написал он.

Поэтому комитет требует обеспечить неукоснительное выполнение требований действующего законодательства в сфере расчетов, а также – применения мер ответственности к нарушителям.

Также Гетьманцев подчеркнул, что все безналичные расчёты в стране работают без сбоев.

Расстрел за мародерство

В Ахтырке Сумской области за мародерство будут расстреливаться на месте. Об этом сообщил мэр города Павел Кузьменко.

Он отметил, что в городе участились случаи мародерства, главным образом – в частном секторе. «Если вы видите, что где-то люди уехали, но там появляются какие-то неизвестные, сообщайте, будут телефоны… будет выезжать туда батальон территориальной обороны. За мародерство – расстрел на месте», – пригрозил мэр жёсткими действиями в условиях военного времени.

«Пока повышение цен на товары будет расцениваться как мародерство», – подчеркнут мэр.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин также заявил, что отдал приказ, позволяющий наказывать грабителей прямо на месте: по мародерам можно открывать огонь.

Обезвреживать мародеров без предупреждения, по законам военного времени, собираются и в Киеве.

«Киевляне! Как только видите подозрительных людей, мародеров, обращайтесь к правоохранителям и военным! Мы должны сплотиться, как никогда. Дать отпор и провокациям в городе», – написал мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время гражданские лица также посильно борются с мародерством в стране. Так, к примеру, в Харькове во время ночного патруля активисты задержали троих мародеров, а в Чугуеве и в Николаеве пойманных мародеров привязывали скотчем к столбам.

Также мы писали о том, как бизнес помогает украинцам и вооруженным силам в условиях войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх