Уголовные дела против Порошенко: в чем обвиняют экс-президента?

06.06.2019 9:12 Статья

 

Добро пожаловать в переходный период. То большинство, что активно топило против Петра Порошенко занимаются тем, что пока что ждут, но уже практически смирились с окончанием войны и началом нормальной жизни.

Владимир Зеленский свою миссию выполнил. «Зе-команда» потихоньку берет под контроль силовые структуры: СБУ, Министерство обороны и так далее.

В тоже время наш бывший президент Петр Порошенко «обернулся Европой».

Вот только совсем упустил из внимания, что в Европе ценят и уважают слово закона. И будучи в Европе, по законам, принятым Порошенко, самого Порошенко должны посадить. Железно. Без возможности внесения денежного залога до суда.

В ЗАГС он уже точно никого не поведет, а вот уголовные дела против него посыпались одно за другим. Говорим о том, за какие действия и бездействия экс-президенту светит тюремный срок.

Уголовные дела против Порошенко

Как бы Петр Алексеевич не пытался играть в оптимизм, а к сегодняшним реалиям возвращаться нужно. Не успело, так сказать, остыть кресло на Банковой, как против него уже подают заявления о совершении преступлений. А главное — открывают уголовные дела.

Хедлайнером этого процесса оказался главный специалист по троллингу администрации Порошенко, а по совместительству акула юриспруденции —  Андрей Портнов, который еще в мае вернулся в Киев.

Копанию ему составила антикоррупционная прокуратура. И сейчас решается вопрос о возбуждении очередного производства — по заявлению нардепа Нестора Шуфрича.

И штрафом тут не обойтись. Главному «томосоносцу» страны вменяют серьезные преступления: госизмена, хищения в энергетике и развязывание войны.

Был президентом, стал фигурантом.

Что немало важно — следственные ведомства открывают дела без принуждения со стороны суда. А САП, судя по всему, вообще сама инициировала дело.

Портнов против Порошенко

Итак, свежайшего бензина в костер патриотических «душ» подлил Андрей Портнов. Он принес страшную весть и подал их в Госбюро расследований.

Да и вообще, такую кашу заварил, целый комплекс международных учебно-воспитательных мер в отношении Порошенко.

Что интересно, ГБР отреагировало быстро и открыло дело самостоятельно — а не через суд, как это обычно происходит в таких случаях. И, как всем известно, беда не приходит одна. Их пришло 4 и это только от Портнова.

Основанием для таких громких обвинений послужил инцидент в Керченском проливе в ноябре прошлого года, когда военно-морские силы Украины попали в передрягу, пытаясь самовольно пересечь пролив.

Другими словами, Петр Порошенко, главком и олигарх, осознал свою полную и неоспоримую неспособность победить на президентских выборах в марте 2019 года. Нет, он пытался: нагнетал истерию, старался всучить всем свой Томос, развесил всюду свои бигборды, но ничего не сработало.

Более того, начались совершенно неконтролируемые процессы распада его власти.

Поэтому Порошенко решил применить план «Х». Далее случился так называемый поход «украинской армады» в составе трех суден во главе с флагманским буксиром в Азовское море.

Итог — столкновение с погранслужбой России, арест украинских моряков. Военное положение в стране.

Андрей Портнов утверждает, что по его версии, данные действия экс-президент совершил умышленно.

В этих действиях Портнов усмотрел сразу три уголовных статьи: насильственные действия для захвата государственной власти, госизмену и превышение служебных полномочий.

А ведь совсем недавно, Петр Алексеевич олицетворять себе с этим государством. Почти 5 лет говорил о себе в третьем лице и прямо утверждал, что его враги – это враги Украины. Скромно и однозначно со вкусом. И как бы просто для понимания.

Только от того, что все все поняли, все еще вульгарнее выглядит.

Оффшоры Порошенко. Портнов опубликовал данные

А дальше Портнов опубликовал документ, который четно и ясно рассказываем, как бывший главнокомандующий в апреле 2015 года, аккурат, во время Иловайского котла, был занят уклонением от налогов в Украине, создавая новый офшор.

В частности, в те жуткие для страны дни, главный защитник Украины переоформлял свою панамскую торговую компанию в новое оффшорное предприятие.

Эта история не нова, уже не раз всплывала в СМИ. Тем не менее, до сих пор дальше Ютуба дело не доходило. Такие «независимые» от Порошенко антикоррупционные органы просто не дали ему ходу. И еще пять лет бы не сдвинулось с места, если бы самый «открытый» и «прозрачный» президент остался при власти.

А теперь каждый школьник может без запинки перечислить все оффшоры Верховного Главнокомандующего и назвать точную дату передачи части акций «Рошен» в доверительное управление совершенно слепому трасту банкирского дома Ротшильдов.

У нас же реально верили, что именно траст спасет нацию. Никто не понимал, что это за штука и как она «работает». Но слово красивое, действовала успокаивающе.

Госизмена Порошенко. ГБР открыло уголовное дело

И главное, что ГБР открыло дело по госизмене Петра Порошенко. К примеру, Ольга Варченко так и написала на Facebook.

Вслед за делом от Андрея Портнова по госизмене, которое завело Госбюро расследований, стало известно о новом деле от САП — Специализированной антикоррупционной прокуратуры. И каком деле! По целому ряду пёстрых статей, с суммами на шесть и восемь нулей.

Предварительная квалификация — Уголовные статьи 191 и 364.

Из фамилий в деле пока фигурируют только Порошенко и его ближайший сподвижник Игорь Кононенко. Но там целая группа из чиновников, депутатов, руководителей предприятий.

Если кратко — Порошенко и его окружение обвиняют, например, в преступной деятельности и завладении имущества предприятий, в которых 50% или более принадлежат государству. Речь идет, в частности, о Фонде госимущества, ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС», ОАО «Укргидроэнерго» и ОАО «Центрэнерго».

Следом, Госбюро расследований зарегистрировано третье заявление о совершении преступления Петром Порошенко.

На этот раз — «об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом, который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», оформив его на оффшорную компанию.

Хорошая тема для изучения сотрудниками бюро. Автор заявления — опять же, как и в двух других случаях — Портнов.

Продажа «Кузни на Рыбальском» – манипуляция при сделке?

Плюс ко всему этому в ГБР зарегистрировано новое уголовное производство и начато расследование по факту легализации Порошенко преступных доходов при офшорных манипуляциях по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском».

3 заявления за 5 дней. С таким темпом Андрей Портнов виртуозно разгромил параолимпийскую сборную имени Порошенко.

Скоро система заработает, потому что напротив четвертого дела Порошенко мы ставим жирную галочку.

Оно кстати, о попытке узурпации ним судебной власти.

Это не может не радовать.

А тут еще в Госбюро расследований заявили, что дела против Порошенко по заявлениям Портнова имеют правовую перспективу.

Это важная оценка! Потому что до сегодняшнего дня адвокат Порошенко реагировал на все уголовные дела одинаково. А именно — рассказывал, что Уголовный кодекс обязывает открывать дела, даже если в заявлении указан откровенный бред. Его подпевалы-порохоботы при этом приводили примеры, что, мол, «дело откроют, даже если я сейчас напишу на вас заявление о краже короны британской королевы».

Теперь руководитель ГБР в официальном комментарии даёт понять — заявления дают все основания для серьезных разбирательств.

А еще Труба сообщил, что следственные действия по заявлениям против Порошенко уже активно ведутся.

Арест Порошенко возможен в ближайшее время?

Другими словами и кратко — да, Порошенко может быть арестован и заключен под стражу.

С нетерпением ждем развития событий и имеем к ГБР только одну просьбу — о допросах «отца нации» сообщать громко и заранее.

Неприятный момент в этой истории только один.

Стоило главе Госбюро расследований заявить о том, что уголовные дела против экс-президента имеют перспективу, как Генпрокуратура возбудила дело против самого главы Госбюро расследований.

Так бывает, когда генпрокурор — кум экс-президента, который все собирается уйти со своей должности, но никак не уходит. Потому что его работа очень тяжелая, и он представить себе не может, кто еще способен нести эту ношу.

Надо понимать, что чета Луценко является для президента важнейшим элементом «команды». Какой президент, такая и команда. Первый является единственным в истории независимой Украины генеральным прокурором без высшего юридического образования. Специально пришлось законодательство менять, чтобы «протянуть» Луценко через Верховную раду. Главное ведь не образование, а готовность безропотно исполнять любое, даже самое извращенное желание «шефа». Луценко знал, на что подписывался. И уже неоднократно выражал желание «спрыгнуть с темы». Однако для входа в «команду» хватило кумовства, а выход только на политический мусорник.

А Луценко не нравится не то ни другое, вот и держится на должность. Со страхом поглядывает на пресловутую железную кружку, которая не дает забыть о жизненных моментах, к которым возможно придется вернуться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное