Уголовные дела Гонтаревой: за что ее могут посадить?

10.09.2019 14:44 Статья

 

После нескольких перфомансов с ДТП и поджогом авто, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что рассматривает возможность обращения о предоставлении ей политического убежища в Великобритании.

Все стало на свои места, пазл сложился! И пусть великим банкиром ей уже не быть, на Оскар претендовать можно смело.

Сегодня поговорим о Валерии Гонтаревой или «Лере облигации».

Кто или что угрожает Валерии Гонтаревой? 

Начиная с 2017 года, каждый понедельник, ровно в 10.00 она писала заявление об отставке с должности главы Национального банка Украины. Но каждый раз пресс-служба НБУ опровергала эту информацию о скоропостижном отходе «мисс Угги». Однажды это все же случилось. Ну а что, нервы — это не курс доллара, они не растут. А Гонтаревой их потрепали, то националисты на заборе напишут всем известное слово, то дело уголовное пришьют. Но это не без оснований. Миллиарды Нацбанка украдены, банки похоронены — вкладчики в гневе. Курс гривны стабильно инклюзивный. Гонтарева фактически разворовывала  деньги украинцев и думала, что ей за это ничего не буде, только потому что делала она все это , под четким руководством Петра Порошенко.

Гонтареву сбила машина

А дабы избежать лишней возни она сбежала в Лондон, где к слову, припадает белым господам в Лондонской школе экономики. А после недавно случившихся с ней и ее родственниками неприятностей и вовсе заявила о политическом преследовании со стороны украинских властей.

Черная полоса настала в семействе Гонтаревой. Это раньше она была в шоколаде, а теперь и сама шоколадка не у дел. Так что круг неприятностей сужается вокруг Гонтаревой все туже. С одной стороны  — дела уголовные, с другой семейные.

Во-первых, в прошлый понедельник в центре Лондона на пешеходном переходе Гонтареву сбила машина. Травмы серьезные — переломы костей стопы. Это со слов потерпевшей.

Дальше больше. Через 2 дня в центре Киева, на улице Владимирской, 69  — дотла сгорел автомобиль Audi А7, на котором ездил сын Гонтаревой Антон, а принадлежал он ее невестке — которую зовут тоже — Валерия Гонтарева.

Теперь Гонтарева старшая заявляет, что несчастный случай на пешеходном переходе в Лондоне и сожженная машина в Киеве — это звенья одной цепи. Странно, что Валерия не учла, что так обычно бывает, когда готовишься попросить убежище и формируешь доказательства, что в твоей стране тебе угрожает опасность и тебя туда нельзя выдавать.

Скорее всего, именно таким способом Гонтарева, пытается получить в Великобритании статус жертвы политических преследований, хотя, не совсем понятна эта мотивация.

Согласно Женевской конвенции 1951 года, убежище от политического преследования может быть предоставлено, если человека преследуют именно за его политические взгляды, а какие именно политические взгляды у Валерии Гонтаревой, сказать сложно.

Но видимо, с помощью реализации всей этой истории, она планирует плевать на украинские суды с высоты Биг Бена и продолжать преподавать в Лондонской школе экономики, обучая представителей царского наследия навыкам  эффективного уничтожения финансовых систем других стран.

Гонтарева и политическое убежище в Лондоне?

 Гонтарева, безусловно, надеется укрыться в Великобритании — это факт. Но и надежда — понятие не всегда воплощаемое в реальность. Британцы не будут ей его предоставлять из-за серьезных коррупционных обвинений, которые подпортят репутацию британскому правительству. Гонтареву пока спасает то, что процедура экстрадиции с острова весьма трудоемкая. Но своим отказом сотрудничать со следствием она косвенно подтверждает участие в коррупционных схемах. Тем не менее, не сдается и продолжает утверждать, якобы об опасности ее пребывания на родине.

Напомним, что еще 31 июля против нее было открыто производство по факту злоупотребления служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

В самом начале августа ГПУ вызвали на допрос ближайших к Порошенко людей, среди которых была и Гонтарева.

Такой себе финальный аккорд генпрокурора, но понятно, что на допрос Валерия не явилась…и вот в связи с многочисленными неявками, следователи успешно обратились в суд за принудительным приводом.

Уголовные дела Валерии Гонтаревой

Не подумайте, что это единственное дело по отношению к Гонтаревой. В Генпрокуратуре ведут расследование по делу бизнесмена времен Виктора Януковича Сергея Курченко, о создании преступной организации, краже и отмывании средств.

Так же Гонтареву подозревают в хищении около 150 млн. грн. В 2019 года НАБУ открыло против нее дело по подозрению в служебной халатности при возмещении из госбюджета денег вкладчикам обанкротившихся банкам.

Гонтарева также фигурирует и в новом деле, зарегистрированном в ГБР по инициативе юриста Андрея Портнова относительно хищений в «Укроборонпроме». Суть открытого производства заключается в том, что организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц «Укроборонпрома» и «Укрэксимбанка» с целью наживы организовала из концерна «Укроборонпром» многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под фальшивые контракты.

По словам самого Портнова, это дело может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой абсолютно всё принадлежащее им имущество — заводы, акции, недвижимость и деньги.

А Валерии, понятно, что этого очень не хочется. Вот и приходится изображать сценки миниатюры из серии «упал-очнулся-гипс».

Тем более, никаких видео доказательств того, как Гонтарева попала под колеса автомобиля пока нет, как и официального заявления британских правоохранителей. Так же нет и кадров с камер наблюдения, на которых злоумышленники поджигают машину семьи экс-главы НБУ.

Ничего нет, поэтому на родине просто ждут ее возврата.

И кстати, все упустили другой факт, что единственный, кому не комфортно от возвращения Гонтаревой, кроме самой Гонтаревой — это Порошенко. В случае успешной экстрадиции Гонтаревой из Великобритании, она вполне может заключить сделку со следствием, и она даст показания против Порошенко в обмен, например, на условный срок.

К слову, у Порошенко проблем не меньше Гонтаревой. Он так же не является на свои допросы. В место него комментарии раздавал адвокат, который заявил, что повестка для Порошенко не действительна. В ГБР опровергли это и составили список дат допросов Петра Алексеевича: 10, 13, 18 и 27 сентября и 3 октября.

На самом деле, все эти страшные вещи, произошедшие благодаря этим людям в Нацбанке: ситуация с национальной валютой, с вкладчиками, с лопнувшими и национализированными банками – все это тема для многотомных уголовных дел. И такие дела обязательно будут. Все ходы записаны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное