Лера Максимова
16 июня 2022 17:00

Уголовное производство за лайки и более 1,5 млн гривен на схеме незаконной переправки военнообязанных за границу: криминальные новости Украины

К слову, правоохранители во время проверок с начала войны, установили более 1,5 тыс. подозрительных лиц, которые могут быть причастны к диверсионной и коллаборационной деятельности.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Уголовное производство за лайки и более 1,5 млн гривен на схеме незаконной переправки военнообязанных за границу: криминальные новости Украины

В Сумской области в полицию поступила информация, что 46-летний местный житель В. В. на сайте российской социальной сети «Одноклассники»( запрещена в Украине) в группе с провокационным названием о Евромайдане (название, по понятным причинам, говорить не будем), поддерживает агрессию РФ по отношению к Украине и непризнание государственного суверенитета Украины. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.111-1 УК Украины (коллаборационная деятельность). Об этом и другом нам сообщили источники в правоохранительных органах.

Напомним, что указанный состав уголовного правонарушения относится к проступкам, поскольку за его совершение предусмотрено основное наказание в виде лишения права занимать должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет.

Так, сообщается, что украинец ставил лайки и делал репосты постов, которые критиковали политику Украины, действия властей, а также высмеивали украинских беженцев заграницей. Также В. В. публиковал посты с пророссийским содержанием, к примеру призыв вернуться во времена СССР, призывы «давить фашистскую гадину» и прочее.

Правоохранители пришли к выводу, что на его странице распространена информация, направленная на ущерб суверенитету, территориальной целостности и осуществление информационной деятельности, направленной на поддержку государства-агрессора. В настоящее время правоохранители устанавливают место его жительства, для дальнейшего обращения в суд по ходатайству об обыске, с целью изъятия техники и других электронных носителей, с помощью которых было осуществлено распространение противоправных материалов и совершение данного преступления.

Гражданин В. В. в Сумской области такой не один. Как нам сообщили источники, поступила в полицию информация, что 37-летний житель Сумской области Ч. М. на своей странице в Facebook размещает публикации, в которых поддерживает агрессию РФ в Украине. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.111-1 УК Украины.

Сообщается, что во время мониторинга интернета, а именно соцсети Facebook было выявлено страницу нарушителя. В частности, он публично отрицал осуществление вооруженной агрессии против Украины войсками РФ, призывал к поддержанию решений агрессора и поддерживал действия вооруженных формирований России. В его профиле также была обнаружена фотография на фоне флага РФ с провокационной надписью.

Кроме того, еще один житель Сумской области также обвиняется в коллаборационизме. Правда, его вычислили не в социальной сети, а во время личного общения с другими людьми. Сообщается, что 66-летний пенсионер на улице во время общения с местными жителями оправдывал и признавал правомерной вооруженную агрессию России против Украины. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.436-2 УК Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Данная статья предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет или арестом сроком до шести месяцев, или лишением свободы сроком до трех лет. Сейчас проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление объективной истины в уголовном производстве, возможных свидетелей совершенного уголовного правонарушения.

Схемы незаконной переправки мужчин за границу

Схемы незаконной переправки военнообязанных заграницу становятся все более популярными. Ранее мы подробно рассказывали о самых нелепых случаях, когда военнообязанные пытаются покинуть Украину.

Источники в правоохранительных органах рассказали нам, что на Закарпатье работниками сектора защиты интересов общества и государства ГУНП в Закарпатской области, в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) разоблачен 48-летний житель села в Закарпатской области.

Ему может грозить лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Предварительно сообщается, что он на территории Закарпатской области путем изготовления поддельных медицинских документов за денежное вознаграждение разработал преступную схему по незаконной переправке лиц призывного возраста через государственную границу Украины. Действовал он не один, так что правонарушители задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Был проведен ряд санкционированных обысков у фигурантов по указанному уголовному производству, в ходе чего были выявлены и изъяты денежные средства, черновые записи, фиктивные медицинские справки и другие вещественные доказательства, подтверждающие указанную преступную деятельность.

Также на Закарпатье разоблачен 57-летний житель города Ужгород. Предварительно установлено, что он за денежное вознаграждение организовал переправку людей через государственную границу Украины за пределами пунктов пропуска. Правонарушитель задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Сообщается, что он действуя по предварительному сговору с неустановленными досудебным расследованием лицами, наладил противоправную схему незаконного обогащения, путем изготовления и сбыта поддельных документов гражданам, предоставляющим право пересечения государственной границы Украины лицам мужского пола призывного возраста, а также осуществлял организацию и содействие таким лицам в пересечении государственной границы во время военного положения. Правоохранители провели обыски и изъяли более 140 000 грн., более 50 000 долларов США, различные банковские карты, большое количество мобильных телефонов и другое.

Криминальные схемы разоблачили и в Киевской области. Нам стало известно, что работниками Управления миграционной полиции в Киевской области в рамках уголовного производства, открытого по ч.3 ст.332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) разоблачены трое жителей Киевской области — от 45 до 23 лет. По предварительным данным, они через интернет-мессенджер Telegram предлагали за денежное вознаграждение переправку людей через государственную границу Украины за пределами пунктов пропуска.

Им может грозить лишение свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Среди прочего, сотрудники полиции обнаружили и изъяли:

  • денежные средства – 1 700 000 грн;
  • мобильные телефоны – 17 шт;
  • банковские карты – 7 шт;
  • сим-карты - 11 шт;
  • паспорт с признаками подделки – 307 шт;
  • пенсионные удостоверения с признаками подделки – 30 шт.

И другие вещественные доказательства, подтверждающие преступления в деятельности.

Схема заключалась в том, что граждане создали телеграм-канал и предлагали свои услуги за денежное вознаграждение от 25 до 30 тыс.грн. мужчинам призывного возраста (гражданам Украины) путем подделки справок к акту осмотра МСЭК, пенсионных удостоверений об инвалидности и выписок из истории болезни, с целью уклонения от мобилизации и пересечения государственной границы Украины.

Ранее мы писали, что продажа и разворовывание гуманитарки поражает своим масштабом, а также, что в полиции рассказали, как отличить члена ДРГ и почему рано легализировать оружие.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх