Уголовное дело Андрея Парубия — одесская трагедия

24.09.2019 0:06 Статья

 

Госбюро расследований открыло против Андрея Парубия дело по организации «массовых беспорядков» 2 мая 2014 года в Одессе. Это подтвердил сам Парубий. Заодно и пожаловался на формулировку ГБР про «массові заворушення».

О подробностях уголовного дела Парубия и что ему за все это грозит, говорим в новом «ВлогАрмины».

Уголовное дело против Парубия

У Андрея Парубия сегодня явно плохое настроение. Госбюро расследований открыло против него дело по организации «массовых беспорядков» 2 мая 2014 года в Одессе. Документ, подтверждающий это, выложил у себя в Facebook сам Парубий.

Сам он, естественно, очень возмущался, что это теперь его единственная площадка. Называет все произошедшее «защитой Одессы» и что и на Майдане, и в Одессе он «останавливал русскую весну» и сделал все возможное для защиты Украины. В общем, в очередной раз блестяще подтвердил, что не понимает элементарных вещей. Со справкой, без справки, не важно.

Его тут же начали поддерживать фейсбучно-диванные патриоты. Якобы «100 лет знают Парубия, и он всегда противостоял врагам, был настоящим украинцем».

Возмущаются, что за реванш такой – Ефремова выпустили, а Парубия сажают.

И вообще чуть ли не грозятся сжечь ГБР.

Смотреть и читать, как подгорает у поклонников Парубия можно вечно. Но давайте к делу. Со дня трагических событий в Одессе в 2014 года прошло уже более 5 лет. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибло 49 человек.

Трагедия в Одессе 2 мая 2014 года

Расследование этой трагедии по сей день не завершено. Между тем события 2 мая имеют значение для всей Украины. Они оказали прямое влияние на войну, которая развернулась на Донбассе.

Погибшие в Одессе представляли главным образом Антимайдан. Поэтому после их массового убийства сторонники отделения Донбасса от Украины получили дополнительный аргумент браться за оружие. Именно на тот период приходится максимальный приток в так называемое «ополчение Донбасса». А через 10 дней после трагедии прошли сепаратистские референдумы в Донецке и Луганске.

Тем не менее, националисты называют 2 мая днем своей победы. Они считают, что остановили «русскую весну» и тем самым спасли Украину.

И каждый год проводят факельные шествия, всячески пытаясь инициировать конфликт с родственниками погибших. Вы только посмотрите эти кадры.

 

 

 

И со всем этим последние 5 лет была согласна действующая власть, А официальное расследование трагедии в Доме профсоюзов естественно носило очень односторонний характер.

Подозреваемые в одесской трагедии 2 мая

Конечно же, правоохранители задержали участников столкновений, почти все они были евромайдановцы, которые через определенный период времени под разными предлогами были отпущены. Из общего числа осталось 19 человек, вот они и  стали фигурантами уголовного дела.

Дела, которых рассматривал Малиновский райсуд. Ну как рассматривал. Пытался рассмотреть 2 с половиной года. Тот случай, когда говорят — пороблено. Обвинительный акт по 19 обвиняемым возвращали прокуратуре на доработку. Три раза слушания начинали с самого начала. Праворадикалы давили на судей, те передавали их другим судьям. И так раз за разом до 2017 года.

А в сентябре 2017 года Ильичевский городской суд огласил приговор в деле о 2 мая. Всех 19 обвиняемых оправдали.

Тут важно понять, что это дело касается только первой части событий – уличных беспорядков и никак не затрагивает пожар в Доме профсоюзов.

Правда, сразу после этого двоим – Сергею Долженкову и Евгению Мефедову – объявили новое подозрение по статье 110 – посягательство на территориальную целостность, а в ноябре 2018 года стало известно, что дело 2 мая далее будет рассматривать суд присяжных.

И только недавно, этим летом, спустя 5 лет после трагедии, Сергея и Евгения отпустили под залог.

Кстати, Евгений Мефедов был обменян в сентябре и уехал в Россию.

Из числа участвовавших в столкновениях «евромайдановцев» самые тяжкие обвинения предъявлены Сергею Ходияку – убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. При этом рассмотрение его дела затягивалось. Сначала все судьи уголовной коллегии Приморского райсуда написали самоотвод, затем глава Малиновского суда тоже отказался принимать дело, потом самоотвод заявили судьи Суворовского райсуда. В феврале 2016 года дело передали в Киевский райсуд Одессы, откуда его несколько раз пытались вернуть обратно в прокуратуру. В результате дело окончательно «заглохло».

Еще нескольких евромайдановцев в ходе следствия просто отпустили из-под ареста. Были остановлены и дела против областных чиновников, многие из них в настоящий момент скрылись из Украины.

По итогу, никаких окончательных результатов расследования и задержаний главных фигурантов трагедии не произошло. Также следствие вообще не касалось темы, кто виновен в поджоге Дома профсоюзов с людьми внутри.

Цезари Баджалидзе свидетельствовал против Парубия?

До сегодняшнего дня. В прошлом году в Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе. В нем гражданин Грузии Цезари Баджалидзе заявил, что по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием он вошел в группу т.н. «наемников», которые устраивали побоище и пожар в Доме Профсоюзов в Одессе.

По его словам, Парубий формировал группы активистов для подавления сепаратистских мероприятий в разных в регионах Украины.

У Парубия естественно все опровергали.

Парубий в Одессе накануне перед 2 мая

Однако некая связь спикера с убийцами антимайдановцев есть. 29 апреля 2014 года — за четыре дня до трагедии — Парубий, тогда еще в статусе секретаря СНБО, побывал в Одессе и пообщался с местной самообороной. В частности, есть видео, где он дарит бронежилет тому самому сотнику Миколе Волкову, который расстреливал Дом Профсоюзов.

Интересно, что потом именно в этом бронежилете Волков стреляет по окнам дома профсоюзов. Сам он, к слову, умер в феврале 2015 года. Заболел и умер.

Все эти 5 лет трагедия в Одессе оставалась раной украинского общества. Открытой и кровоточащей. Чтобы достичь примирения, общество должно узнать имена виновных. Как в одесской трагедии, так и в расстрелах людей на Майдане. Не исключено, что это будут одни и те же люди.

И многие, кто вслух, кто шепотом все эти 5 лет произносили 2 имени – Сергей Пашинский и Андрей Парубий.

Времена меняются и уже сегодня адвокаты Януковича подают ходатайства о допросе свидетелей расстрелов на Майдане, которые не шепчут, а заявляют и утверждают, что именно Парубий и Пашинский причастны к этим расстрелам. А это, в свою очередь, повлияло на развитие ситуации в Крыму. Речь идет, в том числе о пресловутых «грузинских снайперах».

Похоже, дело по Одессе не последнее, за которое может сесть Парубий. Пашинскому — приготовиться.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное