Дарина Лисюченко
05 апреля 2022 21:00

Угольное эмбарго, удар по банкам и портам: ЕС введет пятый пакет санкций против РФ

Отметим, что за пакет санкций еще предстоит проголосовать всем странам ЕС.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Угольное эмбарго, удар по банкам и портам: ЕС введет пятый пакет санкций против РФ

Европейский Союз анонсировал пятый пакет санкций против РФ, учитывая «жестокую и безжалостную войну, которую Россия развязала не только против храбрых украинских военных, но и против гражданского населения». Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы видим результаты, но ввиду событий мы видим необходимость в дальнейших шагах. Сегодня мы предлагаем наложить новый, пятый, санкционный пакет, это шаг вперед. Санкции станут шире, острее, чтобы они врезались еще глубже в экономику РФ», — сказала фон дер Ляйен.

Пятый пакет санкций состоит из шести элементов:

  • Запрет на импорт угля из России, что обойдется РФ в 4 млрд евро в год;
  • Полный запрет транзакций для 4 ключевых банков РФ, среди которых - ВТБ, второй по размеру банк РФ. Эти четыре банка, составляют 23% рыночной доли в российском банковском секторе;
  • Запрет российским судам заходить в порты Евросоюза, однако будут некоторые исключения, включающие поставки сельхозпродукции и продуктов питания, а также энергоносителей. Запрет также касается работы в ЕС российских и белорусских операторов дорожного транспорта.
  • Запрет на экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования ценой в 10 млрд евро.
  • Отказ от импорта из РФ ряда товаров и сырья: древесины, семян, морепродуктов и алкоголя. Это обойдется РФ еще в 5,5 млрд евро. Обещают также закрыть лазейки между РФ и Беларусью;
  • Запрет на участие российских компаний в госзакупках в ЕС и любую финансовую поддержку для российских государственных органов. Ряд целевых сдерживающих мер, таких, как общий запрет ЕС на участие компаний из РФ в публичных мероприятиях в странах-членах ЕС.

Глава Европейской Комиссии отметила, что блок также введет дополнительные индивидуальные санкции против РФ. ЕС также обсуждает дополнительные санкции на импорт нефти из РФ.

Отметим, что за такой пакет санкций еще предстоит проголосовать всем странам ЕС в ближайшие дни, чтобы он мог вступить в силу. Ожидается, что он получит единогласную поддержку.

Напомним, что с момента признания Россией «независимости ЛДНР» и начала полномасштабной войны против Украины Евросоюз ввел четыре пакета санкций против РФ:

  • Первый пакет, введенный еще до вторжения, предусматривал индивидуальные санкции для политиков РФ, ограничение доступа к финансовому рынку ЕС, запрет на экономические связи с ОРДЛО.
  • Второй пакет, введенный из-за вторжения в Украину, предусматривал санкции против высшего руководства РФ, членов Государственной думы, а также экономические санкции против многих российских компаний и учреждений. Санкции, затронули финансовый, энергетический, транспортный, технологический сектора, а также визовую политику.
  • Третий пакет санкций до сих пор был самым большим. В него входило закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов, запрет на транзакции с российским ЦБ и заморозка его активов, отключение от SWIFT семи российских банков, запрет вещания каналов Russia Today и Sputnik, индивидуальные и экономические санкции против Беларуси, отмена программы «золотых паспортов» для инвесторов из России, ограничение на поставки в страну технологий для морской навигации и радиокоммуникаций.
  • Четвертый пакет санкций запрещает любые операции с отдельными госпредприятиями военно-промышленного комплекса, импорт металлургической продукции, новые инвестиции в энергетический сектор, экспорт товаров роскоши, также запрет рейтинговым агентствам ЕС присваивать любые рейтинги в России, а также новые санкции против юридических и физических лиц.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 5 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх