telegram-канал Klymenko Time
06 декабря 2022 13:45

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ?

В данном случае атакованы не просто российские военные базы, а одна из ядерных триад РФ – воздушная.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ?

Утро понедельника для России началось со взрывов на военных аэродромах в Энгельсе и Рязани. Особенность этих аэродромов в том, что именно на них базируется дальняя стратегическая авиация ВКС РФ, которая в том числе наносит ракетные удары по территории Украины. И вот теперь там произошли диверсии, что с огромной вероятностью потянет за собою другие последствия. 

Авиабаза под Энгельсом в Саратовской области – одна из крупнейших в России, где находится дальняя авиация и единственная, где базируются стратегические ракетоносцы Ту-160. Машины очень дорогие и тяжело собирающиеся. После глубокой модернизации в Казани в среднем собирается один такой бомбардировщик в год.

И вот туда прилетел один или не один беспилотник (официальных заявлений по-прежнему нет), повредив два самолета. Опять же в российских Тg-каналах пишут, что это, скорее всего, были Ту-95МС, но это все же недостоверная информация. Но точно можно предполагать, что если беспилотники управлялись операторами и могли выбирать объект для удара, они бы с вероятностью в 100% ударили по Ту-160. Поэтому, что именно повреждено на авиабазе «Энгельс-2», и насколько сильны повреждения, пока что остается у россиян под грифом секретности.

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 1

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 2

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 3

В Сети публикуют спутниковые снимки, как утверждается, с аэродрома Энгельс, который подвергся атаке БПЛА.

Вторая авиабаза, куда что-то прилетело, – Дягилево под Рязанью. Там тоже базируется дальняя авиация, но точно только бомбардировщики Ту-95. И оттуда информации уже пришло гораздо больше. Во время «взрыва» (в официальных российских источниках говорится именно о взрыве, а не о теракте или атаке) произошло возгорание бензовоза, приведшее к гибели трех человек. Еще пятеро получили ранения разной степени тяжести. И также упоминается о повреждении «одного самолета».

Вообще, когда такое одновременное количество погибших и раненых, трудно предполагать, что это просто «возгорание». Да, и предположить, что одновременное «возгорание» сразу на двух авиабазах РФ дальней авиации, между которыми расстояние в сотни километров, было чем-то иным, нежели целенаправленной диверсией, сложно.

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 4 Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 5 Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 6 Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани: какой ответ может быть от РФ? - фото 7

Снимки с аэропорта "Дягилево" под Рязанью. На кадрах - повреждённый, как утверждается, в результате атаки беспилотника бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3.

В Украине комментарии о взрывах на российских авиабазах, естественно, стороной не обошли. И сделали это традиционно так, что вроде бы Украина к этому по юридическим раскладкам не причастна, но с непременным подмигиванием и выставленными напоказ скрещенными пальцами.

Но все же это история не очень простая сразу по нескольким направлениям. В данном случае атакованы не просто российские военные базы, а одна из ядерных триад РФ – воздушная. Дальняя стратегическая авиация России – это носитель ядерного оружия. Более того, каждый такой тяжелый бомбардировщик, согласно протоколу к действующему ДСНВ между россиянами и американцами на учете, и если какой-то из них выходит из строя, – другая сторона-подписант этого протокола обязана быть уведомлена в течение недели.

Это первый момент.

Второй, и его прямо сейчас разгоняют по всем z-каналам РФ – у России появился официальный повод теперь применить ядерное оружие согласно ее же действующей доктрине. В частности, там есть пункт об ударах по военным объектам, которые «приведут к срыву ответных действий ядерных сил».

Но опять же вероятность применение Россией ЯО все же остается предельно минимальной. Согласно той же военной доктрине, РФ может применять ядерное оружие в случае угрозы ее территориальной целостности, а после проведенных «референдумов» и объявления того же Херсона своей территорией, у Кремля есть опция применить ЯО в любой момент. Но его не применяют и маловероятно, что применят и в этот раз.

Ну и третий момент. От линии фронта до того же Энгельса минимум 850 км. До Рязани, а значит, и до Москвы еще меньше. И тут есть уже два варианта. Или «неизвестные» атаковали авиабазы с территории самой России. Или же у «неизвестных», аффилированных с ВСУ, есть средства доставки боеприпасов на такие огромные расстояния.

Изучать вопрос, почему российские военные объекты, которые еще и задействованы непосредственно в «спецоперации», после почти года войны по-прежнему столь легко уязвимы, разбирать не будем. Это проблемы уже кремлевских. Изучим другой вопрос, - что за этим теперь последует. 

Обычно в Кремле берут паузу на «обдумать» приблизительно в сутки-двое. Но сегодня все иначе – в этот же день по Украине начались массовые ракетные удары со всеми вытекающими: пропажей света, тепла, воды и Интернета. И отметим, что после 23 ноября массированных ракетных ударов Россия больше не наносила. Это косвенно свидетельствует, что по Энгельсу и Дягилево «неизвестные» ударили таки болезненно. 

И теперь «ответку» на себе прочувствуют миллионы рядовых украинцев, у которых дома уже нет элементарных благ цивилизации, связи и Интернета. Впрочем, остаются еще «пункты несокрушимости», где украинцы, в случае там наличия света, смогут узнать последние события и еще раз «насладиться» атакой на российские авиабазы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх