Ева Антоненко
24 февраля 2022 13:30

Удар по экономике России и персональные санкции против Путина: как Запад ответит на войну в Украине

Ожидается, что санкции помешают российской экономике модернизироваться и сильно ударят по стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Удар по экономике России и персональные санкции против Путина: как Запад ответит на войну в Украине

В ответ на начало военной операции в Украине, действия России осудили многие западные лидеры, включая глав США и ЕС. Европейский союз запланировал экстренный саммит в Брюсселе, а Великобритания заявила, что намерена применить дополнительные экономические санкции против Москвы.

При этом Китай призвал стороны быть сдержанными и не усугублять ситуацию, но не упрекнул Москву. А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские войска не участвуют в операции в Украине.

Санкции против «Северного потока-2»

Вечером 23 февраля президент Байден объявил о введении санкций в отношении компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства.

По словам Байдена, сделано это в ответ на действия президента России Владимира Путина в Украине. Он добавил, что в случае эскалации Вашингтон без колебаний примет решение о дальнейших санкциях.

Напомним, что до этого министерство экономики Германии приостановило сертификацию газопровода – также на фоне ситуации вокруг Украины. А Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что попросил министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности, что, по его словам, не позволит «Северному потоку-2» получить сертификат и быть запущенным.

«Адские санкции» от ЕС

По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, запланированные в ЕС санкции похожи на принимаемые до этого меры, но теперь охватят большую часть экономики России.

«Цель России – не только Донбасс, не только Украина. Россия атакует стабильность в Европе и весь мировой международный порядок. Поэтому позже сегодня мы представим на утверждение лидеров государств ЕС масштабные санкции», – заявила политик.

Санкциями планируется ударить по стратегическим отраслям российской экономики, заблокировать доступ к технологиям и рынкам, которые для России являются ключевыми. Это должно привести к невозможности российской экономики модернизироваться.

Политик подчеркнула, что что это будет координированным решением ЕС США, Канады, Британии, Японии, Австралии и других стран.

Персональные санкции против Путина

Как пишет издание Bloomberg со ссылкой на анонимных дипломатов, Европейский союз может рассмотреть возможность введения персональных санкций против Путина. Такое решение может быть принято в качестве ужесточения общих принимаемых Западом мер.

При этом подчеркивается, что подобные санкции будут скорее символичными, так как информация об активах Путина является полностью закрытой: официально он практически ничем не владеет.

По словам одного из анонимных дипломатов, персональные санкции против Путина уже включены в общий пакет европейских санкций. И они могут быть поддержаны в случае политического согласия при голосовании.

Отметим, что введение санкций против глав государств – исключительная мера, к которой в рамках международной дипломатии стараются не прибегать. Ведь даже санкции против компании-оператора «Северного котоока-2» не затронут бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG с 2005 года.

Ужесточение санкций – реакция Запада на нападение России на Украину этой ночью.

Кроме того, мы перевели статью The Guardian, авторы которой предполагали, что спасать Украину уже может быть поздно и необходимо укреплять следующую линию обороны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх