Выдвигать на выборы жену – технология известная. Так хотел поступить еще Виктор Ющенко, глядя в конце каденции на свой жалкий рейтинг
09:43

УДАР ниже пояса: зачем Порошенко поддержал Кличко?

Торги за список не удались

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Говорящая фамилия

Еще до официального старта предвыборной кампании технологи рассуждали, какой же кандидат может сбить недосягаемый рейтинг нынешнего мэра Киева Виталия Кличко и всерьез посоревноваться с ним за столичную булаву. Одним из таких кандидатов назывался Петр Порошенко. Столица всегда интересовала его, особенно до президентства. Если верить Давиду Жвания, до Евромайдана в 2012-13 годах Порошенко хотел стать мэром Киева и просил на это разрешения у Януковича.

Ситуацию прояснил съезд Европейской солидарности 16 сентября и показал: лично для Петра Порошенко местные выборы даже в столице уже не уровень.

– Узнаваемой личности у ЕС в Киеве нет. Для самого Порошенко понимаете, что значит пойти на мэры Киева и проиграть, а скорее всего так бы и случилось, если смоделировать ситуацию, что он пойдет. Это был бы удар ниже пояса по Петру Алексеевичу, он ни в коем случае не пошел бы, – говорит политолог Валентин Гайдай.

Первым номером в списке партии на выборах в Киевский горсовет стала Марина Порошенко. Она уже давно участвует в гуманитарных проектах, выступает как общественница и всегда сопровождает мужа в публичных акциях. При его президентстве даже успела попробовать себя в роли чиновницы на должности главы Украинского культурного фонда.

– Порошенко – фамилия говорящая. Это логично из тех соображений, что Порошенко знают в Киеве и все-таки у него есть не сказал бы, что большой рейтинг, но и не нулевой. Я думаю, что от фамилии Порошенко будет плясать его партия при борьбе за кресло в Киевсовете, – говорит Валентин Гайдай.

А политический консультант Николай Спиридонов считает, что в Европейской солидарности не успели раскрутить Алексея Гончаренко, который еще недавно с билбордов столицы рассуждал, какие в Киеве должны быть каштаны, но свою кандидатуру с выборов снял.

– Киевляне не восприняли его своим. Замеры показывали, что с рейтингом у него так себе. А если бы список возглавил лично Петр Алексеевич Порошенко и список бы набрал меньше голосов, чем хотелось бы, это был бы удар по его имиджу. Поэтому тут воспользовались фамилией Порошенко и вроде как более мягкое решение, – говорит эксперт.

Выдвигать на выборы жену – технология известная. Так хотел поступить еще Виктор Ющенко, глядя в конце каденции на свой жалкий рейтинг. Совсем свежий пример – президентские выборы в Беларуси, когда вместо арестованного блогера Сергея Тихановского на выборы пошла его жена Светлана. Кажется, Порошенко ничего не угрожает прямо сейчас, но первое место в списке у Марины как бы намекает.

– Сейчас вообще мода на жен декабристов. Пока маловероятно, что Порошенко посадят, но в принципе, исходя из того, что я знаю о сыновьях Порошенко, возможно, придется руководить его жене. На всякий случай страхуются, – говорит Николай Спиридонов.

По информации эксперта, ситуация с выдвижением именно Марины Порошенко довольно проста, но может получить развитие:

– Насколько я понимаю, ее планируют выдвигать в мэры и, возможно, снять во втором туре в пользу Кличко. Марина Порошенко интегрируется в политику и соответственно использует свою фамилию.

«Мы не торгуемся!»

На Марине Порошенко сюрпризы, преподнесенные «ЕС», не закончились. В партии решили поддержать УДАР Кличко, чем не очень порадовали своего бывшего соратника.

– Это было ожидаемо, потому что на Кличко стоит штамп оранжевого или майданного мэра. Для Кличко это никаких особых рисков не несет, потому что уже не играет эта формула «за кого угодно, только не за Порошенко». Да, к Петру Алексеевичу неоднозначное отношение среди киевлян, но то, что он поддержал Кличко, не будет для него минусом, – говорит Валентин Гайдай.

Виталий Кличко старался отмежеваться от союзников из «ЕС» давно. Он вступил в «БПП-Солидарность» в августе 2015 года, от этой политсилы шел в Киевсовет, но спустя год сложил с себя полномочия главы партии. Дороги Порошенко и Кличко разошлись в результате президентских выборов 2019 года. После них быть рядом с Порошенко стало моветоном. Поддержка пятого президента не выгодна Кличко и сейчас: «УДАР идет на выборы самостоятельно. Мы не торгуемся!» – чтобы сказать эти слова, Кличко специально записал видеообращение. Правда, насчет торгов он поспешил.

– «Евросолидарность» хотела выторговать места в списке УДАРа, поскольку он стоит получше, но не получилось. Будут торговаться. Если Марина Порошенко покажет высокий результат, то возможно какие-то торги будут по поводу ее снятия в пользу Кличко. Второй раз сформировать списки в Киевсовет не получится, но может быть будут другие результаты торгов.

– Я не исключаю, что идет проектирование будущего Киевсовета, которое с большой долей вероятности не будет зеленым, – считает Валентин Гайдай. – Условно оранжевые – «Европейская солидарность», УДАР Кличко и «Батькивщина» – могут сформировать большинство. Исходя из того, что у ЕС нет рейтингового кандидата на должность мэра Киева и что Кличко – это ситуативный союзник, они решили его поддержать. Зеленский с Киевсоветом может проиграть.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников