Юлия Швыткина
31 августа 2022 20:17

Учителей на оккупированных территориях могут объявить коллаборантами

Но при этом, на временно оккупированных территориях Украины и в зоне боевых действий, учителя и дети остаются почти без инструкций по учебному процессу со стороны МОН.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Учителей на оккупированных территориях могут объявить коллаборантами

Украинские педагоги, которые согласятся преподавать в школах на временно оккупированных территориях  могут быть привлечены к ответственности за сотрудничество со страной-агрессором. Об этом на брифинге заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

Стоит отметить, что школы на украинских территориях, которые на данный момент находятся под контролем РФ, местные "власти" в обязательном порядке переводят на российские образовательные программы. По словам Бабака, преподавание в таком учебном заведении является не чем иным, как коллаборационизмом.

"Учителя, которые попытаются начать обучение по российским программам, по нашему законодательству приравниваются к коллаборантам и подпадают под действие Уголовного кодекса Украины со всеми негативными последствиями", — сказал Бабак.

Председатель Комитета Верховной Рады отметил, что детей это не касается, так как их могут принуждать ходить в школу.

Правда, в парламентском комитете отмечают, что большинство учителей в оккупированных населенных пунктах не собираются работать под "новыми властями", а около 1300 школ, находящихся под контролем РФ будут работать онлайн.

А вот правозащитники описывают не такую радужную ситуацию. По информации Центра прав человека ZMINA на временно оккупированных территориях Украины и в зоне боевых действий учителя и дети остаются почти без инструкций по учебному процессу, пишет zn.ua.

Глава Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова заявила, что только на юге сейчас 885 школ находятся в оккупации.

Пока в Украине нет публичной стратегии, как сохранить украинское образование на оккупированных территориях и обезопасить учеников и учителей. По словам образовательного омбудсмена Украины Сергея Горбачева, в ближайшие дни МОН должен представить алгоритм действий для всех участников учебного процесса в условиях оккупации.

А пока что власти советуют ученикам учиться дома на платформе Всеукраинская школа онлайн.

Напомним, что  Кабинете министров Украины предлагает четко определить дозволенный перечень действий для чиновников и бизнеса, которые по объективным причинам не могут покинуть территории, находящиеся под контролем РФ.

Согласно зарегистрированному в парламенте законопроекту, не будет преследоваться по закону:

  • обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
  • оперативно-розыскная деятельность;
  • досудебное расследование;
  • предоставление медицинских услуг, социального обслуживания населения;
  • предоставление коммунальных услуг;
  • охрана заповедных территорий.
  • торговля лекарствами;
  • выплаты и доставка пенсий, денежной помощи;
  • благотворительная деятельность, гуманитарная помощь;
  • предоставление жилищно-коммунальных услуг с учетом особенностей и ограничений, определенных властями;
  • работа в образовательной сфере при условии, если при этом не осуществляется пропаганда государства-агрессора.

Собственно, последний пункт подтверждает, сказанное Сергеем Бабаком, и ставит учителей перед выбором: либо лишиться работы, либо получить срок за коллаборационизм, так как в любом случае преподавание по российской программе расценивается как пропаганда государства-агрессора.

Правда, тут вопрос несколько спорный. Понятно, что это однозначно касается преподавателей филологов, историков и даже географов, но ведь законы физики и химии, математические уравнения и геометрические аксиомы, а также физическая культура, вряд ли как-то могут быть связаны с пропагандой.

Ранее мы писали о том, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности, и рассказывали, как будут наказывать за госизмену.

Также мы рассказывали о том, какие изменения внесло Минобразования Украины в содержание учебных программ общего среднего образования по "Истории Украины", "Всемирной истории", "Основам здоровья", "Основам правоведения", "Зарубежной литературы" и даже "Географии" в связи с войной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх