Ева Антоненко
01 августа 2022 15:45

Учеба и двойное гражданство: при каких условиях мужчина может выехать из Украины?

Некоторые законодательные нюансы используются для нелегального выезда из страны в войну.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Учеба и двойное гражданство: при каких условиях мужчина может выехать из Украины?

Государственная пограничная служба Украины предоставила разъяснения по поводу выезда некоторых категорий мужчин во время военного положения.

Выезд студентов за границу

Призыву на военную службу во время мобилизации не подлежат граждане Украины от 18 до 60 лет, которые получают высшее или предвысшее образование, являются ассистентами-стажерами, аспирантами и докторантами, учатся на дневной или дуальной формах обучения – согласно абз. 2 ч. 3 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Но эта категория граждан, обучающаяся в Украине, не имеет права выезжать из Украины, а сама отсрочка от мобилизации не означает разрешения покидать страну. Так, согласно ст. 22 п. 6, гражданам, находящимся на военном учете, запрещается менять место проживания без разрешения должностного лица. То есть, на границе такого студента не пропустят.

При этом в случае с обучением за границей ситуация другая. Соискатели профессионального предвысшего и высшего образования, обучающиеся на дневной или дуальной форме обучения в иностранных учебных заведениях, которые во время объявления мобилизации находились на территории Украины, имеют право выехать из страны в случае наличия:

  • студенческого билета или студенческой визы;
  • переведенных и нотариально заверенных документов об обучении лица в зарубежном вузе;
  • военно-учетных документов с записью о предоставлении им отсрочки от призыва (призыва по мобилизации);
  • справки, выданной территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу для соискателей профессионального предвысшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за границей по дневной или дуальной формам.

Аналогичные требования выдвигаются и в случае выезда за границу студентов, только поступивших в иностранный вуз. Соответствующие документы нужно будет предоставить пограничнику при пересечении границы.

Отметим, что возможность выезда за границу для мужчин, обучающихся в иностранных вузах, используют также для побега из страны и избегания мобилизации. Так, в стране налажена схема, по которой мужчинам оформляют документы об обучении в Польше или странах Прибалтики и дают официальное приглашение от другой стороны на учебу. Ценник на данную услугу, по разным данным, варьируется в пределах 1800-3500 долларов США с человека.

Наличие данных схем привело к усиленным проверкам на границе выезжающих студентов, из-за чего иногда случайно могут не пустить даже настоящего студента.

Выезд с двойным гражданством

Согласно законодательству Украины, двойное гражданство (т.е. гражданство Украины и еще одной или нескольких стран) в Украине не допускается.

Лицо, имеющее несколько гражданств, одно из которых – Украины, в отношениях с Украиной считается гражданином Украины.

Основания для потери и прекращения гражданства Украины определены в статьях 18 и 19 Закона Украины «О гражданстве» (постоянное проживание за границей, получение другого гражданства, Указ Президента Украины и т.п.).

Учитывая это, использовать паспорт гражданина другой страны для пересечения государственной границы Украины на законных основаниях имеют физические лица после издания Указа Президента Украины о потере такими лицами гражданства Украины.

Также мы писали о том, каким мужчинам разрешен выезд из Украины, и рассказывали, что мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх