Ева Антоненко
22 июня 2022 15:30

Убыточные банки, печать денег и международная помощь в 4 раза меньше заявленной: главное из отчета НБУ за июнь

Потери от разрушений предприятий, жилья и инфраструктуры к началу мая достигли 100 млрд долларов – а это половина ВВП 2021 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Убыточные банки, печать денег и международная помощь в 4 раза меньше заявленной: главное из отчета НБУ за июнь

ВВП Украины упадет более чем на треть, растет инфляция, а НБУ за июнь «напечатал» дополнительные 70 миллиардов гривен. Об этом сказано в отчете НБУ за июнь 2022 г.

Банки стали убыточными

В нынешних условиях, как это ни удивительно, по данным НБУ, доля вкладчиков в украинские банки сохранилась, а в первые месяцы с начала войны объемы денег на банковских счетах даже увеличились. При этом спрос на кредиты в стране значительно упал. Топ-20 крупнейших банков Украины потеряли около 25% кредитного портфеля, из-за чего прибыльными оказались чуть более половины крупнейших банков. По ожиданиям НБУ, в целом все украинские банки в результате кризиса потеряют не менее 20% кредитного портфеля.

Ранее мы рассказывали, что из-за политики НБУ в Украине под угрозой банкротства находятся 20 банков.

ВВП сократится на треть или более

По данным НБУ, на протяжении февраля-марта боевые действия велись на территориях, которые формировали около половины ВВП всей страны, из-за чего там практически прекратилось как производство, так и потребление. С апреля, после вывода российских войск с северных областей Украины, экономика начала понемногу восстанавливаться.

В настоящее время боевые действия ведутся в регионах, формировавших около 20% ВВП страны. Доля предприятий, уменьшивших загруженность производственных мощностей более чем на треть или не работавших вообще, сократилась с 61% в первой декаде марта до 54% ​​в конце мая.

Однако ключевые проблемы сохраняются: заблокированы морские порты, за исключением дунайских, нарушена логистика, сохраняется дефицит горючего, подавлен внутренний спрос. Падение ВВП по итогам 2022 года превысит треть. Прекращение войны и возвращение территорий под контроль Украины могут способствовать стремительному восстановлению ВВП в последующие периоды. Вместе с этим, затягивание войны – ключевой риск в нынешней ситуации.

По оценкам НБУ, потери от разрушений предприятий, жилья и инфраструктуры к началу мая достигли 100 млрд дол. – это эквивалент 50% ВВП 2021 года. Также очень существенны потери человеческого капитала из-за миграции и гибели граждан.

Международной помощи недостаточно

В НБУ международную помощь назвали основой финансирования дефицита украинского бюджета, поскольку из-за войны экстраординарно возросли расходы на обеспечение обороны и поддержку населения и экономики, а экономический спад повлек за собой существенное сокращение доходов. Доходы снизились также из-за введенных налоговых стимулов по налогообложению импорта.

Поэтому параметры дефицита госбюджета на текущий год пересмотрены: по сравнению с запланированным показателем в прошлом году в 189 млрд грн., в настоящее время он составляет 744 млрд грн.

Ежемесячная потребность в финансировании дефицита бюджета превышает 5 млрд. долл. С 24 февраля уже поступило около 7,4 млрд дол.притом что объем заявленной помощи к середине июня составляет около 30 млрд долл. То есть, Украина получила только четверть обещанного, а в месяц в среднем получает примерно 2,1 млрд вместо необходимых 5 млрд. Примерно о таких же показателях ранее заявлял и министр финансов Сергей Марченко, говоривший, что в мае Украина получила менее 2 млрд долл.

Продолжается печать денег

Дополнительные финансовые ресурсы правительство получает непосредственно от НБУ за счет выкупа последним военных облигаций. С марта по май НБУ приобрел облигаций на 120 млрд грн., что составляет 32% всех заимствований правительства за пять месяцев 2022 года. После повышения учетной ставки НБУ приобрел военных ОВГЗ еще на 70 млрд грн., на этот раз под плавающую ставку.

То есть, с момента повышения ставки 2 июня, что должно было помочь сдержать инфляцию, НБУ «напечатал» более половины от общей суммы «напечатанного» за предыдущие 3 месяца. А это приводит к дальнейшему росту инфляции, росту курса доллара и росту цен буквально на всё. То есть, повышение ставки проблему инфляции не решит.

Также мы рассказывали, что, по оценкам Госдепа, военные расходы Украины достигают 5-6 млрд долларов в месяц, и писали о том, как найти работу во время войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх