Ева Антоненко
25 апреля 2022 10:00

Убытки Украины из-за войны достигли триллиона долларов – советник Зеленского

Для поддержки функционирования украинской экономики в ближайшие месяцы понадобится не менее 15 млрд долл.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Убытки Украины из-за войны достигли триллиона долларов – советник Зеленского

За первые два месяца войны убытки Украины от полномасштабного вторжения РФ уже составили около 1 триллиона долларов. Об этом сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире всеукраинского телемарафона.

По его словам, убытки первой недели военных действий составили около 100 млрд долл., но эта сумма увеличивалась прямо пропорционально разрушениям инфраструктуры, жилых зданий и т.д.

«Сейчас я все же ориентировался бы на сумму примерно 650 млрд долларов – это то, что уничтожено в наших активах. Плюс дополнительные убытки, которые мы получили в результате того, что снижается наш ВВП вследствие того, что происходят негативные еще финансово-экономические процессы для нашего бизнеса, я считал бы, что сейчас это где-то около 1 трлн долларов. И именно на эту цифру надо ориентироваться, именно такая цифра должна быть компенсирована Российской Федерацией сразу после нашей победы», – сказал Устенко.

Также, по его словам, в РФ есть понимание того, что все потери Украине придется компенсировать – и поэтому ближайшее окружение президента РФ якобы попыталось скрыть свои личные состояния. Однако он отмечает, что в современном мире это невозможно, и сейчас уже работают несколько рабочих групп, которые занимаются поиском российских активов. По оценкам Устенко, их общая сумма составляет более 1,5 трлн долл.

Мы ранее писали о том, как с России намереваются взыскать убытки.

Украина запрашивает финансовую поддержку у ЕС

Как сообщало британское издание Financial Times, Украине запросила у МВФ 5 млрд поддержки в месяц для поддержания экономики в ближайшие три месяца – итого 15 млрд долл.

С такой оценкой потребностей страны согласилась распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. «Мы мобилизуем средства наших партнеров через разные каналы, чтобы обеспечить эту поддержку. Мы будем подробно изучать конкретные потребности Украины и способы, как их удовлетворить», – сказала она.

Георгиева предложила поддержку в виде грантов в рамках скоординированных усилий стран-членов фонда. «Большая часть экономики не работает, – заявила распорядитель МВФ. – Заполнить этот финансовый пробел лучше, полагаясь на грантовое финансирование, – это то, что мы хотим видеть».

Напомним, что в МВФ создали специальный счет для финансовой поддержки Украины, который открыт для всех желающих помочь стране. В настоящее время счет пополнила Канада на сумму около 800 млн долл.

По итогам марта расходы украинского бюджета превысили доходы примерно на 2,7 млрд долл. Ожидается, что этот разрыв в апреле-мае увеличится до 5-7 млрд долл.

Кроме того, 22 апреля, согласно сообщению президента Украины Владимира Зеленского, Всемирный банк выделит Украине 4,8 млрд долл. для восстановления ущерба зданиям и инфраструктуре Украины. В целом ущерб украинской инфраструктуре от войны во Всемирном банке оценили примерно в 60 млрд долл.

Ранее мы писали о том, что 90% международной помощи – кредиты, которые придется отдавать. А, по оценкам Всемирного банка, война может привести к сокращению экономики Украины по итогам года на 45%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх