Убийство полицейскими в Переяслав-Хмельницком: кто и как использует смерть ребенка?

05.06.2019 12:41 Статья

 

Самым главным и очень трагичным инфоповодом начала недели стала смерть пятилетнего Кирилла Тлявова, раненого в голову 31-го мая в результате стрельбы пьяных полицейских по банкам. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но безуспешно – вечером в понедельник он скончался.

Эти выстрелы и смерть ребёнка моментально гальванизировали всё общество – в очередной раз, но ещё острее встал вопрос об адекватности наших правоохранительных структур, о злоупотреблениях людей в погонах и их безнаказанности, о реформе полиции, и шире – о базовых основах существования общества, справедливости и безопасности. Понятное дело, вкупе с этим активизировалась и политическая борьба, в том числе и с участием всяческих С-14 и иже с ними, с целью скинуть бессменного главу МВД Арсена Авакова.

Подобные дела уже становились в Украине новостями номер один. Например: до Майдана были избиение до смерти студента Игоря Индило и события во Врадиевке, после Майдана –убийство полицейскими человека в Кривом Озере. В своё время именно Врадиевка стала одним из спусковых крючков событий 2013-14 годов. Но Авакову всегда удавалось выходить сухим из воды, а переодевание милиции в полицию для публики должно было обнулить ответственность за массу страшных случаев, тянущуюся ещё с девяностых. Однако сейчас вопрос юридической и политической ответственности обострился вновь. О том, куда это может зайти, и говорим.

Убийство мальчика полицейскими

Безусловно, должны быть наказаны виновные в смерти ребёнка – и даже показательно строго, чтобы раз и навсегда задать планку ответственности за безответственность, расхлябанность и злоупотребления тех, кому государство дало в руки оружие и доверило охранять общественный порядок. Должны понести наказание и непосредственные начальники этих полицейских.

Наконец, несомненно, политическая ответственность лежит и на руководстве Нацполиции, и на МВД в целом, и шире – на всех людях, которые под прикрытием разговоров о «моей новой полиции, которая меня бережёт» занимались профанацией вместо реформ. Сюда относится Арсен Аваков, но вовсе не исключительно он.

Роль Авакова в избирательной кампании-2019 и провальных для бывшего президента Петра Порошенко её результатах, мы уже разбирали.

Во-первых, именно глава МВД публично заговорил о широкой сетке подкупа избирателей, организованной штабом Петра Порошенко, и пригрозил наказанием низовым организаторам и высоким кураторам. По ряду вопиющих случаев, в частности на округе Игоря Кононенко в Василькове были открыты уголовные дела, для остальных было сделано напутствие: «сетка» не пройдёт.

Во-вторых, именно связанный с Аваковым «Нацкорпус» сыграл важную роль в раздувании скандала, связанного с масштабными хищениями в «Укроборонпроме». Ультраправые юнцы ездили вслед за предвыборным турне Порошенко и устраивали беспорядки невдалеке от сцены с Порошенко и свезённых туда бюджетников. Кстати, по слухам, именно Аваков и был источником слива, ставшего основой для разоблачений от «Бигус.Инфо».

В-третьих, Аваков почти открыто подыгрывал главным конкурентам Порошенко – сначала Юлии Тимошенко, а под конец кампании – Владимира Зеленского. Ярким примером этого стало то, когда полиция пресекла провокации С-14 на митинге Тимошенко в Киеве – после этого Карась и компания стали открыто «мочить» Авакова. А он же явно наводил мосты и пытался продать себя подороже – в надежде сохранить за собой кресло и в новом политическом цикле. Той же линии придерживались и люди из его орбиты – Антон Геращенко, Илья Кива, Зорян Шкиряк и так далее.

Аваков и Коломойский в одной обойме?

И вот, в результате выборов Арсен Борисович явно оказался одним из победителей. Шансы его на сохранение в должности выросли, что косвенно показал и его отказ от участия в парламентских выборах. Очевидно, он был уверен в хорошем контакте с будущей парламентской коалицией. О том, что Аваков сохранит свой пост, прямо заявлял и Игорь Коломойский.

 

Какими бы не были его отношения с президентом Зеленским, Игорь Валерьевич – явно не последний человек в сегодняшней Украине.

И вот, спустя две недели президентства Зеленского и на фоне всех скандалов с тем, как старая команда всячески тормозит и мешает новоизбранному президенту перебирать на себя контроль, на фоне растущего вала уголовных дел против них, случился трагический эпизод со смертью мальчика от рук полицейских в Переяславе-Хмельницком. Почему это событие вызвало резонанс – понятно всем. Но этот резонанс был подхвачен структурами Порошенко и направлен на то, чтобы сбить Авакова и косвенно ослабить Зеленского.

Аваков сам по себе – ну совершенно не ангел, и очень малосимпатичный деятель. Перетянув на себя контроль над львиной долей силовых структур и обрастя обширными неформальными связями, он заслуженно стал наматывать на себя весь негатив от действий и бездействий его подчинённых. Вопросов к нему накопилось очень много – от его роли в начале войны на Донбассе в 2014-м году, и до бойни между силовиками в Княжичах в 2016-м, убийством гражданского в Кривом Озере в том же году, разгулом преступности и падением качества работы полиции. Но во всех этих случаях массовых движений за его отставку не возникало, несмотря на его трения с Порошенко. Не возникало потому, что старая власть использовала реформу полиции как имиджевый ход и заминала все эти моменты. А значит – ответственность за это всё ложилась и на самого Порошенко: он любил на камеры раздавать подчинённым Авакова медальки и позировать на их фоне.

И сейчас, когда порохоботы изображают справедливый гнев в адрес Авакова – это лицемерие и политический расчёт.

Показательный момент: в широкий фронт недовольства руководством МВД затесались те же С-14 во главе с Карасём. Они уже распространяют стикера с портретом убитого мальчика и подписью «Долой безнаказанность».

На вчерашнем стихийном митинге под МВД был замечен неонацист Филимонов, начинавший карьеру в «Азове», но уже отошедший от старой тусовки — вот уже он митингует против бывшего спонсора и патрона.

Будет ли отставка Авакова?

Есть очень серьёзное предостережение ко всем, кто требует в Facebook отставки Авакова и подписывает петиции против него – не забывайте о разборчивости в средствах, стоит чётко разграничивать союзников и попутчиков. Именно усилиями этой публики дело Катерины Гандзюк превратилось в орудие политической борьбы, из-за чего шансов на установление реальных заказчиков со временем – всё меньше.

Хороший вопрос – что делать и чего требовать после такого трагического случая?

Во-первых, не забывать о непосредственных виновниках и внимательно следить за процессом. К этому, например, призвал и сам президент Зеленский: «никакого смягчения, никаких попыток замять дело». Тут уже стало успехом то, что первоначальная квалификация – хулиганство – не прошла, прокуратура инкриминирует полицейским Приходько и Петровцу умышленное убийство, что предусматривает максимальную санкцию.

Сохраняется риск того, что дело развалится. Состоянием на сейчас следствие не смогло найти оружие, из которого стреляли. Обвинение пока опирается на слова одного свидетеля – Кривошеева, находившегося вместе с полицейскими во время стрельбы. Возможно, он стрелял тоже. Сами Приходько и Петровец божатся, что стреляли в другую сторону – а экспертизы на состояние их опьянения проведено не было. Старший брат погибшего мальчика не был допрошен в установленном порядке, и на него может оказываться давление. Поэтому, пока обеспокоенная общественность бегает под МВД, дело, рассматриваемое в Голосеевском суде, может тихо превратиться в висяк.

Во-вторых, такое внимание не должно сводиться к одному случаю. В тот же день, когда умер Кирилл – 3-го июня – в Борисполе полиция сбила мальчика на самокате. К счастью, он отделался лёгким испугом.

Уже вспомнили, что виновный в убийстве студента Индило в застенках Шевченковского райотдела в 2010 году, тогда получил лишь условный срок, а сейчас успел дослужиться до майора, переаттестовавшись в уже новой патрульной полиции.

Общественный контроль и внимание СМИ должны быть лучшим ограничивающим средством для силовиков, чтобы такое не повторялось впредь.

И в-третьих, справедливое возмущение в адрес Авакова не должно ограничиваться им – не стоит забывать, кто несёт ответственность за состояние всей правоохранительной системы. После Майдана из старой милиции, на которой тоже было много кровавых пятен, вычистили и люстрировали всё работоспособное, что там было, развалив следствие, но оставив в широкой массе сомнительные кадры и сомнительные старые методы работы, вместе с безответсвенным отношением к своей роли. И тут вопросы должны быть и к Порошенко, и к сидящим в своих должностях до сих пор Луценко и Грицаку, и к бывшему парламентскому большинству, начиная с Парубия и Геращенко и заканчивая Пашинским и другими нардепами-краторами силового блока.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное