Дарья Денисова
04 января 2021 16:15
Рубрики: Новости

Убийство Павла Шеремета и белорусские спецслужбы: анализируем новые факты дела

В сеть слили записи разговоров якобы экс-главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева с двумя сотрудниками спецподразделения «Альфа» во время которого обсуждалась возможная ликвидация противников Лукашенко. В том числе упоминалась и фамилия Шеремета.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Убийство Павла Шеремета и белорусские спецслужбы: анализируем новые факты дела

В СМИ появилась информация о том, что убийство Шеремета могли заказать спецслужбы Беларуси. Покушение на журналиста, якобы, несколько лет находилось «в разработке» спецслужб Республики. Запись разговоров из кабинета главы КГБ в 2008-2012 годах Вадима Зайцева изданию «Украинская правда» передали представители оппозиционного объединения «Белорусский народный трибунал», детали подготовки публиковало также бельгийское издание EUobserver.

Так, тема с "пленками" и причастностью белорусских спецслужб к убийству Павла Шеремета "пошла в народ".

Что произошло и каковы последствия

  1. В сеть слили записи разговоров якобы экс-главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева с двумя сотрудниками спецподразделения "Альфа" во время которого обсуждалась возможная ликвидация противников Лукашенко. В том числе упоминалась и фамилия Шеремета. Разговор был датирован 2012 годом в связи с чем сразу же возникал вопрос - имеет ли это какое-то отношение к событию, которое произошло четыре года спустя.
    И это не говоря уже о вопросе насколько эти пленки аутентичны.
  2. Но вслед за появлением этой информацией (которая быстро разошлась по СМИ) оперативно было опубликовано заявление Нацполиции Украины, что ещё в декабре 2020 года она через службу внешней разведки получила записи разговоры 2012 года, на которых обсуждалось убийство Шеремета (фамилии не называются, но, судя по всему, речь идёт о тех самых слитых сегодня записях разговора Зайцева с альфовцами). Полиция сообщает, что уже начато расследование по этому поводу и материалы приобщены к делу.
  3. Версия о том, что за подрывом Шеремета стоит Лукашенко и его спецслужбы сейчас, безусловно, выгодна для многих. По крайней мере куда выгоднее версии о том, что за этим убийством стоят украинские спецслужбы (на что многое указывало исходя из личностей обвиняемых в исполнении убийства). А потому, скорее всего, она начнёт активно раскручиваться уже прямо сейчас. Хотя по поводу связи разговора 2012 года (даже если он был на самом деле) и убийства в 2016 году есть большие сомнения.

А пока в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненко и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Возможных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх