Никита Трачук
16 августа 2021 16:05

Убийство мэра Кривого Рога: стало известно, когда в городе состоятся выборы

Уже в 2022 году

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Убийство мэра Кривого Рога: стало известно, когда в городе состоятся выборы

Несмотря на траур по погибшему мэру Кривого Рога Константину Павлову, город с населением в более чем 600 тысяч человек не может долго оставаться без руководства и ему необходимо будет провести выборы. Стало известно, когда планируются внеочередные выборы криворожского городского головы. Об этом рассказала «Интерфаксу» замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Так, согласно законодательству, по хорошему выборы должны пройти уже в октябре текущего года. Тем не менее, из-за ряда серьёзных процессуальных моментов вся необходимая документация и постановления явно не будут готовы. Поэтому следующая дата, когда по закону должно состояться волеизъявление граждан – это март 2022 года, говорит Кравчук.

«По процедуре в октябре это (выборы – прим. ред.) уже невозможно сделать, поскольку избирательный процесс, в частности формирование комиссий, стартует уже в конце августа. Выборы назначаются через голосование в Верховной Раде, а до этого должна быть выполнена определённая процедура… Поэтому, скорее всего, первая дата, на которую можно назначить выборы - это конец марта следующего года, 27 марта", - заявила народная избранница.

Отметим, что март 2022 года – это ещё очень неплохой «расклад». Дело в том, что есть механизмы и «лазейки» в законе, как вообще не проводить выборы после преждевременного ухода мэра со своего поста вследствие смерти. Так, после смерти Павлова его обязанности будет исполнять секретарь горсовета, член «Слуги народа» Александр Котляр. Именно он, как секретарь, обязан подать в двухнедельный срок специальное обращение в Верховную Раду; кроме того, местный орган власти ещё должен официально признать уже бывшего мэра умершим.

Всё это сделать нужно – но ответственности, если этого сделано не будет, нет. Таким же образом в Луцке после смерти мэра секретарь правил городом более 3 лет. Да и в Харькове, когда умер Кернес, выборы должны были пройти в марте – однако их перенесли на октябрь из-за «проблем с документами». Так что выборы на родине президента вполне могут перенестись на неопределённый срок – такие прецеденты уже бывали. Впрочем, учитывая трагическую кончину Павлова, вполне вероятно, что волеизъявление пройдёт в срок и местные элиты вместе с Банковой решат «не тянуть резину».

Напомним, что вчера мэр Кривого Рога Константин Павлов скончался. Его нашли в луже крови на ступеньках собственного дома, рядом лежал его личный охотничий карабин. Называются версии об убийстве или суициде, полиция настаивает на втором варианте, однако многие близкие знакомые покойного, в том числе соратники по партии и даже Александр Вилкул, в это не верят.

Градоначальника похоронят в четверг. Его тело пока что так и не отдали родным и близким для прощания. В городе объявлен траур. Церемония прощания состоится в театре имени Шевченко.

Ранее мы анализировали пресс-конференцию МВД по поводу смерти мэра Кривого Рога.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх