Убийства журналистов в Украине. Где результаты расследований?

31.05.2018 18:10 Статья

 

Российский журналист Аркадий Бабченко жив! А его «убийство» оказалось частью некоей спецоперации СБУ. Эта новость волной прошла по всем украинским и многим российским СМИ. Подробно с хронологией событий вы можете ознакомиться по ссылке, а сейчас поговорим о других не менее громких «делах» СБУ и генпрокуратуры.

Бабченко жив, но что с остальными?

Свобода слова в нашей стране  — это непозволительная роскошь, которой иногда все же пользуются самые смелые журналисты и блоггеры.

За последние 4 года в Украине участились нападения на журналистов и даже убийства.

Тот факт, что Аркадий Бабченко жив, конечно же, не может не радовать. Но давайте только вспомним о резонансных убийствах журналистов, которые так и не раскрыли. Убийства Павла Шеремета, Олеся Бузины и Вячеслава Веремия.

Убийство Павла Шеремета

20 июля 2016 известный журналист Павел Шеремет, который работал в одном из самых популярных украинских интернет-изданий «Украинская правда» и был ведущим на «Радио Вести», погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

Генеральний прокурор Юрий Луценко заявил, что это преступление расследуется как убийство самым тщательным образом, с привлечением  СБУ и ФБР США. Год спустя после убийства журналиста Павла Шеремета 20 июля 2017 г. в расследовании этого дела наблюдался лишь незначительный прогресс. Петр Порошенко тогда заявил, что  возьмет расследование под свой личный контроль, но после этого о деле почти ничего не слышно.

Журналисты «Громадського» провели свое расследование и опубликовали документальный фильм. В фильме была представлена дополнительная информация, авторы фильма были включены в состав межведомственной следственной группы.

Но это тоже не сильно помогло. На данный момент, прошло почти 2 года, а нет не подозреваемых не задержанных.

3 мая 2018 года ко всемирному дню свободы прессы Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, заявил, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета затруднено из-за его российского гражданства.

«Невозможно провести следственные действия на территории государства-агрессора, установить тех, кто может быть причастен к преступлению или допросить их — это существенно усложняет расследование»

В свою очередь, соучредитель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан в интервью журналистам «Украинской правды» заявил, что нападки на журналистов в основном инициируются окружением президента Порошенко.

«Что касается Порошенко — мы не знаем, убийство Павла Шеремета заказал он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть. Власть сознательно не добивается правды, не публикует информацию, которую должна сделать публичной», — сказал он.

Убийство Олеся Бузины и его расследование

16 апреля 2015 года Олесь Бузина, украинский журналист, писатель и бывший редактор газеты «Сегодня», был убит рядом с его домом в Киеве двумя неизвестными людьми в масках. Он был известен своей критикой правительства, в частности в связи с событиями в Майдане и конфликтом на востоке. Бузина выступал с критикой протестов на Майдане и был сторонником тесных связей Украины с Российской Федерацией.

Президент Порошенко назвал убийство Бузины «провокацией», направленной на дестабилизацию ситуации в Украине. Он также призвал к оперативному расследованию убийства и регулярной отчетности о его прогрессе. Полиция возбудила расследование инцидента в соответствии со статьей 115 (умышленное убийство) УКУ. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что он берет под личный контроль.

18 июня 2015 г. двоих подозреваемых по этому делу поместили под арест, а в декабре 2015 г. их освободили из-под стражи под обязательство являться на судебные заседания по повестке.

Подозреваемые в убийстве —  националисты Денис Полищук и Андрей Медведько, которых связывают с радикальной группировкой «С-14». В их поддержку выступили депутаты Верховной Рады: Игорь Луценко, Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Оксана Корчинская, Андрей Левус, Владимир Парасюк.

По информации издания «Страна.Ua», в деле отсутствует понятие заказчика: прокуратура считает, что Полищук и Медведько сами спланировали и организовали убийство. В то же время «Страна.Ua», известно, что Медведько в те дни находился под негласным надзором сразу двух спецслужб — МВД и СБУ. Кроме того, организация «С-14», к которой принадлежит Медведько, известна своими связями с СБУ.

По состоянию на 25 мая 2018 года суд пока не приступил к рассмотрению материалов обвинительного акта. Вместо этого суд рассматривал многочисленные ходатайства и жалобы защиты обвиняемых на действия следователей при расследовании дела. Следующее судебное заседание должно состояться 7 июня 2018 года.

Убийство Вячеслава Веремия

Журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий был убит в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева в период протестов на Майдане.  Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили «титушки», потому как Веремий снимал их на видео из авто. «Титушки» вытащили пассажиров и стали избивать их битами. Веремия избивали трое мужчин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили. От полученных травм и ранений Веремий скончался в больнице.

Следствие считает, что стрелял по нему житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске, по некоторым данным убит на неподконтрольной Украине территории Донбасса в 2015 года. Подозрение ему было вынесено 9 августа 2016 года.

Вторым фигурирующим в деле об убийстве журналиста является Юрий Крысин. 23 декабря 2017 года из зала суда был отпущен на свободу. Крысин известен как руководитель группы «титушек» и неоднократно привлекавшийся уголовной ответственности.

В суде Крысин признал свою вину в хулиганстве и нанесении телесных ранений, но не признал, что Веремия убил умышленно.

Суд решил, что действия Крысина подпадают под ч.4 ст. 296 уголовного кодекса (хулиганство). После этого Апелляционный суд открыл дело по ходатайству ГПУ на «мягкий» приговор Крысину за убийство журналиста Веремия. 30 марта 2018 года Дарницкий районный суд Киева вынес Крысину меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога сроком на 60 дней до 29 мая 2018 года. По данным журналистов издания «Страна.Ua», решение суда по Крысину было продиктовано интересами нынешнего руководства правоохранительных органах. Суды продолжаются.

Как мы видим, резонансные убийства журналистов, которые случились за последние 4 года затягиваются. Международные организации не отмечают никакого прогресса, виновные не наказаны, заказчики тоже не найдены.

Я призываю каждого, кто смотрит это видео, не забывать об убийствах журналистов, следить за развитием расследований и напоминать нашим правоохранителям, чиновником и депутатам о своих обязанностях и обещаниях лично контролировать ход следствия.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное