Ева Антоненко
10 мая 2022 15:00

У США заканчиваются деньги на военную помощь Украине: в Конгрессе предлагают выделить еще почти $40 млрд.

Ранее озвучивалась сумма в 33 млрд долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

У США заканчиваются деньги на военную помощь Украине: в Конгрессе предлагают выделить еще почти $40 млрд.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин заявили, что им к 19 мая нужны дополнительные средства для продолжения оказания военной помощи Украине «в нынешних темпах».

С соответствующим письмом они обратились к лидеру республиканской оппозиции в Сенате Митчу Макконнеллу, призывая не оказывать препятствий для утверждения президентского запроса.

«По состоянию на сегодняшний день мы располагаем полномочиями выделить Украине только 100 миллионов долларов. Мы ожидаем, что эти средства будут израсходованы не позже 19 мая 2022 года. К этой дате нам нужны дополнительные ассигнования, чтобы продолжать наше сотрудничество в сфере безопасности в нынешних темпах», – говорится в сообщении.

Обсуждаемые 100 млн долл., скорее всего, будут потрачены на боеприпасы для таких вооружений, как американские гаубицы, которые уже используются в боевых действиях в Украине.

Отметим, что ранее на помощь Украине были выделены в 3,5 млрд долл. В связи с тем, что деньги заканчиваются, президент США Джо Байден обратился к конгрессу с просьбой выделить 33 млрд долл. для закупки всего необходимого для ведения военных действий на территории Украины, а также для поддержки украинских беженцев гуманитарной помощью.

«Мы не можем позволить, чтобы наши поставки помощи прекратились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса», – сказал тогда он.

При этом издание Bloomberg пишет, что в Конгрессе США договорились увеличить запрошенную Байденом сумму до 39,8 миллиарда долларов и поставить ее на голосование уже сегодня. Новое предложение включает дополнительные 3,4 млрд долл. на военную помощь и еще 3,4 млрд долл. – на гуманитарную.

Это стало возможным после того, как демократы отказались от неприемлемой для части республиканцев увязки помощи Украине с 10-миллиардными ассигнованиями на борьбу с коронавирусом.

По сообщению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, демократы собираются работать как можно быстрее, чтобы оперативно принять новый законопроект. Спикер утверждает, что в этом вопросе в США присутствует «большая двухпартийность».

Ожидается, что часть из этих средств будет привлечена благодаря продаже арестованного имущества российских олигархов.

Решение быстро перейти вопросу выделения средств Украине, который застопорился в Сенате на фоне спора об иммиграционных вопросах, было принято после того, как администрация Байдена предупредила, что из-за того, что заканчиваются средства, может быть прекращено финансирование расходов на отправку оружия в Украину.

Напомним, что Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе, упрощающий поставки вооружений в Украину.

Также мы рассказывали о новых правилах на валютном рынке для украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх