Лера Максимова
21 октября 2022 16:00

У СНБО своя война: Данилов назвал русский язык элементом враждебной пропаганды и считает, что он должен исчезнуть из Украины

Данилов отправил русскоговорящих «квакать на своем русском языке» и забыл, что русский язык не мешает воинам ВСУ защищать страну от России.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

У СНБО своя война: Данилов назвал русский язык элементом враждебной пропаганды и считает, что он должен исчезнуть из Украины

Русский язык должен вообще исчезнуть с территории Украины как элемент враждебной пропаганды. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телеканала «Говорит большой Львов».

По его словам, знание украинского языка является обязательным, если человек является гражданином Украины.

«Я хотел бы обратить внимание на нечто другое. У нас сейчас много «специалистов», которые ходят с канала на канал и используют русский язык как основной язык своего общения. Причем они являются рейтинговыми», – намекнул он, вероятно, на советника ОП Офиса президента Алексея Арестовича и военного эксперта Олега Жданова.

«Русский язык должен исчезнуть с наших территорий вообще как элемент вражеской пропаганды и промывания мозгов для нашего населения. Этот вопрос должен быть и к этим людям: как вообще их приглашают журналисты, и они ведут разговор на русском языке во время войны после того, как мы потеряли десятки тысяч человек нашего населения за весь тот геноцид, за все годы господства здесь русского языка. И сейчас они продолжают и говорят «ничего страшного», – продолжил политик.

А ведущая эфира сказала, что нужно сформировать список этих людей – и ее канал покажет их имена в своем эфире.

Данилов добавил, что английский и украинский языки являются обязательными, а «насаждать сюда эти российские нарративы – очень опасная вещь».

«Смотрите: нам от них ничего не надо, пусть они отстанут от нас, пусть отойдут на свои болота и квакают на своем русском языке», – закончил глава СНБО.

Отметим, что вопрос русского языка стал элементом раскола украинского общества еще после «Оранжевой революции», когда политики в стране начали противопоставлять якобы «культурный украиноязычный запад» страны «бескультурному русскоговорящему населению» востока. В итоге политикум раскололся на партии, часть которых жестко лоббировала вытеснение русского языка из украинского инфополя, и партии, которые, напротив, выступали за предоставление русскому статус если не второго государственного, то хотя бы официального языка.

В итоге сразу же после смены власти в Украине вследствие «Евромайдана» и побега Януковича Верховная Рада первым делом отменила закон «Об основах государственной языковой политики», известный как закон «Колесниченко-Кивалова», который фактически предоставлял региональный статус русскому языку на юге и востоке Украины.

Вследствие языковых реформ, вводившихся после 2014 года, в Украине перевели на государственный язык практически все СМИ и школы.

С началом войны оказалось, что множество защитников и защитниц Украины, воюющих против России, говорят на русском языке, и ключевым оказался не вопрос языка, а вопрос того, с какой страной себя идентифицируют украинцы. А абсолютное большинство украинцев, говорящих на любых языках, российское вторжение не поддержали. Это подтверждается также тем, как сопротивляются российскому вторжению традиционно русскоязычные регионы и их местные власти.

То есть, актуализируя буквально из ничего языковую повестку, Данилов приводит к публичному обсуждению, которое наиболее активным будет именно в российских СМИ. А в условиях войны любые действия, приводящие даже к минимальному расколу внутри украинского общества, должны быть недопустимыми.

Напомним, что и ранее Данилов заявлял, что «ничего русского в Украине не останется».

Также мы писали о том, что Арестович выступил против выезда из страны в войну моряков и айтишников, и цитировали слова Данилова, который заявил, что с жителями Донбасса искать общий язык никто не будет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх