Марина Гонтарь
10 декабря 2022 17:10

У России достаточно ракет и она производит еще, Германия все-таки не даст Patriot, а в Одессе полный блэкаут: военные новости 10 декабря

Германия все же не даст Украине новейшие системы ПВО, потому что их «нет на складе». Одесса и Херсон из-за мощных обстрелов остались без света.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

У России достаточно ракет и она производит еще, Германия все-таки не даст Patriot, а в Одессе полный блэкаут: военные новости 10 декабря

Сегодня идет 290-й день войны. В Генштабе ВСУ сообщают, что за сутки были отражены атаки 13 населенных пунктов на Донбассе. Кроме того, армия РФ нанесла 5 ракетных и 20 авиаударов, а также - более 60 обстрелов из РСЗО. 

Одесса и Херсон без света

Ночная масштабная атака дронов на Одессу и область оставила город практически без света. Уже почти сутки электричества нет нигде, кроме критических объектов. Однако в некоторых районах города электричества не было по 4-5 дней. 

Также перебои с электроэнергией случились и в Херсоне из-за обстрелов РСЗО. Однако около 15:00 подачу электричества восстановили. 

Германия не даст Patriot, несмотря на обстрелы

Германия все-таки не предоставит Украине ракеты Patriot, потому что их нет на складах. 

«Если быть очень откровенным, это не так, что у нас есть свободные системы Patriot просто налицо, которые мы могли бы отправить, например, в Украину. Системы Patriot, которые мы направляем, являются частью системы коллективной обороны НАТО», - сказал министр МИД Германии Тобиас Линднер в интервью украинской службе «Голос Америки».

При этом, он отметил, что Германия должна обеспечить безопасность Польши, поэтому системы развернут на восточном фланге НАТО. 

Вместо этого Украине передадут 36 тысяч шерстяных одеял из запасов Бундесвера. Ранее их списали и хотели передать на аукцион, но после критики решили передать Украине. 

Ракет у России достаточно

С таким неутешительным для Украины прогнозом выступил эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский. Он считает, что до весны 2023 года страна будет иметь ракеты в большом количестве. Все потому, что ракет С-300 у них еще много и кроме того, надо учитывать, что россияне видимо, решили драться до последней ракеты. 

"Когда некоторые комментаторы говорят, что у россиян якобы осталось ракет всего на 3-4 обстрела, они подразумевают, что какая-то часть ракет с обычными боеголовками должна быть в неприкосновенном запасе. Но что, если россияне решили в принципе отказаться от того, чтобы держать ракеты с обычными боеголовками в неприкосновенном запасе, и сделать исключение разве что для "Кинжалов", - говорит эксперт.

Кроме того, им удается пополнять запасы. Отстреляв около 500 ракет П-800 “Оникс” и Х-35О (ими били по Одессе и Николаеву), с лета им удалось изготовить 350 ракет Х-35О. 

"Это что касается того, когда у россиян могут закончиться крылатые ракеты. Ну, к сожалению, никогда, потому что у них даже если ограниченные, но возможности производить новые ракеты есть и остаются...", – отметил Киричевский.

А что касается ракет с ядерным боезарядом - здесь даже нет объективных данных касаемо количества. 

В ЕС нет согласия по девятому пакету санкций

Вопреки ожиданиям СМИ, Европарламент не может единогласно одобрить девятый пакет санкций. Все выходные лидеры проведут консультации, а в понедельник пройдет встреча послов, сообщает Польское Радио

Посол Польши в Евросоюзе Анджей Садось сказал, что переговоры пока зашли в тупик. И один из основных вопросов - это вывоз зерна, который так и не согласовали. 

Ситуация в регионах 

Николаев. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что здание обладминистрации не подлежит восстановлению. 

“К сожалению, есть экспертиза, что она не подлежит восстановлению. На решение облсовета будет вынесен вопрос о его списании и списании имущества, которое там было потеряно. Я думаю, что это приведет к его сносу и новому строительству", – сказал Ким.

У России достаточно ракет и она производит еще, Германия все-таки не даст Patriot, а в Одессе полный блэкаут: военные новости 10 декабря - фото 1

Донецкая область. В течение суток под обстрел попало 11 населенных пунктов - Авдеевка, Бахмут, Горняк, Курахово, пгт Великая Новоселка, села Бердычи, Каменка, Дружба.

"Зафиксирован авиаудар по селу Каменка. Информация о жертвах и повреждениях не поступала. Больше всего ударов - 11 - выдержала Авдеевка. Рашисты били по городу из "Градов" и артиллерии, попали в многоквартирный дом, травмировался человек. В результате артиллерийских обстрелов имеем раненых в Бахмуте", - информирует полиция.

Донецк. Несколько дней город под мощным обстрелом - пострадало несколько десятков людей, прилеты были по центру города. Под огнем Кировский, Ворошиловский районы.

Днепропетровская область. Опять под огнем Никополь - пять атак за ночь и четверо пострадавших. Также был обстрел Марганецкой громады, к счастью, обошлось без жертв. 

Харьковская область. Под минометным и артогнем Купянский район, также Золочевский, Дворечанский, Берестовой.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх