Роман Губриенко
28 декабря 2021 18:30

У реформатора нет цели - только путь: украинская реформа-фиаско №1 в 2021 году

Интересно, закончатся ли когда-нибудь все эти «реформы»?

Время для чтения

Минут на чтение:

20

У реформатора нет цели - только путь: украинская реформа-фиаско №1 в 2021 году

2021-й год в Украине был изначально провозглашен очередным годом грандиозных реформ в экономике, фундаментальных преобразований и небывалых трансформаций в социальной сфере, а также больших свершений в жизни страны. Но уж полночь 31 декабря близится, а качественных реформ, социально-экономических прорывов, под украинскую елку опять никто не положил. В этом году под новогодним деревом удалось обнаружить только большую, но пустую и дырявую коробку с надписью: «Велике будівництво». Но в наших реалиях и на отсутствие прогресса можно было бы согласится, ведь львиная доля реформаторских инициатив несут обществу и стране только сплошное «покращення».   

В этом отношении реформа рынка энергетических ресурсов стала абсолютным чемпионом в «супертяжелом весе» нанесенного урона экономике страны и благосостоянию общества. Почему процесс «цивилизационный выбор» Украины и путь евроинтеграционных реформ ведут Украину к социально-экономической газовой камере или электрическому стулу. Об итоге отечественной антиреформы №1 по итогу 2021 г., – в материале Klymenko Time. 

Самурайское реформирование Украины затмило комиксы Marvel

Однако прежде чем перейти непосредственно к предмету публикации, в рамках итогов года необходимо обозначить несколько тезисов и о контексте темы.

За 30 лет Украина так и не сумела перестроить свою модель «переходной экономики» и преодолеть статус «развивающегося государства». Со временем процесс реформирования превратился в некий «путь самурая», у которого нет обозримой и осязаемой цели, кроме туманной формулировки «жити заможніше, як у Європі!». Европа, как и определение «заможніше», это понятие растяжимое, разное и разнообразное. Однако одной из главных проблем этих бесконечного реформаторского путешествия в том, что его условия и путеводитель выбрали за Украину, которая смирилась с этим. А на последних этапах даже стала считать, что это большое благо, ведь западные друзья, партнеры и сердобольные кредиторы знают лучше, больше и наверняка, и доброжелательно укажут нам маршрут.

В этом году, неким апофеозом и крайне наглядной демонстрацией своего «лучшего знания» о том, какие реформы нужны Украине и украинцам, стал киевский вояж государственного секретаря США Энтони Блинкена в начале мая. Выслушивая бодрый доклад президента Владимира Зеленского о проделанной работе в части принятия земельной реформы и отдельных антикоррупционных законов, глава Госдепа подчеркнул: «Законы очень важны, но не менее важным является их исполнение. То, что мы слышали, – украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их исполнение, включая борьбу с коррупцией».

У реформатора нет цели - только путь: украинская реформа-фиаско №1 в 2021 году - фото 1

«Битве экстрасенсов» пора выходить в тираж, а Ури Геллеру признать себя мелким позером с задворок шоу-бизнеса. Ведь чем еще можно удивить зрителей после демонстрации столь феноменальной телепатической способности к чтению мыслей целого народа. На фоне г-на Блинкена даже Чарльз Ксавьер из марвеловской линейки комиксов про «Людей-Икс» кажется мелким жуликом и шарлатаном.  

Реформа рынка электроэнергии и газа – спин-офф от сюжета отраслевой катастрофы

Покопавшись в коллективном разуме Украины и украинского общества, менталисты коллективного Запада постановили, что в глубине души каждый украинец хочет платить рыночную – «справедливую» – цену за потребление энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг. И под это глубинное желание народа, а также выполнение Украиной обязательств, взятых на себя в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС, с 2019 года в Украине перешли на изощренные рыночные механизмы ценообразования.

Как и в случае с реформированием внутреннего рынка газа, об «уникальных» особенностях которого мы подробно писали ранее, украинский рынок электроэнергии выстраивали под лозунгом: «Больше либерализации и меньше вопросов!». В сущности, этот слоган стал и алгоритмом преобразования энергетической отрасли в целом. Уже на начальном этапе стало предельно очевидным, что модель внутренних рынков энергоносителей попросту нежизнеспособна. И нежизнеспособна она настолько, что принципы функционирования рынков равносильны социально-экономическому режиму «тарифного фашизма» для населения, и угрозой банкротства и коллапса для всего топливно-энергетического комплекса страны.

Реформаторы убеждали, что невидимая рука рынка «сама расставит все на свои места», сформировав условия для финансового и производственного оздоровления отрасли, для ее дальнейшего развития в фарватере современных эко-трендов. Процесс либерализации якобы должна был создать конкурентную среду, из-за чего стоимость электроэнергии и для промышленных, и для бытовых потребителей постепенно снижалась. Однако, как и всегда, либеральные заклинатели экономики в очередной раз не явив чуда, изрядно начудили. 

Либерально-регуляторная шизофрения рынка

Если в 2020-м рыночно-реформаторские метастазы задали тренд вялотекущего кризиса и деградации в энергетическом секторе, то в этом году уже накопленные проблемы и «болячки» внутреннего рынка привели отрасль к катастрофическому диагнозу необратимого коллапса. В значительной степени в 2020 г. точками резкого ухудшения ситуации стали правительственные решения о полном отказе от механизмов государственного регулирования цен на электроэнергию и газ в. При этом Кабмин полностью не упразднил регулирование, но и не останавливал или откатывал процесс ползучей либерализации.  Таким образом образовался некий гибридный вид полудикого рынка с элементами госрегулирования, но не самих рыночных правил и процессов, а всего, что окружает и сопредельное с ним.

К концу 2021 г. на рынке газа ситуация, которую мы отдельно разбирали, из патовой при летней цене стала уже патовой. И хотя при этом все ответственные лица от «Нафтогаза» до профильного ведомства кивают на дикие биржевые котировки европейских хабов, но сама модель внутреннего рынка выстроена не на отражение плохой внешней конъюнктуры, а на ее полное поглощение.  поглощение критическая ситуация, которую мы отдельно разбирали в вышеупомянутой публикации. И хотя на первый взгляд дела на рынке электроэнергии кажутся не столь плачевными как на газовом фронте, но именно это сегмент внутреннего рынка энергопотребления является лакмусовой бумагой масштабности и глубины кризиса, на дно которого опасно погружается отрасль.

Остатки инструментов регулирования содержались в виде принятого Кабмином Положения о возложении спецобязанностей (ПСО) на участников рынка электрической энергии. Формальная ответственность за регулировку и установление параметров государственной «обязаловки» возложена на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Правила ПСО касаются только государственных компаний-производителей электрической и тепловой энергии («Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Центрэнерго»), оператора рынка (ГП «Гарантированный покупатель»), и непосредственно влияли на госоператора национальной энергосети («Укрэнерго») оказались в крайне тяжелом финансовом состоянии, генерируя больше долгов, убытков и кредитных историй.

Это шизофреническое расстройство украинского рынка энергоносителей,  ответственной  еще в июне этого года было весьма точно и конкретно описано  в аналитической статье от экспертов «Центра Разумкова», под названием «Усовершенствование действующей модели оптового рынка электрической энергии». «Искаженное регулирование рынка нарушает принципы ценообразования, создает основы для манипуляций и приводит к убыткам генерации. Оптовые цены на электроэнергию в Украине значительно ниже, чем на смежных европейских рынках. Правила НКРЭКУ позволили недобросовестным трейдерам осуществлять демпинг цен и вытеснять реальных производителей с рынка, а также заставили реальную генерацию обеспечивать производство по «искусственно» низким ценам, что нанесло компаниям убытков», – указано в статье.

Добропорядочный инвестор needs your clothes, your boots and your платежка за свет

При системных тяжелых последствий для госкомпаний и национальной энергосистемы в целом главной жертвой рыночно-регуляторного режима стал несчастный потребитель.

Тарифы на электроэнергию не только резко возросли, но и вошли в колею длительного тренда поэтапного, непрекращающегося роста. С начала этого года стоимость киловатта для отечественных потребителей выросла в среднем 34%, а с 1 июля – еще на 30% (плюс 15% рост тарифа на отопление). В 2022 году запланированы еще два этапа подорожания (дважды по + 30% к тарифу на электричество, и по + 15% на отопление).

В вышеупомянутой аналитике от «Центра Разумкова» приводятся очень наглядные таблицы и статистика, которые описывают формирование социально-экономического «тарифного-гетто», в которое украинцев загоняют высокие цены.

У реформатора нет цели - только путь: украинская реформа-фиаско №1 в 2021 году - фото 2 У реформатора нет цели - только путь: украинская реформа-фиаско №1 в 2021 году - фото 3

Кроме того, в расчетах реформаторских начинаний власти был как будто полностью исключен и проигнорирован фактор того, что в последнее время в общем энергобалансе страны резко возросла доля генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Если в 2019 г доля ВИЭ составляла 3,6% от энергобаланса, то в течение двух лет интенсивного введения в строй большого количества мощностей солнечных и ветровых электростанций, к началу 2021 г. ВИЭ генерировали уже 7,3%.

Есть две базовые проблемы, которые связанные с игнорирующим отраслевые планы государства, быстрым и хаотичным установлением все большего количества солнечных панелей и ветряков частными производителями электроэнергии. Первая – солнечная и ветровая генерация должна балансироваться маневренными мощностями. Проще говоря – пока солнце зашло за тучку, а на дворе стоит полный штиль, поддерживать баланс в энергосети нужно резервным маневром, мощность которого поддается быстрой регулировке. Это может быть горящий газовый котел, угольный тепловой блок, сила воды на гидроэлектростанции – не важно, сойдет и торф, и дрова и даже соломенные пеллеты – главное, чтобы интенсивность генерации можно было «прикрутити».

Вторая – «зеленая» электроэнергия очень дорогая. После запуска рынка госоператор «Гарантированный покупатель», приобретал электроэнергию у «зеленых» частников по цене в среднем в три раза выше рыночной. Кроме того, собственникам солнечных панелей и ветряков было законодательно гарантирован определенный период, в течение которого и «ГП» обязан выкупать все произведенные «зеленые» киловатты. Поскольку львиная доля инвестиций в зеленую генерацию принадлежит иностранным «партнерам» и небольшому пул отечественных олигархов во главе с Ринатом Ахметовым, обслуживание финансовых аппетитов бенефициаров ВИЭ сегмента, всегда было приоритетом государственного регулятора и даже бюджета страны.

Если госкомпании не удавалось рассчитаться с «зелеными», правительство бежало договариваться о специальных кредитных линиях со Всемирным банком и Европейским инвестиционном банком или создавало новые долговые инструменты, в виде выпуска заёмных «зеленых бондов». Не важно каким образом, но на счета инвесторов в ВИЭ должно «прилетать» регулярно, без задержек и в полном объеме. Впрочем, реформаторы «породили» настолько ущербную модель рынка энергоресурсов, что она оказалась неспособной обеспечивать интересы и финансовые потребности всех «инвесторов». Последние даже были вынуждены снизойти до подписания «компромиссного» меморандума с Кабмином, который в дальнейшем сделали частью законодательной базы, приняв в Верховной Раде з/п №3658 «О регулировании рынка электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии». 

Производители «зеленой» электроэнергии формально согласились со снижением доходных ставок на произведенные солнечные и ветровые киловатты. В информационном пространстве профильные ассоциации производителей ВИЭ развели настоящий «плач Ярославны», жалуясь на «финансовые потери», и что «изначально оговоренные с инвесторами правила игры государству менять нельзя». Тем не менее, в законе была сохранена, например, самая высокая ставка для солнечных электростанций (СЭС), которые были пионерами украинского сегмента «зеленой» генерации. Эти объекты, по самым скромным оценкам, окупились уже по нескольку раз. Сохранения для них высоких тарифов – это не более, чем расточительное финансирование сверхприбыли бенефициаров этих СЭС.

Кроме того, в логике «компромиссного» меморандума и принятого закона, уже на следующий день после его подписания президентом Зеленским, решением НКРЭКУ был повышен тариф на передачу электроэнергии на 55%. Нацкомиссия назвала это вынужденной мерой:

«НКРЭКУ осознает, что такой уровень тарифа на услуги по передаче электрической энергии является обременительным для потребителей и может негативно отразиться на конкурентоспособности украинской промышленности. Вместе с тем, комиссия вынуждена принять указанное решение в соответствии с требованиями законодательства Украины для обеспечения целостной, сбалансированной работы НЭК «Укрэнерго», ГП «Гарантированный покупатель», ГП «НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Укргидроэнерго» и скорейшего урегулирования проблемных вопросов в электроэнергетической сфере».

То есть, критическую ситуацию в том же «Энергоатоме», которая возникла из-за жадности производителей «зеленой» электроэнергии и «гибридного» госрегулирования в режиме ПСО, решили за счет промышленных потребителей, национальной промышленности и экономического роста страны в целом. В этой же логике «все ради покоя и услады дорогих инвесторов и друзей Украины» в законе было прописана норма, что долги перед бенефициарами ВИЭ будут погашаться за счет уже бытовых потребителей. И именно это послужило спусковым крючком роста тарифов на электроэнергии для населения. Так, рядовых украинских потребителей усадили в первый ряд дорогостоящего аттракциона, радостно сообщив им, что за фокус с «вечным двигателем» ценников на электроэнергию платят они. Ибо в либеральной логике «клиент в лице простого потребителя – всегда лох» и тот самый «не вымирающий мамонт», охота на которого кормит, одевает и покупает яхт-клубы инвесторам в украинскую «зеленую» генерацию.  

Начало ужасного конца или еще приквел к ужасу без конца?

Аналитики «Центра Разумкова» очень точно предупредили, к чему приведет сложная ситуация на внутреннем рынке энергоресурсов. «Существуют риски устойчивого прохождения отопительного сезона 2021/2022 гг. из-за дефицита средств на топливо и плановые ремонты; более того, тепловая и атомная генерация могут оказаться на грани банкротства. Недофинансирование отрасли в результате деформации рынка явилось основной причиной роста аварийности ТЭС и АЭС в течение осенне-зимнего периода 2020/2021 г. Необходимо определить источники погашения задолженности в энергетическом секторе, а также обеспечение сбалансированности интересов генерации, поставщиков и потребителей», - указано в статье.

И хотя данный материал, к которому мы неоднократно апеллировали по ходу нашей публикации, весьма рационально и здраво анализирует проблемы либерализации рынка электроэнергии, но при всех критических нюансах, в статье таки настаивают, что в 2022 г. нужно отменять ПСО и всякие механизмы вмешательства государства в дела рынка, и дальше, еще больше повышать цены на энергоносители для рядовых украинцев до «экономически обоснованного уровня». «Карфаген должен быть разрушен – все в дебри свободного рынка по рыночно обоснованной таксе!».

Вопрос «экономически обоснованного» уровня тарифов в Украине, конечно, крайне важен, но не настолько, чтобы его решение порождало проблему «физического обоснования социальной выживаемости украинцев в Украине». 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх