Никита Трачук
18 января 2022 11:40

«У нас только по-русски»: белорусская IT-компания попала в языковой скандал в Киеве

Внутренний язык компании – русский. Это возмутило украиноязычного сотрудника.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«У нас только по-русски»: белорусская IT-компания попала в языковой скандал в Киеве

IT-компания из Беларуси под названием Andersen People в Киеве попала в языковой скандал. Работодатели отказали украиноязычному сотруднику в следующем этапе собеседования – из-за того, что он разговаривает исключительно на украинском языке, тогда как внутри компании принято говорить только по-русски. Оскорблённый молодой человек написал о случившемся пост у себя в соцсетях.

Так, согласно имеющимся данным, молодой человек по имени Богдан Мельник решил устроиться айтишником в компанию из Беларуси, имеющую офис в Киеве. Он подал заявку и отправил резюме. Однако во время прохождения отборочного этапа собеседования Богдану отказали. Причина, по его словам – его украинский язык. Свою историю неудавшийся сотрудник описал в Facebook.

«Язык и украинизация, или как мне предлагали работу. Оказывается, независимо от своего профессионального уровня, владения английским и других навыков, я не могу работать в компании… исключительно потому, что я говорю на украинском… Топовый работодатель Украины… отказал мне в следующем этапе собеседования лишь потому, что я говорю на украинском в Украине. И это киевский офис. Зашквар, возмущение и куча других эпитетов в мыслях», - написал Богдан.

В своём посте он также обратился к уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, Богдан Мельник оставил ссылку на компанию и призвал своих друзей и подписчиков оставить в комментариях «пару ласковых».

Ситуация, которая сложилась с молодым человеком, довольно неоднозначная. С одной стороны, любая дискриминация на почве языка недопустима. С другой стороны, подобных случаев было уже немало. Наши сограждане нередко любят говорить про «рынок», который всё «решает», про реформы и соответствие западным образцам. Но при этом они забывают, что частная бизнес-компания – это своего рода «государство в государстве», «монастырь», куда не следует лезть со своим уставом. Если в компании в качестве языка общения принят русский, то какой смысл подавать туда резюме, если соискатель не готов переходить на данный язык? При этом английский язык Богдана Мельника явно не смутил – а следовательно, вся проблема в том, что белорусская IT-фирма (чьи создатели явно не владеют украинским) говорят именно по-русски, а не как-либо ещё.

Отметим, что такие ситуации не редкость для Украины. Ранее мы писали, как во Львове требовали убрать русский язык из авиапереговоров.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх