«У нас и горячей воды нет!» — киевляне об автономном водоснабжении

20.08.2018 16:07

 

Министр ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что центральное водоснабжение подачи горячей воды нужно отключить и переходить на автономное домовое.

Мы решили узнать у жителей города Киева, как они относятся к таким изменениям в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Киевляне оценили переход к автономному отоплению

Один из опрошенных оказался жителем села, поэтому над заявлением министра ЖКХ мужчина даже не думал.

Семейная пара киевлян не готовы мериться с отключением центрального горячего водоснабжения. Как утверждают супруги, они живут в тесной однокомнатной квартире, поэтому устанавливать электрический бойлер просто некуда.

«От горячего водоснабжения? Пусть они не выдумывает», — сказал мужчина. Его супруга также не согласна с такими идеями в коммунальной сфере.

«Автономное? Это что бойлеры ставить? Нет, мы бойлеры не хотим! У нас однокомнатная квартира, поэтому у нас даже места нет, этот бойлер ставить. Я за то, чтобы была вода», — сказала женщина.

Супруги ответили, что будут думать, что дальше делать только тогда, когда столкнутся с трудностями. Однако пока они против такого предложения  министра ЖКХ. При этом киевляне отметили, что уже давно живут без горячей воды в квартире.

«У нас вообще нет горячей воды. Вот мы на Святошине живем, у нас вообще ее нет», — рассказал мужчина.

«В том году не было шесть месяцев, и сейчас нет уже четыре месяца», — объясняет его супруга. По мнению киевлян, причина отсутствия горячего водоснабжения у них в квартире, кроется в проблемах с газоснабжением и большими долгами.

Еще одна киевлянка уверена, что обычных людей государство хочет загнать в долги.

«Раньше все было государственным. Понимаете? Просто людей хотят загнать, но у них ничего не получится. Но это мое мнение! У меня централизованное, как и у всех», — говорит женщина.

По словам женщины, правительство не сможет отключить квартиры от центрального горячего водоснабжения.

«Не отключат! Мы им не разрешаем! Я им лично не разрешаю!», — отметила киевлянка.

Жительница Шевченковского района города Киева утверждает, что к отмене централизованного горячего водоснабжения в своей квартире, относится спокойно. По мнению киевлянки, она могла бы согласится на автономное отопление, в зависимости от того какие бы выгодные условия предложили власти с введением таких новшеств.

«Ничего хорошего. Ну, наверное, все относительно, кому –то удобно так, а кому-то этак. Понимаете? Со всеми новшествами, со всеми реформами. Нельзя отрицать одно и приветствовать другое… Поэтому, зачем враждовать? И к чему конфликтовать, что только так, а не иначе! Наверное, в зависимости от того какие бы условия предложили при автономном», — рассказала жительница Киева.

Женщина рассказывает, что сама пользуется централизованным водоснабжением. При этом горячая вода в квартире бывает непостоянно. Иногда бывают перебои с подачей воды, поэтому приходится обращаться в ЖЭК и другие соответствующе инстанции.

«Тоже по-разному, бывает очень хорошо, а бывают сбои, перебои, перепады. Но при обращении в соответствующие инстанции, все-таки корректировать можно».

По словам киевлянки, в зимний период в ее квартире отопление работает отлично.

Как рассказал другой мужчина, он сам занимается услугами по установке автономного отопления в квартирах. Мужчина уверен, что таким образом простые люди получают независимость от коммунальных служб и преимущество во время перебоев с горячей водой.

«…Я сталкиваюсь с этим постоянно, и допустим, часто вижу преимущество автономного отопления. Я сам занимаюсь ремонтами, и просто вижу, что многие люди сейчас получается без воды сидят, многие люди зависят от тех же служб, получается. А те, которые поставили бойлера, то они как бы независимые», — считает молодой мужчина.

Мужчина уточнил, что стоимость покупки и установки электрического  бойлера обходится заказчикам дешевле, чем установка газового котла.

«Ставится бойлер. Бойлер сколько там стоит — 4000 гривен, плюс установка гривен 800 и материал еще. Если бойлера, то это дешевле. А вот если газовый котел, то там дороже идет».

По мнению респондента, правительство не может обеспечить людям постоянную подачу горячей воды, и хотят, чтобы простые люди собственными усилиями решили эту проблему.

«Я так думаю, что электрообеспечение должно быть. Ну, представьте себе, если будет электрический кабель, это значит, что нагрузка будет увеличиваться. Газовые котлы так себе еще могут быть, но они очень опасны, могут взрываться. Электрика конечно лучше, свои плиты – лучше, более безопасные. А тут на массиве я уже вижу поперетягивали кабеля, то есть хотят больше подключать электрики. Если есть свое, то ты ни на кого не надеешься: включил – тебе есть горячая вода, хочешь – не надо! Удобнее, конечно! Главное, чтобы выдержали все эти кабеля, все это выдержало!», — высказал свое мнение киевлянин.

Житель Святошинского района рассказал, что уже  целое лето в его квартире нет горячей воды, поэтому ему приходится греть воду на газу, чтобы помыться в тазике.

«Например, если бы у меня была колонка центральная, то я не грел бы воду на газе и не мылся как в армии в тазике. Целое лето, нет! Живу тут в Святошино. Воды нет, думаю, как замерзнем в декабре, так сразу включат», — рассказал киевлянин.

 

Еще один опрашиваемый мужчина считает, что украинская власть совершенно не думает о простых людях.

«Пусть у себя попробует! А как люди? Они же никто не думает о людях, они только о себе думают! Ну, вот что они наделали? Куда людей загнали? И как им сейчас?», — сетует киевлянин.

О предложении министра мужчина высказался с резкой критикой:

«Это не нормальное решение! Им там хорошо, у них там все – они же не платят за это все! А людям? Как пожилым людям, у кого пенсия – как им прожить? Молодые люди еще как-то выкрутятся, а пожилые как? Они совсем, даже капли не думают о людях. Пусть подумают сначала!».

Как рассказал опрашиваемый, он живет в съемной квартире города Киева, и пользуется горячей водой из электрического бойлера.

В Украине отключат отопление?

Еще один респондент уверен, что переживать об отключении централизованного горячего водоснабжения нужно тем киевлянам, у которых есть своя собственная квартира.

«Пусть переживают те, у кого есть квартиры, а у меня квартиры нет!», — сказал молодой человек.

Девушка призналась, что не является коренной киевлянкой и живет в частном доме. По мнению опрашиваемой, автономное отопление позволит простым людям, которые оплачивают коммунальное услуги ежемесячно, немного сэкономить. Однако как утверждает респондентка, такие нововведения негативно скажутся на неплательщиках, у которых большие долги за коммунальные услуги.

«Просто у меня частный дом. Я не киевская. Ну, с другой стороны, если будет свой котел… Тогда все-таки можно сэкономить! То есть если каждая семья, например, фактически с утра до вечера бывает на работе, то в этом случае экономия для тех, кто ежемесячно платит. Но с другой стороны есть же те, которые с большим долгом. Из-за этого же проблема, правильно? Из-за того что в общем дом в сумме не оплачивает, ту сумму, которую насчитывают на дом. Вот тогда проигрывают те, которые не платят. Вот мое мнение!», — рассказала девушка.

Министр ЖКХ предложил автономное отопление

Напомним, что вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко выступает за отказ от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного.

По его словам, заменой централизованному горячему водоснабжению может стать автономное домовое, квартальное или районное.

«Во многих городах на сегодняшний день уже практически централизованное водоснабжение отсутствует», — отметил министр.

При этом Зубко подчеркнул, что решение о выборе того или иного варианта водоснабжения находится в компетенции органов местной власти.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,