28 сентября 2022 19:20

У Кабмина созрела очередная гениальная идея: ограничить срок действия водительских удостоверений

Для «соответствия европейским требованиям» также предлагается установить единое типовое удостоверение водителя — что бы это ни значило.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

У Кабмина созрела очередная гениальная идея: ограничить срок действия водительских удостоверений

Как известно, недавно полученный Украиной статус кандидата на вступление в Европейский Союз изначально предполагало существенную коррекцию нашего законодательства. Работа эта идёт, не взирая на боевые действия, и в парламенте, и в Кабинете министров, хотя сроков собственно присоединения к ЕС никто не называет даже приблизительно. Хотя далеко не все из планируемых законодательных реформ направлены на улучшение жизни украинцев.

Взять, например, недавно одобренный правительством пакет изменений в закон "О дорожном движении". Под знаком "имплементации законодательства" там предлагаются весьма непопулярные меры. Например, срок действия водительского удостоверения предлагается ограничить 5 либо 10 годами, в зависимости от категории транспортных средств, разрешённых к управлению.

Напомним, что сегодня лишь впервые выданные украинскому гражданину "права" имеют короткий срок действия, всего 2 года. После этого они подлежат обмену на постоянное удостоверение водителя, срок действия которого установлен в 30 лет с даты выдачи.

Что такое регулярная смена прав в наших реальностях - опытному автовладельцу рассказывать не нужно. Если для профессионалов - дальнобойщиков, водителей большегрузов и автобусов, ещё можно как-то оправдать такое повышение законодательных требований, то для обычного водителя личного авто - весьма затруднительно придумать резонную причину каждые пять - десять лет проходить процесс выдачи прав заново. Спасибо техническому прогрессу, управлять каждым новым поколением автомобилей становится проще, а не сложнее, и если человек постоянно за рулём, регулярное обновление удостоверения ему решительно ничем не поможет и только усложнит жизнь.

Понятно, что гармонизация законов Украины и ЕС - во многом определяющий этап для того, чтобы получить даже просто возможность рассмотрения заявки на действительное членство. Однако верно и то, что бездумное заимствование и слепой копипаст с чьих-то норм и правил - далеко не самая лучшая идея. Тем более, что даже законодательство ЕС прямо допускает увеличение срока действия до 15 лет для категорий  «AM», «A1», «A2», «A», «B», «B1», «BE».

Впрочем, возможно, наш традиционный подход к выдаче удостоверений всё же изменится, и перестанет быть похожим на пытки в чистилище? Тогда и регулярное обновление прав уже не будет особо в тягость для обывателя. Например, многих неудобств можно было бы избежать с помощью сервиса "Дія" - но об этом в законопроекте ничего не сказано.

Быть может, народные депутаты обратят на это своё внимание, когда примутся за утверждение правительственного законопроекта?

Напомним, что ранее процедуру получения водительских удостоверений в Украине немного упростили, а транспортный безвиз предусматривает полное признание украинских прав в Евросоюзе.

 

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх