«Тюрьма за репост»: как правильно вести соцсети?

06.04.2018 13:00 Статья

 

Жизнь в социальной сети сегодня уже норма. Там многие из нас обмениваются идеями, сообщениями с друзьями, знакомыми и коллегами. Соцсети заменили нам семейные альбомы. Туда же мы выкладываем свои мысли о том или ином событии, иногда даже с нелестными отзывами. Все мы люди, и все мы имеем право на свою свободу слова и мысли. Но есть ситуации, в которых лучше придержать свой пыл и прежде, чем написать гневный пост у себя на «стене», подумайте дважды.

Как правильно вести свои соцсети, чтобы к вам не пришли правоохранители?

Количество уголовных дел, возбужденных на основе публикаций в социальных сетях, растет с каждым днем.  Предсказать, в каком тексте правоохранительные органы обнаружат состав уголовной статьи, невозможно. Если вы опасаетесь преследования, лучше следить, чтобы на вашей странице не было публикаций, которые впоследствии растолкуют как незаконные. Какие именно публикации могут счесть незаконными, об этом поговорим дальше.

Почему за посты в соцсетях заводят уголовные дела?

 На этот вопрос ответил адвокат Валентин Рыбин:

«Я считаю, что это происходит, потому что есть заказ у власти к правоохранительным органам, а именно к Службе безопасности Украины, которая профилируется по данному роду правонарушений, выявлять, задерживать, расследовать и передавать материалы в суд. Для того, чтобы показывать обществу, как нынче опасно высказывать собственное мнение, тем более опасно организовывать единомышленников в какие-либо виды структур: социальные сети, группы, подгруппы и так далее. На самом деле власть боролась с этим всегда, но не всегда активно. Чем слабее власть, тем активнее она борется с теми, кто говорит отличительное от провласного мнение. Исторически так сложилось».

Уголовный кодекс Украины – устанавливает ответственность

«Слава Богу, что именно в уголовном, материальном праве ответственность за совершенные правонарушения устанавливается всего лишь одним законом, который называется Уголовный кодекс Украины. В этом своде законов, содержаться статьи, которые четко описывают состав правонарушения и четко указывают санкцию за совершенное правонарушение. Законы об информации и другие профильные законы не могут устанавливать уголовную ответственность за соответствующее правонарушение. Это исключено. Служба безопасности и другие правовые органы, естественно используют правовое поле, для того, чтобы подвести доказательную базу в том, совершил человек преступление или нет, однако это не правильно. Уголовный кодекс дает четкое определение за каждое деяние, которому предусмотрена четкая ответственность», — сказал адвокат Валентин Рыбин.

Обвинение блогера или участника соцгруппы  

«Если мы говорим о том, что Служба безопасности предъявляет подозрение блогеру ли участнику соцсети в том, что он осуществлял призыв, например, к изменению территориальной целостности Украины или к свержению государственного строя или ее власти, эти призывы, априори должны быть не однозначными, то есть прямыми и публичными. Это те два критерия, которые представляются, непосредственно для определения данного правонарушения», —  рассказал адвокат.

Что считается публичным призывом?

«Публичным призывом считается, провозглашение призыва неограниченному количеству лиц, однако больше, чем одно лицо. То есть, если мы с вами ведем диалог и пи этом никто не присутствует, то мы, естественно, можем на кухне чай пить и о чем угодно говорить. Что такое публичность призыва? Это призыв, который направлен на неограниченную аудиторию. И этот призыв должен быть прямым. Он должен восприниматься абсолютно всей аудиторией однозначно.

За что могут привлечь к ответственности?

В-первую очередь, это тексты и изображения, которые явным образом призывают к чему-то жестокому или оскорбляют чьи-нибудь религиозные убеждения, принадлежности к нации или расе. Регулируется это все статьей 161 Уголовного кодекса Украины “Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии”.

В последнее время в контекст этой статьи прокуроры часто включают и высказывания против Майдана, против АТО, в поддержку “ЛДНР” и прочее.

Не стоит публиковать прямые публичные призывы, которые могут быть расценены как призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захват государственной власти. Это обусловлено статьей 109 Уголовного кодекса Украины “Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти”.

К примеру, в деле Евгения Мефедова слова: ”Слава Беркуту, один за всех и все за одного! Русичи вперед!”, — были расценены как прямые призывы к свержению действующей власти.

Также, часто правоохранительные органы задерживают и по ст. 110 Уголовного кодекса Украины “Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”.

К примеру, в деле Андрея Лесика, обвиняемого по 110 статье, фигурирует публикация 2014 года, якобы со ссылкой призыва к созданию “Одесской народной республики”.
Чтобы столкнуться с правоохранительными органами, необязательно даже писать пост. Достаточно добавить в свои видеозаписи «неправильный» ролик или загрузить «оскорбительную» картинку в один из альбомов. Поэтому проверьте, какие видео и фото находятся у вас на странице, и лучше уберите те, которые могут быть расценены как “опасные для государства”. Особое внимание уделите тем материалам, где есть флаги, символика и выражение своего отношения к ним.

Настроить свой профиль в сети

Посмотрите, как вашу страницу видят посторонние, и настройте приватность своей страницы, удобную и безопасную для Вас. Таким образом, можно сделать, чтобы определенные блоки информации видели только Вы, другие блоки — только друзья, а какие будут открытыми для всех.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что такие социальные сети, как “ВКонтакте” и “Одноклассники” являются закрытыми на территории Украины, тем не менее, если человек ведет эту страницу из-за границы или через vpn-серверы, за публикации в этих социальных сетях также привлекают к ответственности!

Также обратите внимание, разрешаете ли вы друзьям делиться своими публикациями на вашей странице, возможно, нужно убрать эту опцию или сузить круг друзей, которые могут это делать.

Также, убедитесь, что ваш аккаунт — только ваш! Для этого социальные сети предлагают пользователям настроить двухэтапную аутентификацию, которая включается в настройках безопасности аккаунта. Эта функция позволяет знать о входах в вашу социальную сеть с новых браузеров и просит подтвердить личность с помощью СМС. На той же странице настроек можно посмотреть, из каких городов были зарегистрированы входы в ваш аккаунт. Если видите необычный город или устройство, стоит насторожиться, нажать кнопку «Завершить все сеансы» и поменять пароль.

Уважаемые читатели, будьте осторожны и следите за “чистотой” своих личных страниц в социальных сетях. Смотрите новые выпуски программы «Знай свои права» на канале Klymenko Time!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,