За год в Украине пропадает более восьми тысяч граждан. В их поисках кроме полиции и спасателей активно участвуют общественные организации.
07:39

Тысячи разных судеб: почему в Украине пропадают люди и как их ищут

Некоторых находят сразу, другие исчезают бесследно

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

В Украине за год пропадает более восьми тысяч граждан. Многих удается найти живыми и невредимыми. Но много и тех, чья судьба еще долгое время остается неизвестной. О том, почему в Украине исчезают люди, и как ведутся их поиски — в материале Klymenko Time.

СМИ и соцсети часто пестрят новостями как средь бела дня кого-то запихнули в автомобиль и «увезли в неизвестном направлении». Людей на улицах действительно похищают, но это, говорят в полиции, не массовое явление. Ведь «похитить» могут и работники силовых структур, осуществляющие операцию по задержанию опасного преступника. Также в «киднепперы» случайные свидетели могут записать одного из родителей, который вопреки решению суда видеться с ребенком, забрал малыша из школы или садика. По данным полиции, в 2020 г. было открыто 414 уголовных производств по статье «похищение или лишение свободы». Это менее пяти процентов от общего числа исчезновений. А как же остальные?

Как нам сообщили в МВД, наибольший процент внезапно исчезнувших составляют подростки, которые после ссоры с родителями бегут из дома по нескольку раз в год. Всего таких случаев в прошлом году было зафиксировано 14,6 тыс. Немало и пенсионеров, которые в результате полной или частичной потери памяти запросто могут забыть дорогу от магазина к дому. Свою кровавую лепту внесла и война в Донбассе, где с начала боевых действий пропавшими без вести на сегодня считаются 750 человек. Также немало малышей-«потеряшек», которые выбежав из дома в поле или лес, не в состоянии были найти дорогу домой. Вот один из таких случаев.

Кроха-путешественник

Тысячи разных судеб: почему в Украине пропадают люди и как их ищут фото 1
2-летнего Богдана нашли спустя сутки. Фото: Нацполиция

14 апреля в селе Раговка Киевской области пропал 2-летний Богдан. Родители обратились за помощью к односельчанам и в полицию, подключились профессиональные спасатели-волонтеры. Всего в поисках участвовали 400 человек. Также были задействованы собаки, дроны и даже вертолет. Поиски шли весь вечер и всю ночь. Были обследованы дворы, заброшенные постройки, ближайшие луг и лес, но мальчика нигде не было. Время играло против спасателей, поскольку ребенок мог сильно пораниться, угодить в болотные топи за селом, в конце концов получить переохлаждение. И вот, когда группа волонтеров из ассоциации Sarva обследовала территорию рядом с болотом в пяти километрах от села, то обнаружили там мальчика живого и невредимого. Малышу оказали помощь и отвезли к родителям.

Затянувшаяся прогулка

Похожая история приключилась в ноябре с 80-летним жителем Тывровского района Винницкой области. Незадолго до приезда дочери мужчина вышел из дома и не вернулся. Трое суток он блуждал по лесу, после чего в конец обессиленный прислонился к дереву. Там его и обнаружили полицейские, занимавшиеся поисками. Пенсионеру оказали первую помощь и вызвали скорую. От госпитализации мужчина отказался.

Трое суток в колодце

Тысячи разных судеб: почему в Украине пропадают люди и как их ищут фото 2
Ленура Леванова верила, что ее разыщут

Жительница Днепра 67-летняя Ленура Леванова трое суток провела в заброшенном колодце, покуда ее не обнаружила поисковая собака. Женщина провалилась в «воронку», когда во время рабочего перерыва возвращалась из супермаркет короткой дорогой рядом с ж/д. Падая, женщина получила гематомы и перелом ребра. Глубина колодца была три метра, и выбраться из ловушки пленнице было не под силу. Ленура звала на помощь, но ответом была тишина. Прошел день, за ним другой. Женщина страдала от жажды, благо у нее было немного сока, который частично расплескался при падении.

Первыми тревогу забили коллеги, обеспокоенные, что женщина долго не возвращается. Начались поиски. Поисковые отряды не раз проходили вблизи колодца, где была пленница, однако Ленура не слышала голоса. Тогда родственники обратилась к кинологам. Поисками занялась Лариса Борисенко, ныне руководитель Павлоградского поисково-кинологического отряда «Антарес». В помощь она взяла собаку-ищейку по Кличке Спарки, зарекомендовавшую себя в поисках. Вскоре животному удалось взять след и она привела людей к нужному месту.

— Спарки активно засуетилась в одном месте, стала скрести лапами и тявкнула, пытаясь сунуть голову в отверстие коллектора. Через секунду я уже лежала на земле и также глянула в отверстие – это был бетонный колодец глубиной около 3 метров, с двумя разветвлениями внутри. В колодце было пусто. Но представьте мои эмоции, когда на мой крик в пустоту: «Есть кто живой?!» – я услышала, как будто слабый стон», — вспоминала Лариса Борисенко.

Спасатели достали Ленуру Леванову из колодца. Впоследствии женщина признавалась, что верила, что ее разыщут.

Нашлась спустя 10 лет

Невероятный случай произошел с Олей Менжерес. В четыре года ее похитили на железнодорожном вокзале в Киеве, где она была с отцом. Мужчина оставил ребенка на мгновение с сумками, а сам на минуту отвлекся, чтобы расплатиться в киоске.  Вернувшись, он обнаружил, что девочки на месте нет. Поиски ничего не дали и на долгих 10 лет о судьбе Оли ничего не было известно. Все это время мама девочки не теряла надежду и верила, что рано или поздно отыщет свою девочку.

Однажды соседка сказала женщине, что в программе «Служба розыска детей» в одном из интернатов увидела 14-летнюю рыжеволосую девушку, похожую на Олю. Это была действительно она, только звали ее теперь Нина Бурдюжа. На встрече девушка не узнала свою мать и женщине пришлось делать ДНК-экспертизу, чтобы доказать родство. Сама же Оля не помнила как ее украли. Говорила, что жила с бабушкой в Одессе, которая называла ее Дианой. Жили в подвале дома. Поскольку пенсионерка часто била девочку, та вскорости сбежала и слонялась по улицам, покуда ее не подобрали цыгане. Оля научили попрошайничать и ей дали новое имя — Нина. За «работой» на трассе ее и обнаружили правоохранители.

Трагический финал

Тысячи разных судеб: почему в Украине пропадают люди и как их ищут фото 3
16-летнюю Диану Хриненко преступник настиг в 300 метрах от дома. Фото: cbn.com.ua

Далеко не все истории заканчиваются счастливо. В августе 2018 г. В селе Субботцы Знаменского района Кировоградской области пропала 16-летняя Диана Хриненко. Девушка разговаривала с парнем по телефону. Когда до ее дома оставалось 300 метров, девушка внезапно закричала в трубку, что на нее напали, после чего связь прекратилась. Немедленно были организованы поисковые отряды, но о девушке так ничего и не было известно.

Лишь в марте 2019 г. во время вспахивания поля в одном из ближайших сел тракторист обнаружил в земле человеческие останки. Экспертиза показала, что это были останки Дианы. Вскорости был найден и предполагаемый убийца — Николай Середницкий. По версии следствия, мужчина ехал на авто по поселку, увидел девушку и задумал ее убить. Он ударил Диану тупым предметом по голове, отчего та погибла. Затем положил тело в машину, и вывезя из села, закопал в поле. На сегодняшний день мужчина находится в СИЗО. Суд по делу продолжается.

Найти и спасти

Поиски пропавших требуют немало времени и человеческих ресурсов. Поэтому кроме полиции и спасателей в деле активно участвуют общественные организации. Это обычные люди из разных профессий, которых объединяет общая цель: найти и помочь. Вклад волонтеров в общую статистику поиска достаточно весомый, так как в отличие от государственных служб им удается оперативно охватить широкую аудиторию. Для этого используются социальные сети и мессенджеры. В результате ориентировка о пропавшем человеке быстро разлетается по сети, ее подхватывают СМИ, что повышает шансы на положительный исход. Кроме того, волонтеры широко используют современную технику: дроны, тепловизионные и подводные камеры. В их рядах есть добровольцы-кинологи. Полиция часто пользуется помощью поисковых отрядов, как это было в случае с 2-летнего Богданчика из села Раговка.

Об особенностях поисково-спасательного дела Klymenko Time рассказал председатель поискового отряда «Ангел« Николай Полянский. По его словам, очень важно получить полную первичную информацию.

— При разговоре с родственниками пропавшего человека, а также со свидетелями и сотрудниками полиции, складываем картину того, при каких обстоятельствах пропал человек и куда он мог направиться. Предположим, человека последний раз видели на автостанции или остановке. Тогда велика вероятность, что он уехал и нет смысла выезжать и осматривать прилегающую территорию. Если же человек пропал в поселке или его видели на окраине, то, естественно, требуется выезд на место, — рассказал он.

Есть у поисковых отрядов и приоритеты в поисках. Если одновременно поступило два обращения, то в первую очередь берется во внимание «свежесть» случая.

— Большая разница, если человек пропал сегодня или, скажем, четыре дня назад. Далее, берется во внимание, произошло это в городе или лесистой местности. На лес мы откликаемся гораздо быстрее, чем на город. Еще приоритет — пропал взрослый человек или ребенок. При этом есть разница, является ли ребенок «бегунком» или нет, так как есть случаи, когда подросток пропадает уже 15-й раз, — отметил Николай.

Что касается локации поиска, то, по его словам, сложнее обстоят дела с городом. В лес, говорит руководитель поисково-спасательного отряда, можно выехать и прочесать его с помощью пеших групп, кинологов или «закрыть» с дронов. В городе это сделать невозможно, и там свои алгоритмы поиска: расклеивание ориентировок, размещение в соцсетях и т. д.

Как и в любом другом деле на поиски тратиться много средств на дорогостоящую аппаратуру и транспорт с топливом. Было бы неплохо, считает Николай, если бы государство принимало участие в поддержке поисковиков-добровольцев, ведь они как-никак выполняют работу полиции и ГСЧС. Например, в Беларуси есть также поисково-спасательный отряд «Ангел» и государство частично компенсирует общественникам их расходы. У нас, говорит Николай, на уровне центральной власти подвижек в этом плане нет, хотя и есть надежды. Что касается полиции, то там идут навстречу в плане сотрудничества.

Итог. Поиск пропавших людей — целый комплекс мероприятий. Результат зависит от эффективного взаимодействия силовых структуры, районных и областных администраций, медработников и, что немаловажно, от участия добровольцев-спасателей. Опыт последнего времени показал, что все больше граждан готовы принимать участие в поисках пропавшего человека, что говорит о тяге людей к «полузабытым» чувствам, таких как: доброта и взаимопомощь. И это показательный маркер в оценке общества, на которое ярлык «моя хата с краю» уже не прилепишь. Общая беда объединяет, и это положительный признак, имеющий далеко идущие последствия.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Кольца и браслеты, юбки и жакеты разве я тебе не добывал? Кент озвучил, сколько США тратит на Украину

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Минздрав опять пугает локдауном, но вакцинированным обещают привилегии

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Массовое «ополячивание» украинцев «патриотов» не беспокоит — главное не в Россию

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Вот, новый поворот: После высказываний про чайноинтеграцию Арестович ищет работу?

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Встреча Байдена и Зеленского: США потребует от Украины еще реформ

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Русскоговорящая продавщица прямым текстом послала «мовных» активисток

Разумков о мэрских выборах

Победим олигархов в следующей пятилетке. Разумков назвал недостатки деолигархизации Зеленского

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Законодательные инициативы: Украина решила окончательно отказаться от Донбасса?

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Отдала все силы! Украинская дзюдоистка рассказала, как боролась за медаль

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Два зигофила — это сила! Видео националиста Карася с нацистским приветствием одобрено самим Гитлером

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Долой совковые пережитки! Родину Мать и советского солдата отправили в «Территорию террора»

Зарплаты в "УЗ"

Кадры — наше все! Убыточная «Укрзализныця» готова выложить более 3 миллионов на поиск новых членов Набсовета

    facebook share telegram share twitter share viber share