Юлия Швыткина
03 октября 2022 19:15

Тысячи бездомных украинцев: британская правительственная программа "Homes for Ukraine" не работает

В Великобритании благотворительным организациям и властям на местах все тяжелее найти спонсоров, желающих приютить у себя украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Тысячи бездомных украинцев: британская правительственная программа Homes for Ukraine не работает

Одна из ведущих благотворительных организаций в Великобритании "Беженцы дома" заявляет, что более полутора тысяч украинских семей, прибывших в страну по программе "Дом для украинцев", остались без крова, причем около трети из них в Лондоне. Об этом пишет газета The Guardian.

В публикации отмечается, что по официальным данным британского правительства, с 24 февраля по 26 августа 1565 украинских семей были зарегистрированы как бездомные.

Дело в том, что по правилам программы, британцы, которые изъявили желание стать спонсорами для украинских беженцев, селят их в своих домах на срок до полугода. Но из-за сложной экономической ситуации, британцы не хотят продлевать свое участие  программе.

В Благотворительной организации заявили, что к ним обращаются, как сами беженцы, так и представители местных властей с просьбой помочь найти новых хозяев для украинцев, но из-за условий и требований самой программы - это не представляется возможным.

"Помимо хозяев и гостей, к нам обратился ряд местных властей, которые попросили нас поддержать их в проведении этих матчей-реваншей. К сожалению, мы не можем этого сделать из-за сложностей, связанных с нынешней схемой", - пояснили в организации "Беженцы дома".

В сентябре благотворители отклонили 60 запросов "на реванш". Соучредитель организации Сара Натан объясняет это тем, что они сталкиваются с бюрократией и волокитой.

"Мы обеспокоены тем, что, похоже, нет никаких изменений в стратегии. Нам было очень трудно помочь с матчем-реваншем. Это слишком бюрократично, и нет механизма, чтобы один местный орган мог поговорить об этом с другим. Должна быть политика", — сказал Натан.

Обеспокоенность по поводу этого вопроса высказывает и Ассоциация местного самоуправления. Председатель организации Джеймс Джеймисон считает нет никакой определенности, какие шаги предпринимать беженцам, которые зарегистрированы в программе, но по тем или иным причинам на данный момент не имеют жилья, пишет британская газета.

"Есть опасения, что из-за отсутствия спонсоров или других возможностей большему количеству украинских семей, возможно, придется оставаться бездомными, поскольку число украинцев, которые считают себя бездомными, продолжает постепенно расти вместе с кризисом стоимости жизни. Возможно, потребуется усиление поддержки спонсоров, чтобы побудить новых или существующих хозяев оставаться в программе в долгосрочной перспективе по мере роста инфляции и стоимости энергии", — сказал он. .

Робина Куреши, генеральный директор организации Positive Action In Housing, которая подобрала более чем 350 украинцам хозяев в Шотландии, Англии и Северной Ирландии, сказала, что в правительственной схеме размещения есть "слои за слоями хаоса" наряду с отсутствием стратегии.

А ведь это только первые ласточки и количество бездомных украинцев в Британии будет только расти, ведь The Guardian еще летом предупреждала, что уже через год 50 000 украинских беженцев могут остаться без крова. Но правительство так и не позаботилось о новой программе поддержки, чтобы избежать надвигающегося кризиса.

Кстати именно по этой программе прибыла в Великобританию украинка София Каркадым, которая увела мужа и отца двоих детей из семьи, которая ее приютила. Чем закончилась история любви британца и беженки мы рассказывали в серии наших материалов. Кстати, Шекспир просто отдыхает.

Ранее мы сообщали, что уже с 1 января украинские беженцы в Германии могут лишиться части льгот. А в Польше жалуются на украинцев, организовавших на программах помощи беженцам "социальный туризм", По словам мэра Перемышля Войцеха Бакуна из Украины приезжают женщины с детьми специально для получения финансовой помощи, а потом возвращаются домой. Аналогичные обвинения в адрес украинцев звучали и в Германии.

 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх