Тяжелобольные в Украине. Есть ли помощь от Минздрава?

03.09.2018 16:26 Статья

 

Во многих школах сегодня прозвучал первый звонок, который дал старт новому учебному году. О школе еще в четырехлетнем возрасте также мечтал и маленький Илья. Он просил маму купить портфель и начать сборы в школу, боялся не успеть. Видимо, что-то тревожное предчувствовало маленькое сердечко, уж очень он торопился. Сегодня Илюше уже 6 лет и мысли о школе канули в Лету. Все, о чем мечтают сейчас родные и близкие, чтобы мальчик смог самостоятельно дышать.

Еще один маленький первоклассник Илья, сын онкобольной Оксаны, празднует свой шестой день рождения во дворе Минздрава и просит о единственном: «Я хочу, чтобы мама жила, поправилась и не стала ангелом».

О трех украинских семьях, которые борются с тяжелой болезнью своего ребенка, и о том, почему родственники были вынуждены выйти на бессрочную акцию и уже более десяти суток живут в палатках под зданием Минздрава – говорим сегодня в программе «ВыЖИТЬ».

Тяжелобольные в Украине. Есть ли помощь от Минздрава?

 26 августа 2016 года – это именно тот страшный день для семьи Невеселых из города Вознесенска, Николаевской области, который разрушил все их планы и разделил жизнь, на до и после. Два года назад, их маленького Илью укусила пчела, с того времени каждый день – это борьба за жизнь ребенка.

Мальчик два года живет в реанимациях разных клиник, последние 10 месяцев находится в ОХМАТДЕТе. Мама и бабушка вынуждены снимать квартиру в Киеве недалеко от больницы, чтобы было, где переодеться, постирать вещи и приготовить малышу покушать. У Ильи сложная патология дыхания. Таких операций не делают в Украине, но берутся помочь в Германии.

Немцы торопят и дали время до сентября. Поскольку боятся, что диафрагмальные нервы могут атрофироваться и тогда стимулятор уже не поможет.

Стоимость такой операции 161 тыс. евро. Плюс 24 тыс. евро нужно для оплаты за спецрейс, который доставит Илью в Германию. Родные с ноября прошлого года оббивают пороги Минздрава с просьбой выделить необходимые средства для операции. Они настроены решительно, с 20 августа разбили палатку под Минздравом, но их по-прежнему игнорируют. Если у вас есть возможность, помочь Илье вновь дышать самостоятельно, вот реквизиты, по которым можно перечислить деньги для операции:

Карта ПриватБанка мамы: 5168 7573 4739 8879, Анна Невеселая

Валютная ПриватБанка 5168 7450 1300 7916, Анна Невеселая

Фонд семьи Андреєвих — Карта ПриватБанка:

5169 3305 1579 0589 в назначении платежа необходимо указать: для Ильюши Р/с 26009052663338 МФО 300711 (Приват Банк) ЕГРПОУ 40885000

Facebook страничка Анны Невеселой.  

Митинг под зданием Минздрава Украины 

Под Минздравом также живут в палатке отчаявшиеся родители 29-летней Оксаны Геркало, жительницы города Малин Житомирской области. У Оксаны острый лейкоз, диагноз поставили в феврале этого года. Деньги на 4 курса химиотерапии собирали всем миром.

Врятувати Оксану. Врятувати людей, приречених в Україні. Допомогти їм вибити обіцяні державою гроші на лікування за кордоном. Дати людям надію і шанс на життя. Ось мета, заради якої варто боротися.Батьки Оксани розбили намети під МОЗ в надії, що їхня дочка все ж отримає обіцяну від держави оплату операції в білоруській клініці. І вони стоять під станами державної установи, де їх уже кілька місяців не хочуть почути.Давайте разом зробимо так, щоб Оксана обіймала маленьких діток своїми руками, а не білими крилами. Давайте підтримаємо Оксану в її боротьбі з Міністерством охорони здоров'я та цієї прогнилої системою.Кияни, я вірю в вас. Ми зможемо.Це не мітинг і не флешмоб. І навіть не зустріч на каві однодумців та небайдужих людей. Це щось більше. Адже немає нічого важливішого порятунку людського життя.Оксана не хоче ставати ангелом. Вона хоче залишитися люблячою мамою. Вона просто хоче жити !!!P.S. Номер картки для всіх, хто бажає допомогти Оксані вижити:5168 7427 0880 6272 Гергало Оксана#врятувати_Оксану#вірю_в_диво

Publiée par Юрій Андреєв sur Samedi 25 août 2018

Сейчас Оксана в состоянии ремиссии, ей необходимо срочно делать пересадку костного мозга. В Украине такие операции не делают. Семья нашла клинику в Белоруссии, врачи соседнего государства запросили неподъемные 115 тыс. долларов.

Родственники Оксаны узнали, что деньги на счетах белорусской клиники есть. Там находится 200 тыс. долларов — предыдущий пациент из Украины до трансплантации не дожил. Белорусской клинике нужно всего-то гарантийное письмо от Минздрава Украины об использовании этих средств. Родные вынуждены молчаливым протестом требовать под стенами министерства перечисления необходимых средств для лечения дочери. Отец Оксаны пообещал остаться в палатке, пока их не услышат, мужчина готов объявить голодовку прямо под стенами Минздрава. Жизнь Оксаны сейчас зависит от одной подписи и медики приступили бы к лечению. Пока министерство думает – Оксане продолжают проводить высокодозную химиотерапию, от которую женщина тяжело переносит и от которой теряет зрение.

И мы верим в чудо и желаем Оксане скорейшего выздоровления, а ее семье сил и терпения. Для небезразличных людей номер карты Оксаны Гергало: Картка Приват 5168 7427 0880 6272.

Лечение за границей. Поможет ли Минздрав Украины?

28-летний кировоградский дальнобойщик, блогер Эдуард Витошинский также нуждается в незамедлительном лечении за границей.

Эдуарду три месяца назад диагностировали — острый моноцитарный лейкоз. Сейчас парень проходит 3 курс химиотерапии и ждет, когда государство выделит деньги на операцию по пересадке костного мозга. Турецкие медики готовы помочь, цена вопроса – 110 тыс. долларов. Родные продают, что есть. Собирают деньги также коллеги и друзья. Дружными усилиями собраны средства, которые позволили не только собрать на курсы химиотерапии, но и оправить Эдуарда в Турцию сдать анализы на донорство.

Родители, жена, умоляют спасти единственного сына, любящего мужа и заботливого папочку 2-летнего мальчика.

Эдуард необыкновенно добрый и искренний парень. Он борется за свою жизнь, ему есть ради кого жить. Не отвернемся и мы, реквизиты для помощи Эдуарду:

ПриватБанк — 5168 7453 0001 5655 Витошинский Эдуард Игоревич

Минздрав против украинцев?

Уставшие, но нацеленные на победу над равнодушием чиновников родные тяжелобольных украинцев проводят бессрочную акцию. С 20 августа они живут под Минздравом в палатках. На их лицах граничащая с отчаянием усталость, на футболках принты “верю в чудо”, но чуда нет.За все это время к ним не вышел ни один из руководителей министерства. Чиновники заезжают на своих авто с черного входа, поэтому живущие люди на улице возле парадного входа их не особо и тревожат. Это тогда на Майдане, люди в палатках для них были «Побратимами/Собратьями», а теперь скорее невидимки.

Впрочем, такое же отношение и у подчиненных и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Пока родные молят у их стен о помощи, клерки всего министерства играют в патриотический квиз «Способный МОЗок» (аббревиатура — Министерство охраны здоровья). Вот интереснейший пост.

Победу неожиданно получила никому неизвестная команда «МОЗок драконов». Вторая половинка нашего директората заняла почетное второе место, вместе с командой юридического управления и юристами-советниками заместителей министра, сборной командой реформы первички, а также командой новеньких сотрудников других директоратов «Пришельцы». Удивительно и все. С Днем флага вас!

Ничего нового, и так давно понятно — в этом министерстве работают исключительно драконы и пришельцы.

Тем временем, пока сотрудники Минздрава отмечают день флага, родителям пациентов стало известно, что и.о. министра здравоохранения Украины Супрун будет в галерее «Мистецький Арсенал», и они отправились к ней на встречу. Однако по выходу из здания и.о. министра проигнорировала людей, плакаты и призывы, и проследовала в ожидавшее ее такси. Совестными усилиями родным пациентов удалось заблокировать собой выезд автомобилю, что заставило Супрун покинуть такси и все же выслушать требования людей к Минздраву.

Бюджет Минздрава на лечение украинцев за границей 

На самом деле история с отсутствием денег на лечение тяжелобольных украинцев за границей повторяется из года в год. В этом году потрачено 389 млн. гривен, которые государство выделило на эту статью расходов. В Минздраве говорят – в очереди более 50 человек, отправили с начала года на лечение 148 украинцев. В прошлом году деньги также закончились еще летом, но успели до парламентских каникул выделить дополнительно почти 300 млн. грн. Кроме это, еще с февраля пролежал в Раде соответствующий законопроект, который проигнорировал бюджетный комитет.

Очевидно, если бы чиновники и депутаты чаще смотрели в глаза своим больным соотечественникам, возможно тогда бы они принимали разумные и своевременные решения. А пока Рада на длительных каникулах – умирают люди. В этом году умерло уже трое, так и не дождавшись лечения за границей.

Поэтому, общественна организация «Национальный рух за трансплантацию» призывает всех неравнодушных людей прийти под Верховную Раду 4 сентября в 9:30. Всех, кто ждет на оплату лечения за границей — родственников пациентов. Организаторы намерены требовать защиты украинцев от произвола чиновников и просить нардепов содействовать в спасении тяжелобольных, пока Минздрав думает над перераспределением средств.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,