Ева Антоненко
23 декабря 2022 16:15

Тяжелейшая ситуация в металлургии, уменьшилось производство мяса и зерна: производство в Украине в среднем упало на 70%

Усугубляют ситуацию атаки на энергетическую инфраструктуру и постоянные отключения света.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Тяжелейшая ситуация в металлургии, уменьшилось производство мяса и зерна: производство в Украине в среднем упало на 70%

Война привела к катастрофическим последствиям для украинского производства.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в этом году падение экономики может составить до 50%, если продолжатся обстрелы энергетической инфраструктуры Украины. Но замглавы Офиса президента Ростислав Шурма менее оптимистичен.

Он указал на то, насколько существенными являются повреждения энергосистемы и насколько большие ограничения сейчас присутствуют в работе предприятий промышленного сектора. Потому, по его мнению, цифры будут значительно ниже ожидаемых в предыдущем квартале, но насколько – сейчас спрогнозировать невозможно.

«Важно то, что на конкретных предприятиях есть очень большие ограничения. И вопрос в том, чтобы мы максимально быстро нашли решение, как восстановить и сбалансировать энергосистему, чтобы дать хоть какую-то возможность этим предприятиям работать», – отметил он, добавив, что падение реального производства в четвертом квартале в среднем достигает 70%: в некоторых случаях – 80-90%, в некоторых – 50%, в зависимости от ситуации в каждом конкретном регионе и схемы подключения того или иного предприятия, а также – от его критичности для экономики.

Так, предприятия, отвечающие за добычу угля, надолго отключать нельзя, как и нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. Их стараются ограничивать меньше.

А вот, к примеру, на сайте «Прикарпатьеоблэнерго» сообщили, что в регионе по 31 января включительно вводят графики ограничения потребления электроэнергии для 21 энергоемкого предприятия. Новый режим ограничений предусматривает сокращение потребления на 36% с 8 утра до 23:00 и на 38% – в остальное время. А это прямым образом негативно повлияет и на объемы производства, и на получаемую прибыль, и на занятость людей на предприятии, часть из которых могут сократить. И это лишь один регион, в котором, в отличие от той же Киевской области, ситуация с энергоснабжением условно стабильная.

А крупнейший киевский производитель бетона «Ковальская» сообщил, что в случае осложнения ситуации со светом зимой рассматривает полную остановку производства. Но пока что получается перебрасывать заказы по бетону с предприятий, где отключают свет, на те, где свет в тот момент есть.

Катастрофическая ситуация в металлургии

Ранее очень прибыльная металлургическая отрасль сейчас переживает сложнейшие времена. Так, по итогам ноября 2022 г.:

  • производство проката в стране сократилось на 85,8% в годовом исчислении;
  • выплавка чугуна – на 81,8%;
  • производство стали – на 80,4%.

Сложившаяся ситуация объясняется логистическими проблемами, ситуацией на мировых рынках, уничтожением двух крупнейших металлургических предприятий – «Азовстали» и ММК им. Ильича, которые находились в Мариуполе. Кроме того, из-за войны единственным рынком сбыта стала Европа, а поставлять продукцию по железной дороге примерно в 2 раза дороже, что напрямую влияет на спрос и конкуренцию производимого.

Поэтому предприятия отрасли работают с низкой загрузкой мощностей или даже приостанавливают некоторые из них. К примру, «АрселорМитал» значительную часть сотрудников перевел на 2/3 нагрузки, «Запорожсталь» эксплуатирует только 2 доменные печи из четырех.

Убытки в аграрном секторе

По данным замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Маркияна Дмитрасевича, сегодня 25% домохозяйств прекратили выращивать сельхозпродукцию или сократили поголовье скота, а в целом убытки аграрного сектора составили 34 млрд долл.

Утрата объемов производства продукции растениеводства в натуральных величинах в 2022 году по сравнению с предыдущим составляет 35-40%, что связано с сокращением посевных площадей и более низкой урожайностью, о чем рассказала ведущий аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин. Однако при этом урожайность всё равно существенно превышает потребности государства (общий объем урожая зерновых – более 50 млн тонн), что позволит продолжить экспорт продукции.

А вот официальной информации о том, что происходит с поголовьем скота и птицы, сейчас нет. Институт аграрной экономики подсчитал, что производство молока по итогам года уменьшится на 10-12% и обеспечит минимальные потребности рынка.

Война разрушила целый ряд животноводческих предприятий, что привело к сокращению производства яиц и стремительному росту их стоимости.

Директор «Института аграрной экономики» Юрий Лупенко констатировал, что наиболее негативно война сказалась на рынке мяса свиней, потому что крупнейшие производители свинины находились в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях – регионах, где велись активные боевые действия или которые оказались под оккупацией. По данным Госстата, эти три области в прошлом году обеспечивали 26% производства мяса свиней.

За 10 месяцев 2022 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 14%, птицы – на 13,1%, свиней – на 12%.

Напомним, что, по словам Шмыгаля, в наиболее тяжелом случае полного блэкаута на выход из ситуации понадобится, по предварительным оценкам, от 7 до 10 дней.

Также мы писали о том, что из-за отключений света некоторых украинцев могут начать сокращать прямо под Новый год, и рассказывали, что в «Укрэнерго» говорят о повышении тарифов на электроэнергию.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх