Никита Трачук
23 ноября 2021 13:22

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше

Новости из рубрики «нарочно не придумаешь».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше

Весьма странный и в чём-то даже оригинальный эпизод хулиганства сегодня имел место в Луганске. Там неизвестные осквернили православный храм, принадлежащий УПЦ. Вандалы разрисовали стены церкви сатанинскими надписями, пентаграммами, а также… цитатами из Ницше. Об этом информирует пресс-служба Луганской епархии УПЦ.

Согласно имеющимся данным, преступление было совершено накануне, в ночь на 22 ноября. Неустановленные личности выбрали мишенью своей атаки храм святых страстотерпцев Гурия, Самона и Авива, что в Луганске. Это небольшая деревянная церковь. Именно она почему-то вызвала у хулиганов особое неприятие.

Так, когда утром в храм пришёл его настоятель, протоиерей Павел Батарчуков, он увидел, что стены исписаны различного рода антихристианскими высказываниями, оскорблениями веры, а также пентаграммами и богохульными надписями. Священник обратился к правоохранителям, а клиру и прихожанам пришлось целый день оттирать стены от «художеств».

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше - фото 1

Фото: УПЦ

«Неизвестные совершили акт вандализма, осквернив храм сатанинскими надписями, пентаграммами, скверными богохульными словами на внешних стенах храма. Во внутрь храма, милостью Божьей, вандалы не попали. Настоятелем храма протоиереем Павлом Батарчуковым было подано заявление о преступлении в прокуратуру. На протяжении всего дня клир и прихожане храма моют и отмывают стены храма от сатанинской скверны, чтобы подготовить его к наступающему престольному празднику», - сказано в заявлении пресс-службы Луганской епархии.

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше - фото 2

Фото: УПЦ

Лично нас больше всего удивили надписи с цитатами из Ницше – «Твой Бог умер». Это парафраз культового выражения немецкого философа, которое мы встречаем уже на первых страницах его самой известной книги «Так говорил Заратустра». Фраза «Бог умер» в контексте повествования означала, прежде всего, духовную смерть европейской цивилизации того времени – во всяком случае, так это чувствовал Ницше. Однако впоследствии эти слова были неверно трактованы и подхвачены различного рода воинствующими атеистами всех мастей, которые поняли цитату в буквальном смысле.

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше - фото 3

Фото: УПЦ

Среди других странных и интересных надписей – «Бог – ковёр». Подобное «творчество» заставляет вспомнить о различного рода радикальных художниках-акционистах, по типу российской арт-группы «Война». Их действия всегда и по всем законам как государства, так и здравого смысла имели конкретные признаки хулиганства, однако в то же время являлись и художественным высказыванием.

«Твой Бог умер»: в Луганске сатанисты осквернили православный храм цитатами из Ницше - фото 4

Фото: УПЦ

Как бы там ни было, нападения на храмы и вандализм в отношении мест, которые являются духовными центрами для верующих людей, не заслуживают ничего, кроме всестороннего порицания. Тем более, когда на стенах рисуются оскорбительные, богохульные и откровенно сатанинские высказывания. Однако новость, бесспорно, из ряда вон выходящая и отличающаяся от ставших, к сожалению, привычными нападений на православные церкви в Украине. Потому что само существование в столице самопровозглашённой республики «ЛНР» некоего молодёжного кружка сатанистов-ницшеанцев, оскверняющих по ночам церкви – это даже звучит довольно дико и похоже, скорее, на сюжет для какой-то «чёрной комедии» или трэш-фильма, но никак не на объективную реальность.

Ранее мы писали о церковном рейдерстве, которое процветает в Украине в отношении канонической УПЦ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх