Ева Антоненко
30 августа 2022 09:15

Турция пропустила судно с российскими С-300: в МИД Украины вызвали «на ковер» турецкого посла

Международное право предполагает свободный проход судов в том регионе.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Турция пропустила судно с российскими С-300: в МИД Украины вызвали «на ковер» турецкого посла

Украина вызвала посла Турции Ягмура Ахмета Гюльдере в связи с информацией о перебрасывании российских систем ПВО С-300 из Сирии через Босфор. Об этом сообщили на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Сообщается, что украинский замминистра Николай Точицкий озвучил обеспокоенность и вручил вербальную ноту турецкому дипломату в связи с появлением информации о том, что зафрахтованное Минобороны России перевозило ракетные системы С-300ПМУ-2 через контролируемый Турцией пролив.

Также Точицкий запросил у Турции информацию по поводу того, к каким действиям та прибегла для выполнения положений Конвенции о режиме проливов от 20 августа 1926 г. для пресечения дальнейшей эскалации российско-украинской войны.

Украинская сторона выразила надежду, что Турция будет придерживаться своего решения от 28 февраля 2022 г. о закрытии черноморских проливов для российских военных кораблей во время войны в связи с тем, что та озвучивала позицию о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Судно «Sparta II» принадлежит подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонлогистика», на которую США наложили санкции в мае, и с соответствующим грузом оно 27 августа вошло в Новороссийск, находящийся неподалеку от Крыма. Вероятно, оттуда могла планироваться дальнейшая переброска С-300 в Украину.

Турция пропустила судно с российскими С-300: в МИД Украины вызвали «на ковер» турецкого посла - фото 1

Ранее сообщалось, что РФ начала возвращать из Сирии свои С-300, возможно, с целью их использования на войне в Украине. К тому же, РФ имеет намерение увеличить группировку своих войск на территории Украины на 90 тыс. человек. В совокупности это может указывать на планы российской стороны возобновить наступление.

Ранее Украина уже обращалась к Турции с просьбой провести расследование в связи с выходом из турецкого порта Карас 6 июля российского судна «Жилбек Жолы», перевозившего из Бердянска украинское зерно.

Что говорит международное право?

Турция полностью контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, но не имеет права свободно ими распоряжаться, поскольку это право регулируется международным законодательством. Порядок использования проливов регламентирует упомянутая выше Конвенция Монтрё от 1936 г. Она, с одной стороны, устанавливает турецкий суверенитет над этими проливами, а с другой – наделяет правами причерноморские и другие страны.

Главный принцип Конвенции – это принцип свободы прохода и мореплавания в этих проливах (ст. 1). Гражданские суда имеют полную свободу прохода проливов и в мирное, и в военное время. Прошедшее через пролив российское судно не было военным.

Что же касается военных кораблей, то страны, у которых есть выход к Черному морю, имеют право проводить через проливы любые корабли, уведомляя об этом турецкое правительство.

Согласно ст. 19, военные корабли воюющего государства не будут иметь право проходить через проливы, за исключением следующих случаев:

  • если оказывается помощь государству – жертве нападения;
  • если военные корабли возвращаются в порты своей основной стоянки.

Если Турция является воюющей стороной, та имеет право перекрывать проливы той стране, с которой воюет, и для любых военных кораблей, а также в случае, если предполагает, что стране угрожает опасность. Однако конкретные основания, по которым Турция может предположить военную опасность, чётко не прописаны.

Напомним, что сейчас Турция ведет выгодную для себя внешнюю политику, стараясь не занимать ничью сторону в войне, и фактически старается «сидеть на двух стульях». Так, страна не хочет портить отношения с Россией из-за тесной связи национальных экономик и не ввозит санкции. И в то же время – поддерживает территориальную целостность Украины, серьезно помогла ей с налаживанием экспорта зерна, а в Украине намерены начать производить турецкие «Байркатары». К тому же, Турция закупает российские С-400, а «Росатом» строит в стране ядерную электростанцию.

В некоторой мере через такое дипломатическое поведение отражается стратегическая турецкая культура, заключающаяся в реализации своих национальных интересов и одновременном сохранении «равноудаленных» позиций.

Ранее мы писали о том, как война в Украине проявила скрытые проблемы НАТО, и публиковали перевод британского издания, согласно данным которого, ресурсы Великобритании для помощи Украине могут закончиться к концу года.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх