11:39

Турция отказалась от украинских двигателей “Мотор Сич” в производстве ударных беспилотников: что произошло

Турецкие военные предпочли двигатель производства дочерней компании Turkish Aerospace Industries

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

В Турции решили отказаться от использования в производстве военных ударных беспилотников Bayraktar ТВ2 двигателей украинского производителя «Мотор Сич».

Об этом свидетельствуют данные на международном информационном портале об оборонной и аэрокосмической промышленности Global Defense Corp.

По информации, турецкие военные предпочли двигатель, который производит дочерняя компания Turkish Aerospace Industries.

— Новый двигатель, сделанный TUSAS Engine Industries имеет самые высокие показатели эффективности в своем классе во всем мире, — передает портал слова технического директора Bayraktar Сельчука Байрактара.

Судя по данным, он обнародовал видеоматериалы с испытаний двигателя. Кроме того, Байрактар заявил, что это не прототип, а двигатель массового производства.

Сообщается, что Турция переходит на использование двигателей собственного производства в рамках внешнего политического давления и введения разными государствами эмбарго на поставки военных технологических решений.

Справка: Эмбарго — запрет. Обычно эмбарго накладывается государством на на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров, оружия, современных технологий и прочее.

Тем временем Канада объявила, что прекращает выдачу разрешений на экспорт вооружений для Турции, так как эти технологии может использовать Анкара в военном конфликте между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь, США начали блокировать экспорт двигателей Honeywell.

Ранее эксперты предупреждали, что возможная украино-турецкая сделка в сфере оборонного сотрудничества несет в себе множество рисков для Анкары.

Позже оказалось, что вице-премьер-министр Олег Уруский предлагал туркам купить 50% акций компании «Мотор Сич» для углубления партнерства между странами – при том, что контрольный пакет акций предприятия принадлежит китайским инвесторам.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников