Юлия Швыткина
15 сентября 2022 17:45

Турция может пострадать за "Мир": США и ЕС грозят турецким банкам за дружбу с Россией

Тем временем, турецкие банки и гостинницы открещиваются от сотрудничества с российской платежной системой.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Турция может пострадать за Мир: США и ЕС грозят турецким банкам за дружбу с Россией

Учитывая недостаточный эффект от антироссийских санкций, Соединенные Штаты Америки и Евросоюз решили взяться за Турцию, которая, по их мнению, уклоняется от соблюдения ограничений введенных в отношении РФ. И начать решили, судя по всему, с турецких банков.

Платежная система "Мир" и турецкие банки

Как сообщает издание Financial Times со ссылкой на свои источники, основное внимание США приковано к турецким финучреждениям, которые работают с российской платежной системой "Мир". В то же время власти ЕС готовятся направить в Турцию делегацию, чтобы выразить свои опасения руководству страны.

Издание отмечает, что такие шаги связаны с политикой Запада по усилению эффективности уже действующих против Москвы санкций вместо введения новых ограничительных мер. Источники Financial Times говорят о необходимости "закрыть лазейки" для российской стороны в Турции.

"Вы увидите, как мы сделаем упор на обходе ограничений в финансовом секторе. Мы пошлем четкий сигнал, что, к примеру, финансовые институты из третьих стран не должны интегрироваться в платежную систему «Мир», потому что, как вы понимаете, это сопряжено с риском уклонения от санкций", – заявил изданию западный чиновник.

Отмечается, что Турция не присоединилась к антироссийским санкциям, а ее власти обещали углубить экономическое сотрудничество с Москвой. Также в августе, по словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, был достигнут серьезный прогресс в расширении присутствия в Турции платежной системы "Мир" – к ней уже присоединились пять крупнейших местных банков: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank.

При этом, как пишет FT, в İş Bank заявили, что его политика требует "строгого соблюдения всех применяемых США санкций", а в DenizBank сообщили, что не проводят операции с банками, находящимися под санкциями, и "полностью соблюдают международные санкции против России". МИД Турции также отметил, что власти не позволят стране стать каналом для уклонения от международных ограничений.

Тем временем, вчера на туристичееских порталах начали появляться сообщения о том, что представители двух крупных гостиничных сетей Турции перестали принимать карты "Мир". В отелях Titanic уточнили, что платежи с использованием карт "Мир" больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank и Deniz Bank.

В одной из сетей сказали, что отказ в использовании "Мира" связан с указанием Центробанка Турции. Некоторые гостиницы, в свою очередь, заявили, что никаких ограничений на приём российских карт для гостей у них пока не вводилось.

Достанется не только Турции

По информации FT, новые меры США и ЕС будут направлены на физлиц, осуществляющих платежи от имени российской стороны, а также компании, которые участвовали в создании параллельных платежных сетей для обхода санкций.

Внимание будет сосредоточено на организациях, которые помогают России обрабатывать платежи по экспортным контрактам или содействуют импорту находящейся под санкциями продукции промышленного или военного назначения.

Также обсуждаются меры по воздействию на лиц, работающих в IT-секторе России и занятых разработкой программного обеспечения, развитием электронной коммерции и обеспечением кибербезопасности.

Помимо Турции, под удар могут попасть другие страны, помогающие России – в частности, государства Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.

Напомним, что на днях на украинском сайте, призывающем к санкциям против тех, кто поддерживает Россию, появился список турецких банков и бизнесменов. В свою очередь, в Анкаре потребовали от Киева объяснений по этому поводу.

Ранее мы писали о том, что Эрдоган обвинил Запад в неправильном отношении к Путину, а турецкие СМИ писали, что президент Турции обмолвился о желании России сотрудничать в производстве беспилотников Bayraktar.

Также мы рассказывали о том, что Государственный департамент США работает с Конгрессом над инструментами, которые будут аналогичные признанию России государством-спонсором терроризма.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх