Ева Антоненко
17 мая 2022 20:15

Турция будет блокировать членство в НАТО Финляндии и Швеции

Таким способом оказывается политическое давление на скандинавские страны и страны Альянса.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Турция будет блокировать членство в НАТО Финляндии и Швеции

Делегациям Швеции и Финляндии не следует приезжать в Турцию, чтобы одобрить их заявку о членстве в НАТО, потому что Турция их не поддержит. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган назвал Швецию «рассадником» террористических организаций и сказал, что в их парламенте есть террористы.

Напомним, что решения о принятии новых членов в Альянс принимаются консенсусом, а Турция намерена блокировать принятие в НАТО этих стран. Ранее подобным правом пользовалась Венгрия, которая блокировала различные инициативы Украины в НАТО с целью давления на страну в вопросах отстаивания прав венгерской диаспоры в первую очередь в языковом вопросе.

Почему Турция против

Турция запрашивала экстрадицию из Швеции и Финляндии 33 членов запрещенных в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и движения «Хизмет» (ФЕТО), признанных в Турции террористическими: 12 человек из Финляндии, 6 из которых являются членами ФЕТО и 6 из них связаны с РПК, и 21 человека из Швеции, 10 из которых являются членами ФЕТО и 11 из которых являются членами РПК.

При этом Турция не получила положительного ответа ни по одному человеку из запрашиваемого списка.

А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара привержена политике открытых дверей НАТО, но не может не обращать внимания на «конкретные случаи поддержки терроризма» на территории двух государств-кандидатов.

Напомним, что 13 мая Эрдоган называл скандинавские страны «гостевым домом для террористов».

Хорватия тоже против

Против вступления двух скандинавских стран в НАТО высказалась и Хорватия, но в данном случае – с целью политического давления на отдельных членов НАТО.

Президент Хорватии Зоран Миланович считает, что «пока не решен вопрос о законе о выборах в Боснии и Герцоговине, пока американцы, англичане и немцы не заставят [боснийские власти] в следующие полгода изменить закон о выборах и не дадут хорватам основные права, парламент Хорватии не должен ратифицировать чье-либо вступление в НАТО».

Напомним, что о намерении вступить в НАТО Швеция и Финляндия объявили в один день – 15 мая. В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция блокировать их членство в НАТО не будет, но в итоге оказалось иначе.

Отметим, что, учитывая опыт сотрудничества Украины и НАТО, для углубления военного взаимодействия и получения информационной поддержки стране совсем не нужно в НАТО вступать: договориться о размещении того же натовского контингента на территории страны можно и без ее вступления в альянс.

При этом членство в НАТО дает важное преимущество за счет 5 статьи устава НАТО, предполагающей, что нападение на одну страну альянса считается нападением на всех его членов, и все страны должны участвовать в отражении агрессии. Именно поэтому, не желая вмешиваться в войну в Украины, страны НАТО не соглашаются предоставлять Украине гарантии безопасности, соответствующие этой статье.

Ранее мы писали о том, что НАТО не будет отказываться от увеличения военного присутствия в Восточной Европе, и рассказывали, что в ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх