Ева Антоненко
14 апреля 2022 15:00

Тупик, продвижение или холодная война? Что происходит вокруг мирных переговоров между Украиной и РФ

На западе предупреждают, что, несмотря на переговоры, обострение на Донбассе неизбежно.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Тупик, продвижение или холодная война? Что происходит вокруг мирных переговоров между Украиной и РФ

В настоящее время наблюдается публичная пауза в мирных переговорах между Россией и Украиной. Вероятнее всего, такая ситуация объясняется тем, что стороны ожидают результатов развития военных действий на юго-восточной части Украины.

При этом политики продолжают делать заявления, которые могут повлиять на дипломатический процесс.

Байден назвал действия РФ в Украине геноцидом

Президент США Джо Байден 12 апреля приравнял войну России против Украины к геноциду.

«Ваш семейный бюджет, ваши возможности заправить ваш бензобак не должны зависеть от диктатора, находящегося на другом конце света, который объявляет войну и совершает геноцид», – сказал Байден, говоря о теме роста цен на бензин.

После этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что такое заявление президента Байдена не означает, что США не поддерживают мирные переговоры между Украиной и РФ и что его слова не могут как-либо помешать переговорному процессу.

Напомним, что официальная Украина ожидает, что США согласятся предоставить Украине гарантии безопасности.

В Турции видят признаки новой холодной войны

О том, что мир вступил в эру новой холодной войны, последствия которой сохранятся на десятилетия, 13 марта заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

«Новые балансы будут сформированы во всех сферах — от продовольственной и энергетической безопасности до геополитической динамики и региональных альянсов», – подчеркнул он.

Аналогичное заявление 14 апреля сделал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший о признаках новой холодной войны на международной арене.

В РФ считают, что переговоры зашли в тупик

Президент РФ Владимир Путин заявил, что мирные переговоры с Украиной зашли в тупик.

«Украинская сторона отошла от своих договоренностей в Стамбуле. Теперь уже требования безопасности – это одно, а вопросы регулирования отношений по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса выносятся за рамки этих договоренностей. То есть, опять вернулись в тупиковую для себя и для всех нас ситуацию», – сказал он.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина представила новый проект соглашения с РФ, в котором якобы есть «уход от важнейших предложений», зафиксированных в Стамбуле.

Переговоры проходят тяжело

По словам советника главы Офиса Президента Михаила Подоляка, мирные переговоры проходят крайне тяжело, но проходят.

Также, по его мнению, позиции Украины на переговорах будут зависеть от успехов на фронте: «Либо мы, либо они должны получить весомое преимущество на поле боя. Только после этого наши позиции в переговорной группе будут существенно усилены и, конечно, мы получим то, что нужно Украине. Переговорная группа точно не будет работать вопреки тому, что будет происходить на полях сражения. И точно не против того, как видит всю ситуацию Президент Зеленский».

При этом глава фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия отметил, что переговоры о гарантиях безопасности для Украины продолжаются в онлайн-режиме.

«Украинская сторона придерживается Стамбульского коммюнике и не меняла своей позиции, несмотря на заявления министра иностранных дел РФ. Единственное отличие состоит в том, что мы не принимаем во внимание все дополнительные вопросы, которые не были включены в Стамбульское коммюнике. Возможно, это и вызвало неверную интерпретацию текущего состояния переговорного процесса», – написал он.

Австрия верит в переговоры

Канцлер Австрии Карл Нехаммер считает, что пока все еще остается небольшое окно возможностей для переговоров между Россией и Украиной. По его мнению, завершение войны путем переговоров до сих пор возможно.

Он отметил, что как президент Украины Владимир Зеленский, так и президент РФ Владимир Путин сейчас «находятся в состоянии логики войны», но оба знают, что война в какой-то момент должна закончиться.

Однако при этом канцлер выразил опасение, что обострение боевых действий на Донбассе все равно неизбежно.

Ранее мы писали о том, что западная пресса прогнозирует «битву за Донбасс», а в США считают, что война в Украине может затянуться на долгие годы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх