Юлия Швыткина
23 июня 2022 20:00

Туда, обратно, сюда: в IKEA заявили, что надеятся вернуться в Россию

А некоторые бренды обходят антироссийские санкции с помощью переименования.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Туда, обратно, сюда: в IKEA заявили, что надеятся вернуться в Россию

С началом войны в Украине сотни мировых брендов заявили об уходе с российского рынка. Но компании не скрывали того факта, что это ощутимый ущерб для их бизнеса. Только по поверхностным подсчетам легендарная шведская компания IKEA зарабатывала в России около 120 миллиардов рублей в год, швейцарская компания Nestle – 140 млрд, Volkswagen – 320 млрд и так далее.

Кто-то на самом деле ушел, а кто-то не так чтобы очень

Так, все магазины IKEA в марте приостановили свою работу в России, но компания не объявляла о полном уходе с российского рынка, а сообщала лишь о приостановке своей деятельности.

В пресс-службе отметили, что IKEA не видит возможности возобновить работу в России из-за ухудшения ситуации с бизнес-процессами и цепочками поставок. Компания распродаст товары со складов своим сотрудникам и клиентам, "чтобы обеспечить необходимые бизнес-процессы".

А 15 июня в IKEA уже сообщили, что продадут все свои четыре российских завода в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях и сократит порядка 15 тысяч сотрудников.

"Розничный бизнес IKEA в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников", - пояснили в пресс-службе компании.

А спустя неделю владелец холдинговой компании IKEA Ingka Group заявил, что может возобновить продажи в России и надеется на возвращение, когда будут созданы необходимые условия, сообщает агентство Reuters.

«С долгой историей в России, замечательными коллегами и мечтой обставить дома многих россиян это было трудное решение для нас. Мы по-прежнему надеемся, что однажды в будущем мы сможем вернуть IKEA многим людям в России. Однако сегодня условий для этого нет», — сказал представитель компании.

При этом, как сообщает информагентство, IKEA по-прежнему управляет 14 ТЦ «Мега» в России, но рассматривает варианты возвращения еще для 17 своих магазинов, которые по-прежнему остаются закрытыми.

Интересно, что про возможное возвращение в блудной IKEA заговорили после того, как заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сказал, что, сохраняя свои торговые центры «Мега» открытыми, IKEA оставляет открытой дверь для возврата.

Кто еще остался

Многие компании обходят западные санкции, например, как это сделала французская косметика L’Occitane en Provence. Теперь они называются Л’Окситан. При этом ранее компания заявляла, что не вернётся на российский рынок.

Этим способом воспользовались и другие компании. В одном Питерском ТЦ обновили вывески магазинов польского ретейлера LPP SA, который также громко уходил из России. Магазины Cropp переименовали в CR, а Reserved превратился в RE.

Французская продовольственная компания Danone приостановила инвестпроекты в России, но продолжает производить и распространять молочные продукты и детское питание. В организации отметили, что будут следовать дальнейшим решениям французских властей.

Производитель продуктов питания и напитков Nestle продолжает поставлять продукцию в Россию, однако приостановила капиталовложения. Ранее швейцарская компания заявила, что остановила рекламную кампанию в стране.

Производитель шоколада Ritter Sport (Die Alfred Ritter GmbH & Co. KG) продолжит вести бизнес на российском рынке, пишет германское издание Die Welt, ссылаясь на представителя компании.

По его словам, решение было нелегким, однако прекращение поставок повлекло бы серьезные последствия «для независимой семейной компании среднего размера» — пострадали бы фермеры, выращивающие какао-бобы.

Компания Kimberly-Clark, производящая товары для здоровья и гигиены, продолжит распространять продукцию на территории России, приостановив инвестиции и рекламу, сообщает Wall Street Journal.

«В соответствии с гуманитарным характером нашей продукции мы сосредоточены на производстве предметов первой необходимости, в частности, детских подгузников и женских прокладок, которые имеют решающее значение для здоровья и гигиены женщин, девочек и младенцев», - пишет издание.

Производитель потребительской продукции Procter & Gamble продолжает продавать товары первой необходимости в России — распространение другой продукции, не относящейся к области здоровья и личной гигиены, приостановлено, заявляет Reuters. Капитальные вложения и реклама в стране прекращены.

Несмотря на то, что McDonald’s сообщил о временном закрытии 850 российских заведений, не все рестораны прекратили свою деятельность. Сибирские заведения работают в штатном режиме — в регионе сеть развивается по франшизе ООО «Гид», а не «дочки» McDonald’s.

Новокузнецкая компания «ГиД» управляет 25 ресторанами — в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях.

В общей сложности среди всех компаний, заявивших об уходе с российского рынка, только 34,75% действительно сделали это, а 44,25% так или иначе оставили возможность возвращения на российский рынок, остальная доля 21% — это как раз сомневающиеся.

Ранее мы писали о том, что европейский бизнес уже не так интенсивно "бежит" с российского рынка. Согласно данным Киевской школы экономики (KSE) на начало июня количество компаний, продолжающих деятельность в России – 676. Количество компаний, которые сократили текущие операции и приостановили новые инвестиции - 450. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх