«Цирк — иллюзия любви!» — в Украине провели марш за права животных

30.09.2018 16:12

 

В последний день сентября в Киеве провели Всеукраинский марш за права животных. Участники марша требовали большего внимания к проблеме жестокого обращения с животными. По инициативе UAnimals событие одновременно проходило в 20 городах Украины.

Марш стартовал в парке Шевченко и оказался довольно массовым, собрав несколько тысяч человек. Как он прошел, что говорили люди — смотрите в нашем сюжете.

Марш за защиту прав животных прошел в 20 городах Украины

На странице события в Facebook организаторы сослались на слова Махатмы Ганди, который определял величие и нравственность народа по тому, как он ведет себя с животными, и сформулировали восемь требований.

Участники марша, в частности, требовали запретить животных в цирках и дельфинариях, закрыть меховые фермы, притравочные станции и контактные зоопарки.

По мнению организаторов, в Украине не хватает центров реабилитации и содержания животных, пострадавших от человека и его деятельности.

Они также требовали создать зоополицию и запретить в Украине эвтаназию, как метод регулирования численности бездомных животных.

Согласны с требованиями зооактивистов и сотни других людей – все они пришли на Марш вместе со своими любимцами. В основном, это собаки. Большие и маленькие, породистые и нет, аккуратно подстриженные и лохматые, голенькие и в осенней одежде, они прыгали и бегали по парку, знакомились с сородичами, громко облаивали прохожих и стояли в очередях со своими хозяевами за кофе.

С собой на марш участники принесли транспаранты и плакаты на разные темы. Это и изображение цирковых слонов в цепях и как аналогия – запрет на рабство, и картинки с мордочками зайцев и подсчетами, сколько таких зайцев необходимо для изготовления одной шубы.

Киевляне требовали защиты прав животных  

У памятника Кобзарю организаторы Марша и зоозащитники поочередно выступили с призывами и комментариями каждого из описанных требований. Глава общественной организации UAnimals Александр Тодорчук дошел до пункта о тестировании косметических средств на животных.

«Как минимум два украинских института все еще продолжают использовать этот метод – это институт во Львове и еще один, в Харькове», – рассказал Тодорчук.

По словам зооактивистов, порядка 50% животных во время таких тестирований погибают ради того, чтобы потом людям могли представить новую линейку шампуней и жидкого мыла.

Киевлянка рассказала, почему она принимает участие в акции.

«Я за животных. Их травят, их усыпляют. Если наша страна идет в Европу, я считаю, что у нас и права животных должны работать так, как в Европе», сказал женщина.

Молодой человек пришел на акцию с плакатом, который он сам нарисовал.

По его словам, в Украине нет защиты прав животных, ни диких, ни домашних.

«Был случай, когда мужчина проломил голову собаке шуруповертом, открыли уголовное дело, но пока оно стоит. У нас так будет дальше продолжаться, пока не будет создана зоополиция и не будут жестко наказывать. Как я считаю, что даже тюрьма и уголовный срок за такие случаи, это слишком лояльно», — сказал парень.

Участники акции держали в руках плакаты: «За уважение. Заботу и любовь ко всем живым существам», «HunterOff» (Охота законченна), «Я против тестирования на животных» и другие.

Другая участница митинга рассказала, что она против проведения тестов на животных.
«Прежде, чем выходит какое-то косметическое изделие, проводят тесты на бездомных животных… Очень многие животные погибают, они просто не выдерживают этих испытаний. Мы против таких испытаний, мне кажется есть и более гуманные вещи, так что мы посчитали нужным выйти сегодня и сказать «нет», против изделий из животных», — сказала женщина.

Напомним, что Марш одновременно проходил в 20 городах страны.

В частности, во Львове несколько сотен человек вместе со своими четвероногими друзьями прошли по центральным улицам города.

Люди вышли с плакатами: «Животные не товар», «Животные наши друзья».

Так, львовянка Оксана Кныш на марш пришла со своей собакой Джесси.

«Марш очень важный и актуальный. На самом деле, животные нуждаются в нашей поддержке и помощи. Поэтому я сегодня здесь», — рассказала Оксана.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,