Церковь Порошенко захватывает храмы УПЦ

14.09.2019 14:53 Статья

 

Минувшие выходные для украинцев прошли, как многие утверждали «со слезами на глазах». Вернулись 35 освобожденных украинцев, в том числе и моряки. Миллионы глаз были прикованы к телевизорам, где онлайн транслировали встречу освобожденных украинцев в киевском аэропорту «Борисполь».

И все, начиная от политиков, заканчивая теми, кто называют себя священнослужителями активно стали пиариться на этой теме. Навестил моряков экс-президент Петр Порошенко, который сам же и отправил их в этот плен.

Епифаний также поспешил встретиться с освобожденными украинцами. В ходе беседы, пцушный глава заявил, что в «плену находится ещё много украинцев, мы также должны вернуть их домой как можно быстрее». Вспоминается поговорка, мы пахали, я и трактор. Так и хочется спросить, — а где вы были все это время Епифаний, когда решался вопрос возвращения украинцев домой? Это вам, не кричать на каждом углу, что враг наступает или кругом одни враги. Не разрушать, разъединять и ссорить. А помогать, объединять и созидать.

Например, УПЦ во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием активно работала по данному вопросу. При её поддержке много задержанных украинцев вновь оказались со своими родными. Однако УПЦ об этом скромно молчит. А ПЦУ тут же присоединилась к чужому успеху и начала снимать вовсе не свои сливки. Но и это еще не все. Об этом и другом говорим в новом выпуске «Набат».

Украинские моряки свободны

Зачем-то СМИ начали тиражировать новость о том, что «Украинские моряки, освобожденные из российских тюрем в рамках обмена пленными, встретились с предстоятелем, внимание! Украинской православной церкви Епифанием». Зачем та же «Украинская правда» вводит читателей в заблуждение?

Для непосвященного в такой формулировке нет ничего необычного, ни примечательного. Для посвященного — есть. Дело в том, что Епифаний возглавляет общественно-политическую структуру, которая называется ПЦУ или СЦУ. Именно ту, что получила в январе 2019 года формальный автокефальный статус от Варфоломея и не признана ни одной поместной церковью. Именно ту, что была названа Порошенко «единой» и «единственной» в Украине, и которая раскололась на «кланы» Епифания и Филарета спустя пару месяцев после ее создания. А Украинская православная церковь в Украине существует. Это – единственная каноническая церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Да, ПЦУ претендовала на то, чтобы отобрать у законного владельца это название. Но не получилось! И Бог не дал, и суд встал на сторону правды и справедливости. Навряд ли, издание «Украинская правда» не знает, как называется та или иная церковь. Значит, продолжает принимать участие в развернутой еще Порошенко пропагандистской кампании.

Еще один курьезный случай произошел с освобожденными украинцами, на котором хотелось бы остановиться. Многие журналисты уже выдали ряд материалов, которые вносят ясность по отдельным гражданам и дают четкое понимание каких в «героев» Украина вернула домой. Один из них Павел Гриб.

Тот единственный, который не подал руку президенту Владимиру Зеленскому, который его вытащил из плена. На вопрос журналистов почему, Гриб ответил, что не посчитал нужным.

И не удивительно, сейчас расскажу почему. Павел Гриб родился в семье Игоря Гриба, который в настоящее время работает советником председателя Синодального управления военного духовенства Православной Церкви Украины, занимается созданием капелланской слежбы в силовых органах.

Кроме этого, Игорь Гриб, в 2018 году выиграл конкурс в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) на должность начальника отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы.

Ирина Геращенко очень радовалась такому событию:

«Очень рада, что конкурс на должность руководителя отдела помощи лицам, лишенным свободы, в МинВОТ выиграл Игорь Гриб. Он искренне занимается вопросами помощи семьям заложников и политзаключенных», — написала она на странице в Фейсбуке.

Нарешать освобождение заключенным не удалось, конечно, Игорю Грибу, а вот улучшить финансовый вопрос получилось. Министерство отчитались, что 77 семьям политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма выдали 17,2 млн. грн. помощи.

Гриб заявил, что все семьи пленных моряков, в том числе получили помощь от государства.

И действительно, в конце 2018 года на сайте министерства была информация, что 24 семьям моряков выплачено по 100 тыс. грн.

А теперь минутка занимательной математики. 24*100 тыс. = 2,4 млн. грн. Гриб заявил о помощи 77 семьям, если отминусовать количество семей моряков и сумму, которая им была выплачена, то получается, что 53 семьям был выплачен остаток (а это 17 млн. – 2 млн.) в размере 15 млн. гривен. Получается в среднем около 280 тыс. на одну семью. Что ж получается, семьи моряков обделили? Ох, как бы хотелось увидеть список этих семей и суммы, которые им были выданы.

УПЦ обратилась к Зеленскому за помощью

 10 сентября 2019 года у ровенского аэропорта состоялась встреча верующих УПЦ с президентом Украины Владимиром Зеленским. Поскольку у новой власти в церковном вопросе наблюдаются положительные тенденции, жители Ровенской области решились просить о защите своих конституционных прав.

К Владимиру Зеленскому обратился Епископ Дубенский Пимен, викарий Ровенской епархии УПЦ:

 «И мы, молясь Богу, надеемся на то, что ситуация в нашей Церкви, особенно в нашей епархии, улучшится с приходом новой власти. На данное время мы видим позитивные, хорошие тенденции, хорошие действия со стороны гаранта нашей Конституции Владимира Александровича. И потому сегодня хотим обратиться и по своему вопросу – вопросу дискриминации УПЦ на территории Ровенской области. Хотим передать свои просьбы, свое обращение, в первую очередь. Над нами издевались, как могли».

Хуже всего в Ровенской области дела обстоят в Здолбуновском районе. Где долгое время, сейчас уже к счастью экс глава Сергей Кондрачук оказывал давление и нападения на верующих канонической УПЦ.

Он направлял официальные обращения в СБУ, которые публиковал на своей странице в ФБ, в которых просил открыть уголовное производство против благочинного протоиерея Юрия Шевчука, провести обыски в храмах УПЦ по выявлению листовок-обращений к Варфоломею от верующих УПЦ по недопущению образования ПЦУ и обеспечить присутствие правоохранителей во время воскресных богослужений в храмах УПЦ.

Кроме этого, Сергей Кондрачук при помощи лома вскрыл двери храма Архистратига Михаила, который принадлежит общине УПЦ в селе Буща. А после в храм запустил активистов ПЦУ, которые там совершали свои так сказать «богослужение». Он также был причастен к захватам храмов в селах Копытково и Кунин. Хорошо бы правоохранителям поинтересоваться у экс-чиновника, какими юридическими нормами он руководствовался, и кто ему дал право творить такие беззакония.

Рейдерские захваты храмов в Ровенской области

Страдают и другие православной общины Ровенской области, так утро 3 сентября в селе Малинск Березновского района началось с шокирующих событий. Межконфессиональный конфликт вокруг храма в честь святых апостолов Петра и Павла, обострившийся после очередной рейдерской атаки сторонников ПЦУ, завершился массовой дракой, в результате которой 11 человек получили телесные повреждения. Полиция возбудила 12 уголовных дел.

В этом конфликте активное участие и всяческую поддержку ПЦУ оказывают глава Березновской райгосадминистрации Виталий Люшин, глава Малинского ОТГ Анатолий Димитров, правоохранители, предприниматели и учителя.

Агрессивные беззаконные и безнаказанные действия молодых людей, вооруженных болгарками и молотками, да еще и под покровительством органов местного самоуправления заставили местных ровенских верующих идти к президенту, просить о помощи и рассказывать о своих проблемах.

«Просим Вас защитить нашу Церковь и поддержать нас, потому что нам не к кому обратиться за защитой. Мы изгнанники, мы служим «по кустам»».

Верующие передали письма-обращения от каждой общины, пострадавшей из-за рейдерства ПЦУ. В свою очередь Владимир Зеленский сделал акцент на разделении дел Церкви и государства, попросил духовенство и верующих успокоиться, не плакать и предоставить свои контакты, пообещал разобраться в ситуации.

 Зеленский с первых дней на посту главы государства выдерживает нейтралитет в церковном вопросе, что дает надежду на прекращение того произвола по отношению к УПЦ, который мы наблюдали последние время. Хочу напомнить, что еще до вступления в должность он заявлял, что вопрос религии для него слишком интимный и не желаем его выносить на всеобщее обозрение и обсуждение:

 «Есть вещи, которые мы никогда не обсуждаем за столом нашей семьи. Так меня учил отец. Я никогда их ни с кем не обсуждаю. Вопросы религии – номер один. Мы никогда не обсуждаем вещи, которые раскалывают семьи и общество. Никогда этого не делаю. Но я верю в Бога».

Теплится надежда, что и руководитель СБУ Иван Баканов не станет поддерживать разбойников со стороны пцушных представителей, остановит рейдерские захваты храмов УПЦ, неправомерные и антиконституционные решение местных властей и небывалую агрессию к простым верующим и духовенству.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,