Церковь Порошенко проигрывает: захваты не помогают, храмы пустуют

21.03.2019 11:44 Статья

 

Избирателю обещали: Армію. Мову і Віру. А в результате избиратель получил: Хищения в Укроборонпроме. В Раде скандальный языковой законопроект. Созданную и никем не признанную ПЦУ. Так хотелось тишины и покоя, да еще и в пост. Но нет. Только на протяжении прошлой недели зафиксировано более десяти случаев попыток захватов и нападений на храмы Украинской православной церкви. Своей автокефалией Порошенко посеял среди людей еще большее разделение, нагнетается атмосфера запугивания, насилия и вражды, увеличивается безнаказанность, свобода вероисповедания поставлена под угрозу.

В программе «Выжить» поговорим, казалось бы,  о парадоксальной ситуации – церковь гонят, а она торжествует.

Борьба церкви Порошенко с УПЦ

Начиная свою аферу с предоставлением стамбульского Томоса украинским раскольникам, вряд ли Петр Порошенко рассчитывал заполучить, вместо поддержки, презрение миллионов верующих. Политтехнологи президентского штаба видимо не понимали, что истинно православный электорат нельзя ни купить, ни запугать.

В итоге — неоправданные ожидания, очень малое количество приходов и священства добровольно переходят в новосозданную церковь. Ни для кого не секрет, что ПЦУ сегодня испытывает острый кадровый кризис и готова даже брать без образования. Раскольничий митрополит УПЦ КП Черновицкий и Буковинский Даниил просто умоляет искать по селам мужчин, которые смогут проводить службы.

Вот и получается, что в одних храмам новой автокефальной церкви священников нет, а в других прихожан. Наглядный тому пример в Закарпатской области, третий день Великого поста, чтение покаянного канона в храме ПЦУ вот такая обстановка:

И тот же день в храме канонической УПЦ.

 

Как видим, победоносное паломническое турне Гаранта не оправдало надежд.

Поэтому пришлось по максимуму подключать админресурс и нанимать титушек.

Противостояние ПЦУ и УПЦ

Так, вечером 15 марта, сторонники ПЦУ залили смолой замки на дверях Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская Винницкой области — чтобы помешать божественной литургии, запланированной на утро в субботу. Однако прихожане срезали замки и провели в сооружении всю ночь. Утром 16 марта, сторонники ПЦУ закрыли прихожан храма УПЦ внутри и заблокировали вход, чтобы не допустить проведения богослужения. Агрессивно настроенные активисты ПЦУ устроили драку, в ходе которой пострадали прихожане канонической церкви. Олег, которому разбили голову, в тот день пришел в храм помолиться на архиерейском богослужении и помянуть умершую мать.

«Мы пришли раньше службы в храм, тут был отец, нас было человек 10. Мы спокойно находились в храме. Должен был приехать владыка, ждали его прямо в храме. Сторонники ПЦУ заблокировали дверь, стали держать. Мы не выходили, чтобы не обострять конфликт. Приехал владыка, сначала он с ними разговаривал, потом они начали прикладывать к нему руки и стали его толкать, услышали крики. Мы навалились на дверь и открыли ее и вышли. Передо мной упала женщина, я нагнулся и кто-то меня ударил, не знаю как с кулака или с ноги, я не видел», — рассказала Олег.

Архиепископу Варсонофию, по отношению к которому была применена грубая физическая сила со стороны активистов, удалось вместе с сотнями верующих села отстоять храм и все же совершить литургию.

Publiée par Василий Столяр sur Dimanche 17 mars 2019

Село Погребы Киевской области. Агрессивно настроенные активисты в очередной раз пытались захватить храм УПЦ. Представители территориальной общины, не являющиеся прихожанами храма, провели голосование о так называемом переходе в ПЦУ. Агитацию за «переход» активисты новой «церкви» построили на клевете и манипуляциях. 17 марта они вошли в храм во время богослужения, пытаясь перекричать слова молитв пением гимна Украины и криками: «Ганьба! Ганьба!».

Вовремя вмешалась полиция. На сегодня ситуация вокруг этой церкви остается напряженной. Настоятелю поступают телефонные звонки с угрозами, а так называемая инициативная группа, состоящая из людей, которые будоражат весь народ в селе обещают прийти вновь.

Ногами избита мать погибшего героя АТО во время штурма храма УПЦ в Барановке. В день штурма храма Рождества Пресвятой Богородицы монахиня Димитрия из Свято-Покровского монастыря села Ольха принимала участие в молитвенном стоянии в защиту церкви.

Когда толпа активистов ПЦУ напала на схиархимандрита Амфилохия, а некоторые из сторонников автокефалии стали вырывать у священнослужителя из рук посох и кусать его за пальцы, инокиня попыталась защитить своего духовника.

Радикальная партия Ляшко против УПЦ?

А началось все с так называемого вече, которое созвал на центральной площади Барановки депутат горсовета Олег Ковальский – представитель Радикальной партии Олега Ляшко. Этот депутат призвал патриотов определиться, какая должна быть церковь в Барановке – «российская» или «украинская» и стал руководить толпой. По словам очевидцев, лично Ковальский ударил мать павшего героя АТО.

Очевидно, что Ковальский атеист и им движет далеко не религиозный, а националистический настрой. В 2016 году этот депутат был замечен в своеобразной «акции» – закрасить лик Христа, который сочли «сепаратистским», и установить на том месте национальные флаги. Тогда Ковальский заявил, что любые проявления или намеки на «русский мир» будут искореняться. Теперь же он обещает, что пасхальные куличи жители Барановки будут освящать уже в «украинской Церкви».

Верующим Барановки на какое-то время удалось отстоять свой храм. Но какой ценой? Пострадали многие клирики и миряне УПЦ. Монахиня Димитрия, у отца Ореста, заштатный священнослужитель Шепетовской епархии УПЦ, после удара кулаком в живот повреждена поджелудочная железа, сейчас он находится в больнице.

А Ковальский тем временем смог протащить на голосование в горсовет проект в поддержку «перехода» храма в ПЦУ и признать действия настоятеля храма протоиерея УПЦ Романа Клима «антигосударственными и протиправными».

Крестный ход верующих в Киеве

Наберемся терпения и посмотрим, что будет дальше. Те, кто взращивал уличные банды националистов, уже пожинают плоды своего труда. Мечется и Гарант, как загнанный зверь от одного митинга к другому, преследуемый националистами, защищаясь при помощи кордонов полиции и своей многочисленной охраны.

Чем больше на церковь нападали, тем сильнее и крепче она становилась. Желание защитить церковь и веру приводит к единению и гражданской солидарности. Люди стали интересоваться и разбираться в патриархатах. И в день Торжества Православия, когда активисты ПЦУ устраивали массовые драки и рейдерские захваты храмов, прихожане УПЦ Черниговской, Ровенской, Запорожской и Одесской епархии УПЦ отметили этот праздник многотысячными крестными ходами.

Свой протест, возмущение и неприятие происходящего выразили более 50 тысяч православных верующих, вышедших на Крестный ход 17 марта 2019 года.

В Киеве же в этот день за литургией в Киево-Печерской Лавре с блаженишим митрополитом Онуфрием молились послы православных стран. Также прошел и крестный ход. Более 2 тысяч киевлян приняли участие в молебне, на котором был зачитан текст анафемы стамбульскому патриарху Варфоломею.

Непростой период в жизни канонической церкви только укрепит верующих, считает и абсолютный чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик. Обретение веры боксер называет своей самой большой победой в жизни и не раз повторяет, если понадобится он также станет на защиту церкви.

Пропагандисты «национальной церкви» это, как правило те, кто вещает вечером в Facebook в поддержку ПЦУ, но не способные в воскресенье дойти до храма и не знающие даже молитвы «отче наш». Это те, кто смотрят телевизор, сами того не подозревая, подвергаясь массированному гипнотическому зомбированию, принимая те или иные установки как свои собственные и, основательно подсажены на эмоциональный крючок.

Параллельно совсем другая реальность — многотысячные всенародные крестные ходы, которые происходят, отмечу на фоне неимоверной кампании в СМИ, развернутой против церкви. Захватить можно все, что угодно. Нельзя отобрать Христа, если он есть в твоем сердце.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное