«Церковь имени Порошенко»: какие угрозы и вызовы ждут Украину?

19.12.2018 9:03 Статья

 

15 декабря в Киеве состоялся так называемый «Объединительный Собор», который по факту стал грязной и печальной страницей в истории Православия.

Об итогах этого тайного собрания и что будет дальше и будет ли второй этап церковно-политического противостояния в Украине, говорим далее в программе «ВыЖИТЬ».

«Объединительный собор» имени Порошенко

«Собор» имени Петра Порошенко в Киеве таки состоялся, новая церковь создана. Украинцам в очередной раз было продемонстрировано, что Православная Церковь в нашей стране — это политическая организация. Из всех служителей церкви прибывших в тот день в Софиевский собор колокольного звона при встрече удостоен был только Петр Алексеевич. Все телеканалы демонстрировали как под перезвон колоколов Софии Киевской, «отец-основатель» новой церкви шествует на «Собор». Кроме этого, президент занял место не в «ложе для почетных гостей», а в самом президиуме. Именно Порошенко выступал перед участниками мероприятия и давал им напутствие. И массовки на Софийской площади тоже дело рук президента, людей свозили целенаправленно по распоряжению «сверху». Чиновников, бюджетников, в общем, тех, кто, так или иначе, не мог отказаться везли в Киев.

Господин Денисенко, он же Филарет, выторговал для себе значительно больше благ. Несмотря на то, что УПЦ КП и УАПЦ самораспустились перед так называемым «объединительным Собором», Филарет вынудил участников собора под главенством митрополита Галльского Эммануила признать итоги собора УПЦ КП от 13 декабря. Также руководителем Православная Церковь Украины (ПЦУ) выбран кандидат от УПЦ КП Епифаний, правая рука Филарета. И самое главное желание Филарета — до конца своих дней остаться патриархом. Он получает пожизненный титул почетного Патриарха автокефальной Церкви Украины.

Патриарх Варфоломей также в выигрыше от происходящего. Правда, есть проблема – как Поместным Православным Церквям объяснить «воссоединение» раскольников с Константинопольской Церковью и сослужение с мирянином Епифанием. Ведь «священнодействия» раскольников, в том числе и возведения в сан епископа или митрополита для канонического мирового православия не действительны.

Церковный раскол в Украине. Будет ли противостояние нарастать?

Белорусская православная церковь также считает новую структуру на Украине раскольнической. В Болгарской православной церкви назвали прошедший «собор» неканоничным. В Эстонской церкви главой УПЦ по-прежнему считают митрополита Онуфрия. На решение Киева отреагировали также в Молдавии. Так, епископ Маркелл назвал церковный раскол на Украине «пародией на автокефалию» и несчастьем для верующего народа.

Интересный факт, Ватикан признал ПЦУ и митрополита Епифания. Греко-католики в социальных сетях выражали радость от создание новой церкви. Ведь ключевое для них – против всего пророссийского. Но почему же они не объединились со всеми церквями на этом объединительном соборе?

УПЦ отреагировало на «объединительный собор»

УПЦ в свою очередь 17 декабря провела внеочередное заседания Священного Синода УПЦ, на котором было принято ряд важных решений:

— считать новую церковную организацию, учрежденную на «Соборе» 15 декабря, объединением раскольников,

— отлучить от Церкви 4 священнослужителей, принявших участие в «объединительном Соборе».

Также за уклонение в раскол Священный Синод вынужден был освободить от управления епархиями и наложить запрет в священнослужении на митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра. Лишь эти два митрополита присутствовали на так называемом объединительном соборе.

Правда, позже в сети интернет появляется видеообращение Митрополита Черкасского и Каневского Софрония, который не принимал участие в объединительном Соборе якобы по состоянию здоровья, однако сообщил о своей поддержке автокефалии поместной церкви.

Вот еще интересный факт, Александр Драбинко на своей странице в Фейсбуке опубликовал «грамоту» от Варфоломея, в котором его принимают в юрисдикцию Вселенского престола и освобождают от любых прещений со снятием всяческих прещений. Документ датирован 14 декабря. Говорят, что подобную грамоту получил и Симеон Шостацкий. В таком случае, если они перешли в юрисдикцию Вселенского престола еще 14 декабря, то на соборе 15 декабря не было ни одного иерарха УПЦ.

На Священном Синоде УПЦ вместо отстраненного Александра Драбинко викарным епископом Киевской митрополии был избран архимандрит Дионисий (Пилипчук). Наречение в епископы которого состоялось в Киево-Печерской Лавре 18 декабря. А архиепископ Бородянский Варсонофий освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен Преосвященным Винницким и Барским, вместо Симеона. Архиепископ Варсонофий уже прибыл на Винницкую землю, где его торжественно встретили верующие духовенство и Винницкой епархии. Митрополит Симеон, тем временем, присвоил Спасо-Преображенского собора в Виннице и заявил, что он остается у общины, перешедшей в ПЦУ и ни с кем ссориться он не собирается.

А еще в совсем не далеком 2014 в день интронизации в адрес Блаженнейшего Онуфрия звучали многочисленные поздравления, в том числе и от патриарха Варфоломея, которое зачитывал все тот же митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). В 2016 году, на Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези Варфоломей назвал Блаженнейшего Онуфрия единственным каноническим Первоиерархом УПЦ, которого признают все Православные Церкви. А в декабре 2018 было опубликовано письмо Варфоломея, в котором глава Фанара заявил, что в случае отказа от участия в «объединительном Соборе» глава УПЦ становится раскольником.

Тем временем в Верховной раде беснуются. Хотят сделать день «объединительного собора» официальным праздником и выходным днем. Нардеп Алексей Гончаренко от имени фракции «БПП» просит коллег законодательно урегулировать вопрос перехода общин в ПЦУ, включая вопросы защиты имущества. А спикер Рады Андрей Парубий сообщил, что парламент намерен проголосовать за законопроект, позволяющий лишить Украинскую Православную Церковь названия.

Также Парубий пообещал, что 6 января, вместе с выбранным Епифанием и украинской делегацией, он поедет за Томосом в Стамбул. «Я от имени Верховной Рады тоже приму участие в этом историческом событии», – заявил он.

Похоже, для политиков уже все остальное, в том числе содержание Томоса и Устава, который, кстати уже опубликован, ни многочисленность ПЦУ, ни реальная степень ее зависимости от Фанара, ни кадровый состав, выбранного «предстоятеля», ни каноничность в глазах Поместных Церквей особой роли уже не играет, все отошло на второстепенный план.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное